Начинает свою работу XVIII съезд Коммунистической партии Китая. Если допустить, что съезд коммунистов является единственным проявлением чего-то вроде демократии в столь обширной стране, то за девяносто лет существования этой партии она провела не так уж много съездов. Она изменилась, равно как и изменилась в корне китайская экономика.

Наиболее заметны рынок и капиталистический способ производства, хотя ими на данный момент охвачены всего 40 миллионов человек из одного миллиарда трехсот миллионов жителей Китая. В Китае капитализм существует в дикой форме, основывающейся на беспощадной эксплуатации крестьян, переселенных в города в качестве дешевой рабочей силы.

Кстати, старые коммуны, как это происходит сейчас и на Кубе, "покидают сцену", а на смену им приходят мелкие торговцы. И все же Китаю удалось добиться значительных достижений в борьбе с крайней бедностью. Около полумиллиона человек вышли из состояния крайней бедности. Сейчас Китай относится к странам с динамично развивающейся экономикой и вместе с Индией, Россией, Бразилией и Южно-Африканской Республикой входят в группу под названием БРИКС (BRICS).

Для Чавеса Китай является другом, которому он всячески благоволит в своей внешней и экономической политике. Что больше всего ему нравится в диктаторском китайском режиме, так это, наверное, существование одной единственной партии, коммунистической, а также запрет оппозиции.

Это было бы пределом мечтаний для тех, кто разделяет идеи Чавеса. Ричард Мак Грегор (Richard Mc Gregor), в течение ряда лет проработавший в Пекине корреспондентом газеты Financial Times, выпустил книгу «Партия. Тайны китайских лидеров». Он написал ее, когда уже находился за пределами Китая, поскольку, как мы знаем, при коммунистическом режиме о какой-либо свободе говорить не приходится.

Он пишет о том, что китайского коммунизма уже нет, а есть своеобразный режим коммунистической диктатуры с капиталистической экономикой, где существует самое крупная разница в зарплатах на всем азиатском континенте. Наиболее богатые 10% населения контролируют 84,6% национального достояния.

Повсеместно партия подобна божеству. Внутри партии существует маленький исполнительный секретариат. Главным открытием автора стала коррупция в качестве системного признака. Партийные руководители, ставшие крупными бизнесменами, и бизнесмены, занимающие высокие посты в партии. Коррупция очень распространена в высших и средних эшелонах власти. С ведома партии на китайском горизонте появляются мультимиллионеры.