Сегодня у нас столь многое вызывает чувство волнения и беспокойства, что мы испытываем стресс относительного того, как нам все это преодолеть. Всем нам хорошо известен научно доказанный факт: в основе 90% болезней лежит стресс.

Точкой отсчета для нашего благоприятного состояния должно стать овладение достаточным количеством знаний о стрессе и способность правильно им управлять. Убеждения типа «будь спокоен, не расстраивайся», в отношении человека, испытывающего стресс, явно недостаточно. поскольку такого рода убеждений, как «будь спокоен, не расстраивайся», в отношении испытывающего стресс человека становится недостаточно.

Исходный пункт, который необходимо знать о стрессе, связан с тем, что стресс – это реакция, которая находится под воздействием многих факторов - от нашего персонального опыта до ментальной структуры. В этой связи стресс – это предпочтение. Многие из нас не могут принять эту мысль и полагают, что причиной стресса являются сами происходящие явления: события в семье, коллеги, клиенты, начальник, дорожное движение, жизненные условия. Но это - не точное суждение.

Читайте также: Кетамин - «прорыв в лечении депрессии?»

Да, иногда нам кажется, что происходят неблагоприятные события. Мы теряем близких, переживаем материальные затруднения, не получаем желаемого результата в нашей профессиональной жизни. Планы, которые мы строим, могут не осуществиться, или мы можем быть уволены с работы. Жизнь полна неожиданностями такого рода. Но стресс все равно остается неким предпочтением, поскольку, какое бы событие ни послужило «спусковым крючком», у нас все еще есть свобода выбора ответной реакции. Мы можем отдать предпочтение гневу или, подавив наши чувства, вовсе не отреагировать. Беспокойство также повышает коэффициент стресса. Однако, к какой бы модели поведения мы ни обратились, это наш выбор.

Когда в ответ на происходящие события мы предпочитаем задаваться вопросом: «Почему это происходит со мной?», – у нас складывается ощущение, что мы не можем себя контролировать. Мысль «почему я?» становится лишь еще одной причиной повышения стресса.

Один из наиболее любимых мною хадисов, связанных с человеческой психологией, представляет собой очень ценное изречение, которое обобщает всю нашу жизнь и является средством сохранить состояние душевного мира и покоя. Пророк говорит: «Все происходящее благословенно». Даже если нам кажется, что произошло неблагоприятное для нас событие, то оно в любом случае благословенно, поскольку имело место быть.



Также по теме: А что если депрессия помогла человечеству выжить?

Если после мелких неудач в нашей жизни нам удастся не вопрошать «почему?», мы можем справиться и с более крупными невзгодами. Восприятие «все происходящее благословенно» в то же время способствует приобретению нами оптимистичного взгляда на жизнь.

Советы «будьте оптимистами», которые часто звучат в наши дни, кажутся современныи изобретением. Между тем, это базовая исламская доктрина, часть потерянной исламской этики. Когда мы отказались от того, чтобы искать благословенное в каждом происходящем событии и стали концентрироваться на идее о том, что «стакан наполовину пуст», именно тогда мы начали отдаляться от самих себя.

Чтобы быть оптимистичными, нам необходимо придерживаться лозунга: начиная каждое дело с формулы «во имя Аллаха милостивого и милосердного», нужно завершать его благодарением Всевышнего. Сократить негативное воздействие стресса позволит отказ человека от слишком тяжелого груза и уверенность в том, что сделано все возможное. В противном случае, чрезмерная тяжесть на плечах человека приведет к ментальным и эмоциональным трудностям. А это, провоцируя повышение коэффициента беспокойства, повлечет за собой безвыходную ситуацию для душевного состояния человека.

Читайте также: Как интернет может помочь при депрессии

Не следует забывать, что нежелательное, на первый взгляд, событие может стать для нас благословением. Мы видим только часть, а Всевышний – целое. Все плохое в отдельно взятой части может быть прекрасным в рамках единого целого. Иными словами, если рассматриваемую в качестве негативной часть мы представим в едином целом, то наше суждение может измениться на 180 градусов, и мы вынуждены будем назвать ее «прекрасной». Наилучший выход состоит в том, чтобы тот, кто видит «часть», доверился тому, кто видит «целое».

Один из вопросов, который требует оптимизма, связан с печалями в прошлом и тревогами о будущем. Большинство психологических болезней возникает в результате постоянного негативного восприятия тревог и горестей, связанных с будущим и прошлым. Коран, повествуя о тех, кто заслужил благословения Аллаха, описывает их как избежавших печалей прошлого и тревог о будущем. Кратчайший путь к этому основан на вере и доверии Всевышнему.

Рекомендации о том, чтобы «думать о хорошем», в большинстве случаев воспринимаются как лозунг дешевого «поллианнизма». Однако основная их цель связана с необходимостью поиска благословенности собственного места в мире, а источник благословения – Всевышний. Саид Нурси сказал: «Тот, кто смотрит на мир красиво, думает красиво. Тот, кто красиво думает, умеет быть счастливым».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.