На севере уже не просто «тучи ходят хмуро», а ясно видим грозовой фронт. В Сирии продолжается гражданская война, «Хизбалла» и Иран активно участвуют в боевых действиях на стороне Асада, пытаясь распространить эту войну и на Ливан, правда пока Ливан с этим справляется. Турция после гибели своих граждан от сирийского обстрела требует военной операции. Вооруженная сирийская оппозиция все более радикализуется, заставляя Запад задуматься о том, кто же придет на смену Асаду.

Ливия своим примером показывает, что режим, пришедший на смену старой, привычной диктатуре вменяемее не будет, но ситуация не оставляет выбора. Продолжаются попытки как-то отвлечь внимание от Сирии (подумаешь – люди гибнут): то еле живой режим Асада вдруг потребовал вернуть ему Голаны, то Россия, не уставая прикрывать Асада, вдруг начинает требовать активизации палестино-израильских переговоров. Как же, как же, знакомо: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль, а как (страдающий палестинский) народ...»

Иран закономерно скатывается в экономическую пропасть. В преддверии войны, зашаталась ранее стабильная экономика Турции - международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) объявило о снижении прогноза на суверенный кредитный рейтинг Турции со «стабильного» на «негативный». Эрдоган объявил это политическими происками врагов Турции и продолжил боевые действия против курдов в Ираке. И если на турецко-сирийской границе сбитый турецкий истребитель как-то отошел на второй план, то нежданно от сирийского обстрела погибла женщина с детьми. Электорат может не понять вас, г-н Эрдоган! Вот и активизировалась подготовка к военной операции Турции в Сирии.
 
Конечно, обстрел территории Турции может быть тем самым casus belli, которого не хватает для проведения интервенции. Но без США и НАТО Турция мало на что способно, а там, в США, выборы, не до Сирии с Турцией. 
 
Сирийская война все ближе к границам Израиля и представляет растущую угрозу его безопасности не только из-за ослабления контроля Дамаска за ситуацией, но и из-за роста числа джихадистов, прибывающих повоевать в Сирии. 
 
В общем, все, как обычно.
 
Казалось бы, надо остановить сирийскую бойню, останавливали же израильские танки в нескольких километрах от Каира, но нужна политическая воля и угроза реального применения силы, но “времена, когда Соединенные Штаты чихали, а Азия подхватывала простуду, уже позади”, в Бенгази это было продемонстрировано в достаточно явной форме. Вот только посла жалко, хотя – «за что боролся…»
 
Обстановка вокруг Сирии и Ирана рискованно балансирует на грани большой региональной войны. Вот только чьей войны? Асад свою войну уже проиграл, завершить войну в Сирии - это проблема не военная, а политическая, так как не ясно, кто, все же, придет к власти в послеасадовской Сирии. В военном отношении проще: Асад может повоевать еще, погибнут еще люди, но дела это не изменит. Его, безусловно, будут судить, записав на его счет всех убитых с обеих сторон, если он доживет до суда. Но у Ирана ситуация другая: еще можно в попытке избежать войны сдастся на милость победителя, объявив это великой победой над прогнившим Западом. На Востоке в этом нет ничего нового. Если Мухаммед Мурси 6 октября поздравил египетский народ с годовщиной «победы» в войне Судного дня, то почему и Ахмадинежаду не воспользоваться этим ценным опытом? 
 
Командующий ВВС и Военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Амир Али Хаджизаде видит ситуацию иначе. «Атака на Иран приведет к Третьей мировой войне» - заявил он. Арабская поговорка «Со слов не платят налог», - вполне возможно подразумевала именно этого генерала. Мировая война возможна лишь при участии России и США, а они воевать не будут, разве что порассуждают на эту тему. Наиболее вероятная война – это «Великая суннито-шиитская война» … 
 
Западу эта война с Ираном ни к чему, экономическое положение США и Европы не располагает к дорогостоящим играм, а вот для аятолл война вполне может представляться выходом из кризиса - иные варианты могут поставить жирную точку на их власти. Даже если Иран сдастся, свернув свои ядерные программы, то сунитских соседей это вряд ли устроит, ничего не изменится в арабо-персидских отношениях – вряд ли арабов можно успокоить мирными сентенциями, они прекрасно понимают, что пока не уничтожен режим аятолл, мира в Персидском заливе не будет. Арабов не устроят мирные заверения Ирана, цена слова в исламской культуре известна, и они никогда не примут их за чистую монету, приемлем только демонтаж режима.

Лирическое отступление:
 
В «Жемчужине на пути, или Политике владык» алжирский султан Абу-Хамму Муса II, более склонный к дипломатическим хитростям, чем к ратным подвигам, поучал своего сына: «Хитри по-разному, обманывай по-всякому, хорошая уловка стоит целого войска. Есть такая: письма подделывай, ответы на них придумывай, их красотами украшай, в выдумках не уставай». Сын Абд ал-Рахман II хорошо усвоил уроки отца и начал против него войну, изгнав его в горы, где тот погиб во время одного из сражений.
 
Один из «праведных халифов», Осман Ибн-Аффан, по сообщению историка аль-Мадаини, руководил осадой крепости под названием Тамисса. В переговорах о сдаче крепости было совместно принято условие, гласящее, что «и одного человека мусульмане не убьют, когда войдут в крепость». После капитуляции крепости Осман велел убить всех находившихся там, оставив в живых только одного.
 
Сегодня иранское командование имеет в своем распоряжении пять ракетных бригад:
 
• Две бригады баллистических ракет средней дальности «Шахаб-3D» и «Шахаб-3М» (дальность стрельбы - 1300 км) - 32 пусковые установки;
• Две бригады оперативно-тактических ракет «Шахаб-1» (дальность стрельбы 300 км) и «Шахаб-2» (дальность стрельбы - 500-700 км), - 64 пусковые установки; 
• одну бригаду тактических ракет.
 
Есть еще и ракетные части тактического назначения - шесть ракетных дивизионов в армии и восемь в Корпусе стражей исламской революции. Боекомплект каждой пусковой установки составляет пять ракет.
 
Иран регулярно сообщает об освоении производства и успешных испытаниях новых и новых модернизированных ракет, таких, как твердотопливная баллистическая ракета «Саджиль» с дальностью до 2000 км. И о том, что работы по модернизации и модификации ракет «Шахаб 3» позволили повысить точность и дальность ракет и привели к созданию новых ракет, получивших название «Гадр», дальность которых приближается к 2000 км, против 1300 км у базового варианта «Шахаб-3». 
 
Эту информацию нужно также принимать с большой осторожностью. Официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль в январе 2012 года заявил, что стратегических ракет ни большой, ни даже средней дальности у Ирана нет, и в обозримом будущем не появится. А ракета «Гадер» («Могучий»), по поводу которой официальный представитель ВМФ Ирана Махмуд Мусави заявил, мол, «мы провели испытание ракеты большой дальности «берег-море» «Гадер», которая уничтожила цель в Персидском заливе», - она способна поражать цели, расположенные на территории Израиля, эта ракета в действительности оказалась противокорабельной ракетой, способной поражать цели на расстоянии до 200 км. Для подобных ракет такая дальность считается «средней» или даже «малой», что бы по этому поводу не сообщал Махмуд Мусави.
 
Вот и получается, что Иранская война опасна нападением на корабли Пятого флота США и на арабские монархии. Израиль в этом списке может находиться весьма условно – Ирану сегодня до Израиля дотянуться нечем.
 
Решением иранской проблемы, кроме капитуляции аятолл, может быть кратковременная военная операция по уничтожению как ядерных объектов, военных баз, ракетных установок, аэродромов, систем ПВО, так и объектов инфраструктуры ядерной программы - электросетей, водоснабжения, всего того, до чего можно дотянуться без наземной операции. Нужно отметить, что инфраструктура – намного более дорогостоящая и не менее важная часть для ядерной программы, чем центрифуги и реакторы. Такое развитие событий вполне вероятно и, скорее всего, не приведет к сплочению вокруг режима аятолл. Появится шанс на «иранскую весну».
 
Вероятности перевести стрелки на палестино-израильский конфликт у Ирана мало, арабы знают где их настоящая проблема, она рядом – на другом берегу Персидского залива, и ее необходимо решать. 
 
Это понятно, но так же понятно и то, что таскать каштаны из шиитско-сунитского костра Израилю не стоит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.