Американцы сделали правильный выбор, снова отдав свои голоса за Барака Обаму. Он - не идеальный президент, но все же лучшая альтернатива республиканцу Митту Ромни, считает обозреватель DW Кристина Бергман.

С точки зрения финансовой политики, президенту США Бараку Обаму кое-что удалось сделать. Однажды он уже вывел США из рецессии и предотвратил ее повторение. Находясь в президентском кресле не более месяца, он принял пакет мер на сумму 787 миллиардов долларов, направленных на государственное стимулирование американской экономики. Таким образом Обама продолжил политику своего предшественника Джорджа Буша, которая началась в том числе и с шагов по спасению банков. Сейчас экономическая ситуация в США - не самая радужная. Уровень безработицы в стране составляет около 8 процентов, а это довольно большой показатель по американским стандартам. Но эксперты едины во мнении, что без принятых ранее мер, ситуация могла быть еще хуже.

Долги и безработица

Одно из самых больших испытаний, которое ожидает Обаму во время его следующего президентского срока, - экономический кризис. Долг США - около 16 триллионов долларов. Обама высказывается за повышение налогов и сокращение государственных расходов. С математической точки зрения, это единственный способ вывести страну из долгового кризиса. Но категорически против - республиканцы, в том числе - и Митт Ромни, которые поклялись, что ни при каких обстоятельствах не поддержат повышения налогов. Это безответственно с точки зрения политики и нереально с точки зрения математики. Тот, кто с самого начала исключает возможность достичь компромисса, поступает просто напросто по-детски.

Цели в социальной сфере

Обаме пришлось приложить усилия, чтобы его законодательные инициативы смогли быть востребованы в социальной политике. Например, реформа системы здравоохранения. Второй президентский срок Барака Обамы означает для миллионов американцев возможность иметь медицинскую страховку, которая в случае болезни позволит им избежать финансового краха. Митт Ромни пригрозил остановить этот процесс уже в самом начале.

Обама может с гордостью указать и на другие законодательные инициативы. Одна из них, например, гарантирует женщинам в случае, если они выполняют такую же работу, что и мужчины, одинаковую заработную плату. Другая - позволяет гомосексуалам, которые несут военную службу, открыто говорить о своей ориентации. Кроме того, от президента Обамы ожидают, гуманных шагов в миграционной политике, - в отличие от республиканцев, которые хотят ограничить в правах группы людей, внесших свой вклад в успешное развитие экономики США.

Предсказуемая внешняя политика

Что касается внешней политики, то Барак Обама, конечно, не все сделал правильно: сложно понять его нерешительность в связи с демонстрациями в Иране и кровопролитием в Сирии. Но тот, кто предъявляет ему претензии в том, что он управляет, оставаясь на заднем фоне, могут вспомнить, что в 2008 году его избрали президентом именно потому, что он обещал превратить США из ненавидимого аутсайдера в желанного партнера по коалиции. Военная операция в Ливии - лучший пример того, что ему это удалось.

Немаловажно и то, что при президенте Обаме политика США будет более-менее предсказуемой. Обама в последние четыре года спокойно и уверенно управлял страной. Каким будет внешнеполитический курс США, если президентом станет Митт Ромни, трудно предсказать, учитывая то, как быстро республиканцы меняют свои мнения по любым вопросам. Но США нужен такой глава, который был бы значимой и реальной величиной. Именно такой выбор и сделали американцы, отдав голоса за Барака Обаму.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.