Международное энергетическое агентство представило свой новый доклад, в котором предсказано падение цен на нефть в ближайшие пять лет. Основной причиной называют тяжелое состояние мировой экономики. В конце октября в 28-м докладе Всемирного банка об экономике России также прозвучали пессимистические прогнозы – ожидается негативный тренд.


С 1 января 2013 года в силу вступает бюджетное правило, которое будет исходить из среднегодовой цены на нефть 94 доллара за баррель. Это должно защитить российскую экономику от шоков, если цены на нефть будут резко снижаться. В России аналитики предсказывают снижение темпов экономического роста и дефицит бюджета.

В прогнозах, тем не менее, всегда упоминается дополнительный сценарий, по которому цены на нефть могут и расти, так как в игру включено слишком много факторов. Российские экономисты рассуждают о том, будет ли работать бюджетное правило, насколько уязвима российская экономика, куда уходят в России «нефтегазовые» деньги, и о новом рынке сланцевого газа, который может изменить всю энергетическую политику России.

Читайте также: Фарид Закария - Новый нефтегазовый бум


Цены на нефть и российский бюджет

Старший экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов резюмирует ближайшие сценарии: в следующем году цена на нефть будет такой же, как в этом году – 105 долларов за баррель всех марок. Далее – снижение цен, то есть, чуть менее 100 долларов за баррель и сокращение разницы цен между марками нефти. Что касается основных среднесрочных прогнозов бюджета России, то «динамика цен на нефть скажется на бюджете, но в ближайшие два года он будет сбалансированным. Потом начнется дефицит».

«Как будет работать бюджетное правило – пока трудно сказать», – говорит Улатов. Но он надеется, что это не позволит скачкам цен на нефть влиять на бюджетную стратегию.

«Уязвимость бюджета очень высока; в первую очередь - это большой структурный дефицит. Надо обязательно проводить бюджетную консолидацию, но пока правительство не готово это делать, что отчасти связано с социальными обязательствами, принятыми за последние пять лет».

Директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев ориентируется на 90 долларов за баррель.

«Основная причина - конечно, замедление мировой экономики. Каждый день поступают новые сведения. Одно дело - Греция и Испания. Но сейчас речь идет о Германии – основном «локомотиве». Например, промпроизводство в Германии впервые ушло в минус по основным показателям. Экономика вообще уходит в минус. Экономический рост Китая тоже замедляется. Падает спрос на энергоносители. А это фундаментальная основа ценообразования».

Николаев не верит, что бюджетное правило окажет сильное влияние на ситуацию. «Мы не прогнозируем экономического роста в России в следующем году. Это будет ноль или даже минус. А по плану у нас – 3.7%. Дефицит бюджета также может составить около 2%, а не 0.8%, о которых было заявлено».


Также по теме: Россия нуждается в альтернативе газу и нефти

Доходы от нефтегазового сектора и модернизация экономики


Улатов задает «краеугольный вопрос экономической политики» – почему огромные доходы от нефти и газа не были использованы для модернизации экономики?

«Доходы выведены в отток капитала и инвестированы в нероссийские источники. Часть доходов была, конечно, инвестирована в Россию, но неэффективно и в непринципиальных секторах».

«Нужен стимул для высокотехнологических инвестиций, – говорит Улатов. – Его не было до сих пор. Сейчас условия только создаются. Если посмотреть на частный сектор, он не доинвестирован, и причины очевидны – инвестиционный климат и условия. Они остались такими же плохими, какими были в 2000-х годах».

Улатов рассказывает, что стратегический «горизонт» большинства компаний в России – пять лет.

«За пять лет компании хотят окупить все, потому что риски слишком велики и не становятся меньше. И поэтому отток капитала все время только растет. Если говорить об иностранных инвестициях, то абсолютное большинство из них направлено, опять-таки, на нефтегазовый комплекс. Потому что все остальные сектора крайне нестабильны. Сейчас многое зависит от властей. Действительно ли они хотят серьезно работать с инвестиционным климатом».

Улатов сравнивает Россию с другими странами: «У нас уровень инвестиций - около 21%. Средний уровень в странах Восточной Европы – 30%. В Китае – более 40%. В Бразилии, которую я часто сравниваю с Россией по многим показателям – более 30%».

Заведующий сектором энергетической политики Института экономики РАН Владимир Волошин также считает, что совершенно необходима модернизация промышленности на инновационной основе: «Деньги нужны для оздоровления экономики. Мы укрепляем структуру сырьевой экономики и не решаем фундаментальных проблем. Опыт нас ничему не учит».

Читайте также: Россия сидит на нефти, как наркоман - на игле

США на рынке нефти и газа

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, как изменит энергетическую политику России активность США на рынке сланцевого газа и нефти, Улатов рассказал, что в Америке и Европе сейчас происходят структурные изменения потребления нефти: «уровень потребления в последние пять лет снижается. Это происходит и из-за развития энергоэффективных технологий, и, например, даже в США люди стали покупать меньше машин и ездить на меньшие расстояния».

«У США была стратегия стать совершенно энергонезависимой страной, и, возможно, с нефтью так и будет. Что касается сланцевой нефти, то они станут исключительно экспортерами, причем, одними из крупнейших в мире. Это мощный игрок».

«Самый большой вопрос – сланцевые газы. Добыча газа может повлиять на мировые цены, особенно в Европе. Американцы – крупные экспортеры, и у «Газпрома» могут возникнуть проблемы. Ведь в Америке сейчас активно строят нефтепроводы и газопроводы. И им нужны покупатели. А самый крупный рынок сейчас – Китай. У нас с Китаем нет договоренности по цене, поэтому китайские заказы может получить Америка. Поэтому вероятность снижения цен на газ более вероятна, чем снижение цен на нефть».

Однако Улатов считает, что пока газ не станет альтернативой нефти: «Это сейчас вопрос очень сложных технологий».

Владимир Волошин предупреждает, что и Европа может перейти на сланцевый американский газ: «Тогда неизвестно, что будет с нашими Северным и Южным потоками».

«Всю нашу энергетическую стратегию, – продолжает аналитик, – нужно будет изменить, если вдруг азиатским странам перестанут быть нужны наш дорогой газ и нефть».

«В этом смысле, отношение к Америке сейчас меняется», – заключает Волошин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.