Тот обман, который совершил генерал Дэвид Петреус против Америки, начался задолго до того, как он соблазнил Полу Бродуэлл (Paula Broadwell), познакомившись с ней во время визита в Гарвард.


Вся жизненная философия Петреуса строилась на обмане, на сокрытии правды, на создании ложного имиджа. «Восприятие и представления - это главное, - написал он в 1987 году в своей диссертации, защищенной в Принстоне. - То, во что верят политические руководители в каждом конкретном случае, гораздо важнее происходящего в действительности», - утверждал генерал. 


Да, важно не то, что происходит на самом деле - важно то, в чем ты сумеешь убедить общественность.

До этих выходных Петреус добивался невероятных успехов на данном поприще, заставляя общество думать, что он, среди прочего, - человек добропорядочный и честный. Большая часть написанных о нем статей попадает в ту категорию, которую мы, наемные писаки из СМИ, называем «реактивной карьерой». Vanity Fair. The New Yorker. The New York Times. The Washington Post. Time. Newsweek. Во всех биографических очерках о генерале создавался далекий от действительности миф о супергерое. В итоге это не принесло пользы ни Петреусу, ни обществу. Как это ни парадоксально, несмотря на коллективный оргазм средств массовой информации от Петреуса, наша уважаемая и одержимая сексом пресса почему-то не заметила настоящую историю об адюльтере.

Читайте также: Мнение бывшего преступника о скандале с проститутками и агентами секретной службы

Прежде чем изложить свою собственную версию истории о Петреусе, которую намеренно игнорировала большая часть пентагоновской прессы и почти все репортеры, освещающие вопросы национальной безопасности (причины этого я объясню ниже), позвольте мне сказать следующее об этом человеке, которого почитатели называли царем Давидом, враги - генералом-обманщиком, а военнослужащие - Р4 (Петреус-четырехзвездный). Это человек, производящий глубокое впечатление, обладает огромной мотивацией. Он - дерьмовый актер мирового уровня, у которого физическая тренировка возведена в культ; человек, последние 10 лет проведший в таких поганых местах, где дольше него пробыл мало кто из наших военнослужащих. Я писал о нем на протяжении семи лет, и всегда буду относиться к нему со смесью уважения и какого-то извращенного восхищения.

Поэтому справедливости ради надо сказать, что «четырехзвездный» заслужил нечто большее, чем оскорбления, которым он сейчас подвергнется со стороны общества. Те люди, которые раньше его боялись, уже начали выдавать на-гора непристойные подробности. Один из источников рассказал мне в прошедшие выходные, что генерал в июле 2011 года возил с собой Бродуэлл, которая намного младше его и по званию, и по возрасту (на 20 лет), в командировку в Париж за государственный счет. Наверняка появится масса каверзных вопросов о его роли в событиях, произошедших в Бенгази. 


Бродуэлл тоже будут обливать помоями так, как этого не заслуживает ни одна женщина. Она стала пентагоновской Моникой Левински. И хотя команда Петреуса долгое время предавалась громким словоизлияниям о собственной смелости и порядочности, его соратники почти сразу начали забрасывать прессу анонимными высказываниями, порочащими эту выпускницу Вест-Пойнта и замужнюю мать двоих детей. О том, что она носила «облегающую одежду», как сообщила Washington Post. О том, что она «впилась в генерала своими когтями». Иными словами - ну как старина Дэйв мог противостоять чарам этой потаскушки?


Также по теме: Съемки фильма о Доминике Стросс-Кане указывают на темную сторону Голливуда


Весьма грязная тактика, с какой стороны ни посмотри. Товарищ Петреуса и специалист по противопартизанской борьбе доктор Эндрю Эксум (Andrew Exum) сказал бы по этому поводу так: надо держать марку, а не опускаться.

Однако предупредительные сигналы о нечестности Петреуса появились еще давно. Вот их краткий обзор. Начнем с упорных вопросов критиков по поводу полученной им «Бронзовой звезды за отвагу». Или с того, как в разгар президентской кампании 2004 года Петреус написал в Washington Post статью в поддержку президента Буша, заявив, что политика в отношении Ирака работает и дает свои результаты. Та политика не работала и результаты не приносила, однако Буш отблагодарил генерала за заступничество, поставив его спустя три года на главную боевую должность.

Есть полные данные о его боевой деятельности в Ираке, начиная с того времени, когда он в 2004 году возглавил программу подготовки иракских сил безопасности. Тогда он довольно легко отделался, несмотря на все потерянное оружие, на безумную коррупцию, а также на то, что он, по сути дела, вооружил и обучил подразделения, которые позднее стали называть «иракскими отрядами смерти». Во время своего последнего тура в Ирак, когда шло усиление группировки войск, он совершил, пожалуй, самый впечатляющий мошеннический трюк в современной американской истории. Петреус убедил весь вашингтонский истэблишмент в полном составе, что выиграл иракскую войну.

Он добился этого, сгладив и скрыв то, чем на самом деле было усиление группировки. А на самом деле, мы встали на сторону шиитов в гражданской войне, вооружили их до зубов, а суннитов просто одурачили, убедив их в том, что им мы тоже помогаем. Это была жестокая затея. Во время наращивания группировки войск в Ираке погибло более 800 американцев. А во время межконфессионального конфликта между шиитами и суннитами, который подпитывала политика Петреуса, погибли сотни тысяч иракцев. Потом он поставил дымовую завесу и ушел, бросив членов «суннитского пробуждения» на произвол судьбы. Мой знакомый журналист рассказал мне историю об одном из членов этого «пробуждения», который жил в эмиграции в Аммане. Петреус лично заверил этого человека, что никогда не оставит суннитов. У бывшего боевика на стене висел портрет генерала, но он был несколько обижен тем, что Петреус больше не отвечает на его звонки.

Читайте также: Страшная подноготная человека, руководившего подразделением убийств в ЦРУ

Может, члены «пробуждения» зря выступили с нападками на «генерала-обманщика» в Вашингтоне, но нет никаких сомнений в том, что обманутыми себя чувствуют многие из них.

Петреус настолько убедительно вел себя в Багдаде, что ему удалось воздействовать на президента Обаму, который предпринял аналогичную попытку в Афганистане. А там Петреус сначала хитро и коварно уговорил Белый дом пойти на эскалацию войны в сентябре 2009 года (призвав журналистов загнать президента в угол), а потом провел полномасштабную кампанию утечек, дабы подорвать политический процесс Белого дома. Как раз тогда генерал и произнес перед подчиненными свою знаменитую фразу о том, что Белый дом «на*бывает» не того парня.

Однако обреченное на провал наращивание группировки в Афганистане позже аукнулось ему болезненным укусом в задницу. Получив войну, как ему и хотелось, «четырехзвездный» застрял в ней, так как воевать ему пришлось самому. Когда заклятого друга Петреуса генерала Стэнли Маккристала (Stanley McChrystal) убрали с должности за пренебрежительные высказывания о Белом доме в статье, опубликованной мною в Rolling Stone, «царю Давиду» снова пришлось отправляться на войну.

Война в Афганистане была и всегда будет проигрышной. А Петреус к тому же заключил ужасные сделки с такими парнями, как Абдул Раззик (Abdul Razzik), и прочими бандитами, и убил кучу людей, убивать которых вовсе не нужно было. Но это не имело никакого значения и репутации генерала не навредило. Во время этой командировки к Петреусу в его штабе присоединилась Бродуэлл. Неудивительно, что ему понадобилось утешение - ведь генералу нужно было стереть воспоминания об этих ежедневных ужасах войны.

Также по теме: Тайные миллиарды для семьи китайского лидера


(Прошедшим летом в Афганистане было больше нападений, чем летом до наращивания группировки. Статистика в этом плане просто убийственная. Я мог бы дальше развивать эту тему, но если вам интересно, почитайте мою книгу «The Operators: The Wild and Terrifying Inside Story of America’s War in Afghanistan» (Мошенники: Дикая и ужасающая история об американской войне в Афганистане)).

Почему Петреусу все это так долго сходило с рук? Ну, дело в том, что первый роман у него был со СМИ - а это гораздо важнее, чем переспать с одной-двумя женщинами.

(Информация к размышлению: кому какое дело, с кем спит «четырехзвездный»? Идея о том, что его сексуальную жизнь расследовало ФБР, больше говорит о самом ФБР и о том абсурде, который царит в нашей слежке и в системе национальной безопасности, нежели о безнравственности Петреуса.)

Первый биограф Петреуса, бывший репортер U.S. News and World Report Линда Робинсон (Linda Robinson) написала о нем книгу, а потом начала работать у него в Центральном командовании. Да-да, так называемая журналистка сначала публикует о нем книгу, а вскоре после этого начинает получать у него зарплату. Но это осталось в основном незамеченным.


Еще одним страстным фанатом генерала был бывший журналист Washington Post Том Рикс (Tom Ricks), сделавший вторую карьеру в качестве неофициального представителя Петреуса и его друзей по связям с общественностью. Рикс - это главарь банды, которую я называю «медийно-военно-промышленным комплексом». Это она задает стандарты кровосмешения в коррупции. Рикс не только лепил и крепил имидж генерала; он способствовал приведшей к катастрофе связи между Бродуэлл и Петреусом. Он помог Бродуэлл найти литературного агента, заключить сделку на шестизначную сумму и подобрать издателя.

Читайте также: СМИ молчат о катастрофе на военной базе в Афганистане

Бродуэлл продавали издателям не только за ее литературные труды, но и за внешний вид. Это был весьма привлекательный комплексный метод для рекламы Петреуса и его идей противопартизанской борьбы. Редактор издательства Little Brown Джефф Шандлер (Geoff Shandler) как-то рассказал мне, насколько «горячая штучка» эта Бродуэлл, когда он познакомился с ней у себя на работе. Он даже намекнул, что почувствовал от знакомства с дамой сексуальное возбуждение. Интеллектуальная добропорядочность - она повсюду, а иначе и быть не может.

Рикс разрекламировал Бродуэлл, а до этого всячески продвигал ее статьи в своем блоге с довольно странным названием «Поездки с Полой». Этот же заголовок он прилепил и к истории о том, как американские военные до основания разрушили небольшую деревню на юге Афганистана. Бродуэлл весьма благоприятно описала этот жестокий кошмар, а когда против нее выступил разгневанный житель, чей дом был уничтожен, она заявила, что слезы и гнев афганца - это просто «приступ театральности».

Вот такую лживую мерзость проталкивали Рикс и Бродуэлл, называя ее серьезной работой. Конечно, Рикс был не единственным лгуном - у Петреуса было немало журналистов из крупных средств массовой информации, кормившихся у сытной пентагоновской кормушки. Типичный путь таких писак состоял в получении денег и всяческих милостей через третьи стороны, скажем, через Центр новой американской безопасности (Center for a New American Security).

Также по теме: Большинство американских беспилотников открыто передает секретную видеоинформацию


Этот центр был задуман Петреусом и начал функционировать в 2007 году. Свою репутацию он завоевывал, рекламируя планы генерала по ведению противоповстанческой войны. Как все здорово, правда? Если не считать той маленькой особенности, что журналисты освещали эти планы за деньги центра. Например, корреспондент New York Times в Пентагоне Том Шенкер (Thom Shanker) занимал должность в этом центре, получая от него деньги, и продолжал писать о Пентагоне. Роберт Каплан (Robert Kaplan), Дэвид Клауд (David Cloud) из Los Angeles Times и прочие написали целый воз и маленькую тележку жизнеописаний, сидя в Центре новой американской безопасности - бок о бок с отставными генералами, и регулярно ссылаясь на них в своих рассказах.

Но падение Петреуса гораздо значимее, чем этот глупый сексуальный скандал. Как говорит президент Обама, наше военное десятилетие подходит к концу. Разодранной в клочья оказалась репутация тех руководителей, которые все эти годы занимались военными авантюрами за рубежом, где мы пытали людей и выступали за пытки, вооружали «отряды смерти», ежедневно и еженощно совершали убийства, уничтожали ни в чем не повинных жителей, а также способствовали развитию коррупции в невероятных масштабах. Маккристал, Колдуэлл, а теперь и Петреус - эпоха знаменитых генералов закончилась. Теперь все расплачиваются за свои грехи. (Но прежде чем мы начнем лить слезы по «царю Давиду» и его разнесчастной судьбе, а также по его людям, давайте вспомним о том, что о них позаботится тот самый военный истэблишмент, которому они так преданно служили. Он вознаградит их гонорарами за выступления, должностями в правлениях корпораций и сделает этих людей миллионерами в мгновение ока.)

Прежде чем Дэйв запал на Полу, мы сами запали на Дэйва. Он пытался убедить нас, что герои - это сверхчеловеки. Но они - люди, как и мы с вами, а иногда и хуже нас.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.