Тегеран — В понедельник вице-президент Ирана пообещал, что Тегеран «сломает жадные руки» вновь избранного президента США Барака Обамы, сообщило официальное иранское агентство ИРНА.

Мохаммад Реза Рахими (Mohammad Reza Rahimi) также добавил, что Иран преодолеет введенные с подачи США санкции.

«Мы сломаем жадные руки Обамы и сможем обойти санкции», - заявил Рахими на научно-технической выставке в Тегеранском университете.

Иранские чиновники не придают значения выборам, прошедшим на прошлой неделе в США, утверждая, что они слабо скажутся на политике Вашингтона в отношении Ирана. В четверг президент Махмуд Ахмадинежад издевательски назвал американские выборы «полем битвы для капиталистов», намекнув на стоимость предвыборной кампании.

Читайте также: Вречатления об Иране

Рахими известен жесткими антизападными заявлениями. В июне он назвал учения, содержащиеся в еврейских священных текстах, причиной распространения наркомании в мире.

В последние месяцы иранская экономика сильно пострадала от санкций. Они были введены из-за иранской ядерной программы, которая, как считает Запад, нацелена на разработку оружия. Иран отрицает эти обвинения и утверждает, что его программа преследует исключительно мирные цели – такие, как получение мирной энергии и лечение раковых заболеваний.

Ахмадинежад и такие его союзники, как Рахими, стараются поддерживать конфронтацию Ирана с Западом. Консерваторы, ранее поддерживавшие Ахмадинежада, но в прошлом году выступившие против него из-за предполагаемых конфликтов с религиозным истеблишментом, утверждают, что недостатки его управления экономикой стали одной из причин трудностей, постигших страну.

Иранский парламент планирует задать Ахмадинежаду вопросы о состоянии экономики. Ранее парламентарии обвиняли Рахими в злоупотреблении государственными средствами. Вице-президент отрицает все обвинения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.