Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Газета «Маарив» переживает в эти дни новый этап своей бурной жизни. Переходный период был очень болезненным, сопровождался борьбой; многие сотрудники газеты пострадали в ходе перехода на новую стадию. Я пишу для «Маарива» более 15 лет. То, что происходит с «Мааривом» напоминает события, которые происходили с газетой «Хадашот» в 1993 году и с изданием «Давар ришон» в 1986-м.

В 1995 году, после мучительной агонии, закрылась газета «Аль-ха-Мишмар», в которой в 80-е годы прошлого столетия я занимал должность заместителя главного редактора. И все-таки посреди всей этой боли и стараха перед будущим – есть надежда: многим изданиям удалось выжить, СМИ по-прежнему выполняют свои важные функции в обществе. Ведь демократия – это не только существование свободной прессы. Это, прежде всего, защищенная пресса, которая не зависит от кого бы то ни было.

Читайте также: Качественная журналистика под давлением

Принято считать, что главный удар по печатным СМИ нанесло развитие интернета. Это во многом верно. Действительно, способ потребления информации изменился. Но это лишь часть правды. Многие израильские издания закрылись в 90-е годы, до наступления интернет-эпохи.

Серьезнейшей проблемой израильских печатных изданий является неэффективная бизнес-схема, в соответствии с которой они функционируют. Огромный коллектив сотрудников и выпуск бумажной продукции требуют некоей критической массы постоянных читателей. Партийные газеты, издания, обслуживающие определенную категорию населения, не смогли создать подобного рода критическую массу.

При этом интернет до сих пор не сформировал явные и однозначные преимущества он-лайн изданий по сравнению с печатными СМИ. Печатные издания все еще обладают высокой репутацией, приобретенной ими в течение нескольких столетий существования современной прессы. Они обладают статусом изданий, которым можно доверять, которые зарекомендовали себя в течение десятилетий и даже столетий. Возможно, речь идет о переходном периоде. Но до тех, пока этот период не завершится, печатные СМИ и интернет-издания будут вынуждены сотрудничать друг с другом, а не уничтожать друг друга.

Также по теме: Аль-Джазира или падение арабской журналистики


Однако есть более существенные вопросы, касающеюся статуса современных средств массовой информации. Журналистика – это профессия, суть которой определяет этика, а не технология. Свободная, независимая, придерживающаяся высоких этических норм, пресса – вот обязательное условие любой работающей демократии. Настоящий враг СМИ – не технологические новшества, не та или иная экономическая модель управления.

Настоящий враг СМИ – это утрата профессиональной этики. Профессиональная этика сохраняется благодаря последовательной смене поколений журналистов, которые чувствуют ответственность за избранную ими деятельность. Без этого – свободные и объективные СМИ не могут существовать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.