Не прошло и года, и вторая всеобщая забастовка охватила промышленность, городской транспорт, сферу услуг, вылившись впоследствии в десятки многочисленных демонстраций. Это свидетельствует об остром недовольстве общества мерами, которые проводит в жизнь правительство Марианна Рахоя и парламентское большинство, на которое оно опирается. Как и во время прошлых мартовских протестов против реформы трудового законодательства, цифры, приводимые профсоюзами и организациями работодателей, резко расходятся между собой. Но это - не единственная их общая черта. Хотя задержанных на этот раз было меньше, счет раненых исчисляется десятками, среди них и 13–летний мальчик, избитый полицейскими в Таррагоне.

Но даже при этом Министерство внутренних дел отмечает отсутствие тяжелых последствий и говорит о том, что инциденты не носили массового характера. Все это, разумеется, не может не радовать. Забастовка в Испании стала частью европейских акций протеста против навязанных мер жесткой экономии в самых разных областях жизни. В разных странах прошли марши и митинги, в Италии и Греции была частично приостановлена работа.

Читайте также: Испанцы полюбили подержанные вещи

Только в Португалии и Испании протесты приняли форму всеобщих забастовок, подчеркнув таким образом схожесть положения в двух странах Иберийского полуострова.

В любом случае общеевропейский протест означает беспрецедентное движение солидарности против урезания расходов и ухудшения жизни населения ради сокращения бюджетного дефицита, которые, по мнению профсоюзов, являются непосредственными причинами спада экономики и массовой безработицы в южной Европе.

Поэтому европейским государственным учреждениям следует задуматься над лозунгами тех, кто протестовал вчера в Европе, в том числе - в Испании.


Доказательством является то, что еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен посвятил целую пресс-конференцию (не запланированную заранее) опровержению того, что правительству Испании придется еще больше закрутить гайки в 2013 году, но он воздержался от комментариев по поводу того, возможно ли ослабление требований по сокращению бюджетного дефицита в будущем.

Что касается Испании, организаторы демонстраций преследовали и политическую цель, а именно - созыв референдума. Профсоюзы обвиняют правительство в нарушении предвыборных обещаний, данных год назад. Тогда государственные чиновники и словом не обмолвились о сокращении расходов на здравоохранение и образование, об уменьшении выходных пособий при увольнении, а также об общем повышении налогов, решение о котором было принято позже.

Также по теме: Средний класс Греции в очереди за благотворительным супом


На практике невозможно, чтобы правительство (причем, любое правительство) удовлетворило столь явно политически окрашенное требование профсоюзов. В любом случае на ближайших выборах избиратели дадут свою оценку действиям как правительства, так и оппозиции.

Таким образом, протестные акции призваны в очередной раз измерить температуру в обществе, которое лихорадит от возмущения.

Это превращает вчерашнюю забастовку и демонстрации в законные акции протеста, участники которых твердо стоят на своих требованиях, хотя маловероятно, что это поможет найти выход из кризиса.

Испания сейчас сталкивается с теми же проблемами, что и раньше: пока экономический рост не будет восстановлен, массовая безработица и всеобщее обнищание будут продолжаться. Однако значительная часть граждан уже второй раз менее чем за год отправила правительству довольно ясный сигнал: они не одобряют его политику. Правительство просто обязано проанализировать этот сигнал и отреагировать на него.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.