Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Защита климата – да, пожалуйста! Меньше ездить на автомобиле – приемлемо. Но потреблять меньше мяса? Это уже серьезно. Однако растущий во всем мире аппетит наносит ущерб климату, а также обостряет проблему голода. Исследование Всемирного фонда дикой природы показывает, что даже незначительное ограничение потребления способно оказать большое воздействие.

Защита климата – да, пожалуйста. Так регулярно отвечают большинство немцев в ходе проведения соответствующих опросов. Но если речь идет о том, чтобы изменить свое собственное поведение, то ситуация уже выглядит совершенно иначе. Чуть меньше ездить на автомобиле – большинство людей считают это приемлемым. Но меньше есть?  Здесь уже не до шуток. Но на самом деле уменьшение количества мяса на тарелке способно оказать больше помощи климату, чем многие полагают. Об этом свидетельствуют результаты исследования на тему изменение климата и питание, представленные экологической организацией WWF (Всемирный фонд дикой природы).

Если бы граждане Федеративной Республики сократили потребление мяса и меньше выбрасывали бы продуктов питания в мусорные контейнеры, то в год можно было бы сократить выбросы в атмосферу на 67 миллионов тонн, подчеркивается в проведенном исследовании. Это количество вредных парниковых газов соответствует, к примеру, общему объему выбросов Португалии. Кроме того, меньше мяса на тарелке означало бы также больше здоровья, считают специалисты в области питания. Немецкое общество питания (Deutsche Gesellschaft fuer Ernaehrung) рекомендует максимально потреблять 600 граммов мяса в неделю. Однако на самом деле его съедается значительно больше: в среднем свыше 1,5 килограмма на человека в неделю.

Читайте также: Как прокормить мир после измнения климата?

Конечно, люди должны есть, но при производстве продуктов питания постоянно возникают вредные для климата парниковые газы. Их количество зависит от привычек в области питания каждого отдельного человека. «Потребление мяса в Германии вызывает самое большое количество эмиссии в сравнении с другими продуктами», - подчеркивает эксперт по питанию фонда WWF Таня Дрегер де Теран (Tanja Draeger de Teran). Потребление мяса является причиной более 40% всех выбросов. Если в этому прибавить еще рыбу, молоко и яйца, то животные продукты питания уже будут обеспечивать почти 70% выбросов парниковых газов.

По данным Федерального ведомства по охране окружающей среды, одно только сельское хозяйство производит примерно 8% выбросов парниковых газов. Таким образом сельское хозяйство является вторым источником вредных выбросов в Германии после энергетического сектора (83,5%), и в этом отношении его можно сравнить с промышленностью (7,8%). При этом речь идет не только об отрыгивающих коровах, которые при жевании производят большое количество метана, но и о веселящем газе, который высвобождается при внесении азотных удобрений. Относительно небольшой объем выбросов CO2 приходится на сельскохозяйственные машины.


Также по теме: Может ли глобальное потепление превратить нас в хоббитов?

Упаковка, транспортировка, выбрасывание в мусор плохо сказываются на показателях выброса CO2

Но это только одна часть общей суммы. Переработка, упаковка, хранение и выбрасывание в мусор продуктов питания также следует учитывать при определении негативного воздействия на климат. Согласно данным организации WWF, объемы эмиссии увеличиваются из-за этого еще на 20%. «Если все сложить, что на человека в год приходится 11 тонн парниковых газов. При этом две тонны приходятся на продукты питания, - отмечает Дрегер де Теран. – Если каждый немец хотя бы раз в неделю откажется от мяса, то в год это может привести к сокращению объемов эмиссии парниковых газов примерно на 9 миллионов тонн. Это соответствует примерно 75 миллиардам километров пробега легкового автомобиля».

Во всем мире растет потребление мяса

Ученые едины в том, что растущее во всем мире потребление мяса ускоряет процесс изменения климата. В этом отношении всех намного опережают такие индустриально развитые страны как Соединенные Штаты Америки и Германия, однако в Федеративной Республике потребление остается на том же уровне или даже немного снижается. При этом явно увеличили свои показатели государства с развивающейся экономикой, в том числе Индия и Китай. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), производство мяса во всем мире с 70-х годов увеличилось втрое и составляет сегодня 300 миллионов тонн год. Во всем мире около трети производства зерновых оказывается в конечном итоге в кормушках для животных. По данным FAO, это усугубляет проблему голода.

Читайте также: Потепление привело к изменениям в сельском хозяйстве

Исследователи сельского хозяйства и климата предупреждают о возможности возникновения цепной реакции. 29% от всего объема производимых человеком парниковых газов приходится на сектор производства продуктов питания, подчеркивается также в исследовании группы ученых международной Консультативной группы по аграрным исследованиям (CGIAR). Как утверждают специалисты, урожаи кукурузы, риса и зерновых к 2050 году во многих развивающихся странах сократятся на 10 – 20%, что связано с изменением климата. Эта команда исследователей климата и специалистов в области сельского хозяйства при составлении своих оценок соединила прогнозы Совета ООН по климату с данными относительно снабжения продуктами питания различных регионов. Изменение структуры питания, в том числе сокращение потребления мяса, является, с точки зрения специалистов из CGIAR, неизбежным. Эта тема включена также в повестку дня Конференции ООН по климату, которая открывается в Дохе 26 ноября.