Скола: «Ислам бросает вызов нынешнему устройству Запада»

Кардинал, архиепископ Милана Анджело Скола как президент Фонда Oasis завтра в Лондоне проведет две конференции по вопросам религии, мультикультурного общества и общего блага. Утром он выступит в Вестминстере в Палате лордов, а во второй половине дня проведет конференцию в Колледже Хейтроп Лондонского университета (Heythrop College).

Читайте также: Ватикан и ислам - димитюд торжествует?


«Я думаю, можно утверждать, что присутствие мусульман представляет наибольшую проблему для нынешнего устройства Запада», - заявит Скола во время первой конференции, об этом написала сегодня газета Osservatore romano. «Это факт, и его отрицание из страха показаться некорректными ни к чему хорошему не приведет. По моему мнению, есть две основных причины нынешних трудностей: разное представление о мире и напряженность в отношениях», - считает Скола. По его мнению, надо идти дальше утверждений типа: «мы все верим в единого Бога» или «дело - не в религии, а в политиках, которые спекулируют на религии». Такая постановка вопроса означает уклонение от диалога.

Скола утверждает: «Мой опыт работы в фонде Oasis убедил меня, что необходим углубленный диалог, где каждый представляет то, что есть на самом деле, отталкиваясь, конечно, от предпосылки, что обе стороны готовы выслушать и понять друг друга. Один известный ученый, участвовавший в конференции, сказал мне, что ему ясна наша позиция, и хотя она - спорная, но этим она и интересна. Но когда об этих вещах говоришь на Западе, там они часто вызывают недоверие. Это заставляет меня думать, что такое отношение зависит от того, что в различных слоях современного общества истинная проблема отодвигается на задний план, не учитывается ее связь с понятием свободы, глубоко укоренившемся в нашем сознании».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.