В понедельник пришло сообщение о том, что впервые после того, как бородачи Фиделя победоносно вошли в Гавану, Куба подписала соглашение с одним бразильским дочерним предприятием крупной транснациональной корпорации Odebrecht, занимающей ключевые позиции в торговле сахаром. Мы будем есть сахар три раза в день, но не продадим его американцам, говорил Фидель в те героические времена.


Провал со сбором десяти миллионов тонн сахарного тростника в год стал одной из наиболее драматичных вех для бородачей, даже Фидель рвал тогда на себе одежды. А Сартр назвал революцию «ураганом над сахаром». Так что перейти этот Рубикон было не так-то просто.

Читайте также: На Кубе гласности нет

Кроме того, было принято решение ускорить передачу земель в частные руки, увеличить сроки аренды и предоставить большую свободу концессионерам. Одним словом, речь идет об обязательных мерах, направленных на подъем разрушенной аграрной экономики, из-за которой Куба вынуждена импортировать то немногое, что она потребляет, тратя на это многие из тех немногих долларов, которые имеет.

И чтобы слишком не углубляться в историю (массовые увольнения, разрешения на открытие собственного дела, снятие ограничений на церковную деятельность, освобождение заключенных и так далее), достаточно напомнить о недавнем разрешении свободного выезда с Кубы, причем необязательно на плоту в сторону Майами и не в качестве госслужащего. Все это недвусмысленно говорит о том, что в долгой истории острова-тюрьмы наступила эпоха перемен.


С другой стороны, не надо быть провидцем, чтобы сделать вывод, что это длительное молчание Фиделя свидетельствует об окончательном закате одного из великих ораторов современного мира и устраняет главное препятствие для неизбежного слияния капитализма и социализма. Вскоре мы увидим много нового. Можно даже поспорить, что бессмертная Coca-Cola в недалеком будущем вновь будет продаваться в Гаване.

Если это действительно произойдет, а это должно произойти, Куба перестанет быть оплотом коммунистических идей для примитивных латиноамериканских левых.

Также по теме: Фидель Кастро при смерти

А безумные и невнятные идеи Чавеса так и не обретут своего воплощения, они станут только более невнятными. Мы не верим, что в будущем одержат победу пролетарии, объединившиеся под лозунгами Маркса, или парижские коммунары. На арену выйдут другие враги.

Каудильо и его окружение отчаянно пытаются удержаться у власти. Этой власти они не только не заслужили, но даже никогда и не мечтали о ней. Отличительными чертами режима являются ненасытная алчность, безграничная некомпетентность, невежество, беспредельный популизм и демагогия. Мы должны остановить крах республики.

Это какой-то чудовищный и очень опасный цирк, именно в силу его безграничной глупости. Так что возьмемся за руки, друзья, чтобы не пропасть поодиночке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.