На этой неделе австралийские школьники, сдававшие экзамен по истории за 12-й год обучения, обнаружили, что в Русской революции участвовали гигантские роботы. На экзамене, который сдавали почти 6000 учащихся, и результаты которого идут в аттестат, был раздел, проиллюстрированный известной картиной Николая Кочергина, на которой изображен штурм Зимнего дворца революционерами в 1917 году. К несчастью, составители экзамена искали иллюстрацию с помощью Google. Первая картинка, которую выдал поисковик, оказалась «отфотошопленной» – на ней впереди восставших крестьян вышагивал... огромный робот.

The Age сообщает:

«Предполагалось, что тема «Революция» на экзамене по истории будет дополнена картиной Николая Кочергина “Штурм Зимнего дворца 25 октября 1917 года”, изображающая события Октябрьской революции – важного эпизода Русской революции 1917 года.

Читайте также: Читателей «Войны и мира» ждал сюрприз в электронной версии романа в букридерах Nook

Однако сегодня, когда школьники открыли экзаменационные материалы, они обнаружили “отредактированную” версию иллюстрации – с огромным роботом “Marauder” из BattleTech, поддерживающим революционеров на заднем плане.

Непонятно, как она попала в материалы экзамена, хотя поиск в Google выдает эту картинку первой».

Это уже второй за последние дни случай попадания дурацких «фотожаб» в официальные источники. Ранее на этой неделе в эфире одного из денверских телеканалов появилась «отфотошопленная» обложка биографии бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса (David Petraeus), написанной Полой Бродуэлл (Paula Broadwell). В результате телекомментаторы рассказывали о книге на фоне экрана, на котором ее заголовок выглядел, как «Он накрылся моей п…й» («All Up in My Snatch») (Пола Бродуэлл – предполагаемая любовница Петреуса, ставшая причиной его отставки. - прим. перев.). Телеканал извинился за эту ошибку, возложив вину на торопливого журналиста, который воспользовался первой картинкой, найденной в Google.

У тех, кто опасается, что Google меняет историю, появились хорошие основания для паранойи. Впервые мы видим, как это выглядит, когда историю переписывает не авторитарный режим, а тупой алгоритм и кучка шутников с Photoshop.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.