Сразу позади высоченных небоскребов, за оживленной дорогой, по которой катятся первоклассные машины, пристроился квартал трущоб.
В Китае, который стал второй экономической державой мира, разница между бедными слоями населения и богатыми выросла до колоссальных размеров. Протестные демонстрации превратились в повседневное явление.
Эта огромная страна, бразды правления которой перешли к генеральному секретарю КПК (Коммунистическая партия Китая) Си Цзиньпину, находится у опасной черты.
Прошло то время, когда достаточно было показывать высокие темпы экономического роста. Страну охватили взяточничество в правительстве, экономический застой и социальная нестабильность. Напряжение накопилось повсеместно, и страна подошла к критической точке.
Роль Си Цзиньпина заключается в том, чтобы найти пути преобразования и смело претворить их в жизнь.
Читайте также: Китай - на распутье между рынком и Мао
В своей речи при вступлении в должность Си Цзиньпин сказал, что «нашей целью является воплощение стремления народа к хорошей жизни». В таком случае для начала необходимо прислушаться к тому, что говорит сам народ.
Широко известно о родословной Си Цзиньпина: его отцом является бывший заместитель премьера. Однако у Си Цзиньпина есть и опыт жизни в сельской местности, где он провел шесть лет в переходные времена культурной революции. Отец в свое время был репрессирован, поэтому Си Дзиньпин на своем опыте прекрасно понимает весь ужас потери власти.
Наличие подобного опыта поможет ответить на вопрос, сумеет ли новый лидер руководить страной в столь сложный период.
Во время 18 съезда КПК из Пекина были вывезены самые видные активисты движения за права человека. Традиционный жесткий способ. Однако интернет работал, и у всех - от требующей свободы интеллигенции до предъявляющих претензии крестьян - была возможность выразить разнообразные точки зрения.
Китай должен продвигаться к политической системе, которая смогла бы отразить все многообразие страны. До тех пор, пока страна будет связана однопартийной политической системой, она не сможет шагнуть в будущее.
Уже бывший генсек партии и глава государства Ху Цзиньтао на заседании партии поставил задачу к 2020 году удвоить показатели ВВП и дохода на душу населения. Вопрос - в том, осуществим ли переход к экономической системе, при которой часть благ, сосредоточенная у власть имущих, перераспределялась бы в пользу рабочих и на крестьян.
Также по теме: Китайский путь к счастью
Китай столкнулся с трудностями при расширении своего участия в глобальной экономике. Такие тенденции сильно влияют на международное сообщество. Никто не хочет воцарения хаоса, и Китай несет ответственность перед всем миром, который возложил на него столько надежд.
Напряжение в отношениях с Японией по поводу островов Сэнкаку продолжится. Си Цзиньпин входил в состав предыдущего правительства, которое принимало решение по нынешнему политическому курсу, поэтому никто не ожидает, что он вдруг изменит свою позицию.
Однако уловки правительства, которое направляет внутреннее недовольство народа на внешних противников, нанесли ущерб собственной экономике и привели к подрыву доверия к стране после погромов фабрик и магазинов. Хотелось бы, чтобы правительство нашло в себе смелость трезво взглянуть на существующие внутренние проблемы.
Японии предстоят всеобщие выборы. Обе системы должны найти способ улучшить отношения после окончания переходного периода. Нужно прекратить повторение ситуаций, когда руководитель Японии не говорит ни слова на международных совещаниях.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Его отец был репрессирован" Надо же, как же партбонзы его пропустили? Выходит, что китайским коммунистам идеология не так уж и важна, главное для них сделать Китай процветающим, а будет там капитализм или социализм-дело десятое. Тем более рядом процветающий Тайваньи Гонконг, как пример того, что и без коммунистов китайцы могут построить процветающую страну. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Квазар, вы ж вроде как спец по Азии себя позиционируете? Как можно не знать таких прописных истин. Может, вы не в курсе, что Дэн тоже был репрессирован в свое время? 
| 0 Какие прописные истины? То, что новый генсек из семьи врагов народа? Это не истина, а наоборот, необычное явление. Насчёт Дэн Сяопина-так он был скорее экономическим лидером, а не политическим, а такие факторы, как прошлое-сильнее всего оказывают влияние на политику, а не экономику. Поэтому очень интересно, как он будет себя вести. Хотя, по примеру СССР можно сказать, что будущие вожди после Сталина так и не поняли, что все недостатки в ССР от авторитарной системы власти. 
| 0 До тех пор, пока страна будет связана однопартийной политической системой, она не сможет шагнуть в будущее. Вот и весь смысл статьи в одной фразе. Разница между богатыми и бедными там уж никак не больше чем в индии, да и в США бомж под мостом не слишком равен банкирам с Уолл-стрит. Автор тонко намекает, что пора Китаю завести свои либерально-маргинальные партии и развалиться как и всем либеральным странам в кризисе... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Рано китайцам коммунистов прогонять, а то получится как с СССР. Пусть сначала экономику поднимут. 
| 0 Рано китайцам коммунистов прогонять А им не рано - им вообще не нужно. Их КП не страдает старческим маразмом, нормально реагирует на изменяющийся мир и вполне справляется - результат на лицо. СССР развалила не гонка вооружений, а борьба с джинсами и рок-н-роллом и дефицит колбасы и туалетной бумаги - это не следствия системы, а следствие старческого маразма партии, этой системой руководившей. У нас менять нужно было, но менять как в Китае, а не как всегда (афористичненько )) ) 
| 0 Никто не хочет воцарения хаоса, и Китай несет ответственность перед всем миром, который возложил на него столько надежд. Напряжение в отношениях с Японией по поводу островов Сэнкаку продолжится. Читать далее: www.inosmi.ru/world/20121119/202345035.html#ixzz2Ce7rNZ2M Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook ссут иппонцы однако! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Никто не хочет воцарения хаоса, и Китай несет ответственность перед всем миром. А я-то, дурак, думал что это США со своей безумной либеральной экономической системой несут ответственность. Оказывается, нет - это Китай во всем виноват... 
| 0 не по "понятиям" энто! папа всегда прав! а виноватых уже назначили! одно плохо! ядрёна бонба у них тоже есть и народу не хило! от того и очко вальсирует! 
| 0 2040 Китай уже успешно построил социализм с рыночной экономикой. Теперь решил построить коммунизм с рыночной экономикой к 2040 году без жидовского дебилизма: от каждого по труду, каждому по потребностям; свобода - это осознанная необходимость и так далее. 
| 0 азница между бедными слоями населения и богатыми выросла до колоссальных размеров для китая это привычный круг: чем быстрее развивается экономика, тем больше неравенство и тем сильнее подрываются принципы китайской государственности - не предназначена она для работы с крупным самостоятельным бизнесом... в результате система разрушается и все начинается сначала... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Но до такого неравенства как в России им далеко. У них там с богатых 50% прогрессивный налог, а у нас только 13. Во Франции вообще под 80% сделали. 
| 0 в принципе сейчас можно уйти от налогообложения в оффшоры путенские олигархи - наше все - вообще сидят в оффшорах и не платят почти ничего, а вывезти из страны деньги можно разными способами - отток в год у нас 60-80 млрд зелеными... В этом разница между настоящей национальной элитой, заинтересованной в развитии своей страны, и временщиками мародерами, дорвавшимися до власти и собственности за счет предательства и лжи... 
| 0 До тех пор, пока страна будет связана однопартийной политической системой, она не сможет шагнуть в будущее. Да уж! А шоу республанцев и демократов!Кто мне докажет,что республиканцы и демократы в пиндосии разные политические партии?? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А зачем доказывать то, каждый верит в то что хочет ) если ты республиканец, а выиграли демократы, вряд ли те светит хорошая должность в ближайшие 4 года... Этого мало ? это ведь ни как в путленде, когда действующий президент сам отказывается в пользу другого. 
| 0 какая разница!? Кто будет марионеткой банкиров уолл-стрита?? 
| 0 японец написал слишком много слов про трудности и проблемы в Китае больше смахивает на молитву! весь мир молится на то чтобы китай не скушал всех на пути к развитию Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Молиться нам надо не меньше японцев 
| 0 Китай несет ответственность перед всем миром, который возложил на него столько надежд. редактор "Асахи Шимбун" несет ответственность передо мной, поскольку я возложил на него надежду сделать себе сэппуку. вся статейка похожа на заклинания ребенка, которому хочется, чтобы мама узнала кто пролил молоко. 
| 0 Обычные либеральные хотелки Соседний тоталитарный режим погряз в коррупции, вот-вот падет и станет западной демократией.
Показать новые комментарии (0)kvazar
Apokryph
kvazar
aspid
kvazar
aspid
sbk
aspid
sbk
Корченкин
krsk_
kvazar
krsk_
aнтизомби
krsk_
aнтизомби
meshok
Ookami-chi
-Au-
Delight
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)