Сразу позади высоченных небоскребов, за оживленной дорогой, по которой катятся первоклассные машины, пристроился квартал трущоб.


В Китае, который стал второй экономической державой мира, разница между бедными слоями населения и богатыми выросла до колоссальных размеров. Протестные демонстрации превратились в повседневное явление.

Эта огромная страна, бразды правления которой перешли к  генеральному секретарю КПК (Коммунистическая партия Китая) Си Цзиньпину, находится у опасной черты.

Прошло то время, когда достаточно было показывать высокие темпы экономического роста. Страну охватили взяточничество в правительстве, экономический застой и социальная нестабильность. Напряжение накопилось повсеместно, и страна подошла к критической точке.

Роль Си Цзиньпина заключается в том, чтобы найти пути преобразования и смело претворить их в жизнь.

Читайте также: Китай - на распутье между рынком и Мао


В своей речи при вступлении в должность Си Цзиньпин сказал, что «нашей целью является воплощение стремления народа к хорошей жизни». В таком случае для начала необходимо прислушаться к тому, что говорит сам народ.

Широко известно о родословной Си Цзиньпина: его отцом является бывший заместитель премьера. Однако у Си Цзиньпина есть и опыт жизни в сельской местности, где он провел шесть лет в переходные времена культурной революции. Отец в свое время был репрессирован, поэтому Си Дзиньпин на своем опыте прекрасно понимает весь ужас потери власти.


Наличие подобного опыта поможет ответить на вопрос, сумеет ли новый лидер руководить страной в столь сложный период.

Во время 18 съезда КПК из Пекина были вывезены самые видные активисты движения за права человека. Традиционный жесткий способ. Однако интернет работал, и у всех - от требующей свободы интеллигенции до предъявляющих претензии крестьян - была возможность выразить разнообразные точки зрения.

Китай должен продвигаться к политической системе, которая смогла бы отразить все многообразие страны. До тех пор, пока страна будет связана однопартийной политической системой, она не сможет шагнуть в будущее.

Уже бывший генсек партии и глава государства Ху Цзиньтао на заседании партии поставил задачу к 2020 году удвоить показатели ВВП и дохода на душу населения. Вопрос - в том, осуществим ли переход к экономической системе, при которой часть благ, сосредоточенная у власть имущих, перераспределялась бы в пользу рабочих и на крестьян.

Также по теме: Китайский путь к счастью

Китай столкнулся с трудностями при расширении своего участия в глобальной экономике. Такие тенденции сильно влияют на международное сообщество. Никто не хочет воцарения хаоса, и Китай несет ответственность перед всем миром, который возложил на него столько надежд.

Напряжение в отношениях с Японией по поводу островов Сэнкаку продолжится. Си Цзиньпин входил в состав предыдущего правительства, которое принимало решение по нынешнему политическому курсу, поэтому никто не ожидает, что он вдруг изменит свою позицию.

Однако уловки правительства, которое направляет внутреннее недовольство народа на внешних противников, нанесли ущерб собственной экономике и привели к подрыву доверия к стране после погромов фабрик и магазинов. Хотелось бы, чтобы правительство нашло в себе смелость трезво взглянуть на существующие внутренние проблемы.

Японии предстоят всеобщие выборы. Обе системы должны найти способ улучшить отношения после окончания переходного периода. Нужно прекратить повторение ситуаций, когда руководитель Японии не говорит ни слова на международных совещаниях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.