Рио-де-Жанейро. - Трения, возникшие между правительством Бразилии и экологическими и индейскими организациями в связи с планами строительства крупных ГЭС в бассейне Амазонки, не утихают.

В соответствии с десятилетним Планом энергетического развития, разработанным правительством Дилмы Русеф, Бразилия намерена возвести 15 ГЭС на Амазонке в течение ближайших девяти лет. Строительство шести из них уже идет полным ходом, а оставшиеся девять намечено возвести в период с 2017 по 2021 год.

Беспрецедентное по размаху строительство ГЭС на реках Шингу (Xingú), Жирау (Jirau) и Санто-Атнонио (Santo Antônio) из-за ожидаемых последствий для окружающей среды вызвало ожесточенное сопротивление со стороны экологов.

В ближайшие годы вполне могут возникнуть новые очаги напряженности, поскольку некоторые из этих проектов осуществляются в девственных тропических лесах, а также на заселенных индейцами территориях в бассейнах рек Тапахос (Tapajós), Телес Пирес (Teles Pires) и Журуэна (Juruena).

«Мы выступаем не против гидроэлектростанций как таковых, а против крупномасштабного строительства, влекущего за собой серьезные социальные и экологические последствия. Кроме того, удаленность этих ГЭС от крупных городов делает саму модель малоэффективной», - поясняет Рикардо Байтело (Ricardo Baitelo), координатор вопросов климата и энергетики в бразильском отделении Greenpeace.

Президент Бразилии Дилма Русеф уверена, что для обеспечения экономического роста страны, который в последние два года был не таким устойчивым, как раньше, необходимо покончить с нехваткой электроэнергии и модернизировать инфраструктуру наземного, водного и воздушного транспорта. Значительная часть этих приоритетных задач, отраженных в Программе ускоренного роста, затрагивают Амазонку, главное природное богатство страны. Например, строительство 7,5 тысяч километров шоссейных дорог, 10 тысяч километров железнодорожного полотна, прокладка новых линий электропередач потребуют прорубать просеки в сельве, куда не ступала нога человека.

«Наша Конституция разрешает эксплуатацию полезных ископаемых и водных ресурсов, находящихся на землях, где проживают индейцы, хотя четко прописанных законодательных актов по этому вопросу еще нет», - говорит Альтино Вентура (Altino Ventura), секретарь по энергетическому планированию в бразильском правительстве. «И все же мы отдаем приоритет тем гидроэлектростанциям, которые не затрагивают зон, где проживают индейцы, и национальных парков», - добавляет он.

Со своей стороны Институт энергетических исследований при правительстве Бразилии прогнозирует, что страна вдвое увеличит выработку электроэнергии в этом десятилетии. Главным образом электроэнергия будет вырабатываться на ГЭС, которые обеспечивают более 80% энергопотребления в стране. Эта задача является для правительства приоритетной.

Бассейн Амазонки представляет собой неиссякаемый источник электроэнергии, от которого правительство Бразилии никак не хочет отказываться. Шесть строящихся ГЭС, а также девять планируемых станций представляют собой менее 25% возможностей по выработке электроэнергии, которыми обладают две главные реки, протекающие по сельве: Амазонка и Токантис. «Водные ресурсы сосредоточены в северной части [в которую входит Амазонка], и развитие нашей энергетики напрямую связано с этим районом», - заявил Вентура.

Правительство ссылается на то, что многие из этих ГЭС будут небольших размеров, с той же самой структурой, что и у нефтяных платформ, для снижения воздействия на окружающую среду. Эта модель предполагает ограниченное число операторов, отсутствие вблизи городских поселений и последующее восстановление лесов по завершении строительства. После пуска в строй в сельве останется лишь одна изолированная платформа, к которой не будет подъездных путей. Работников будут доставлять и увозить на вертолетах.

Как считают неправительственные организации, в результате затопления огромных лесных площадей, гидроэлектростанции вызовут изменения в экологической системе, нарушат сток и глубину рек, что в отдельных случаях может затруднить судоходство и привести к выселению жителей, проживающих на берегах. Все это тяжелым бременем ложится на индейские общины, выступающие против вторжения на их исконные земли.

Комментарии читателей:

marsaa

У жителей бассейна Амазонки высасывают их жизненные соки, отбирают их земли, а то и просто убивают во имя прогресса. И происходит это уже давно. Всегда во имя прогресса, но никто при этом не знает, кто от этого остается в выигрыше, поскольку латифундии, возникавшие в результате экспроприаций, безоглядная вырубка лесов, чтобы освободить пространство для выращивания скота или посадки монокультур, обогащали лишь тех немногих, кто был приближен к власти, а отнюдь не всех бразильцев, как лживо утверждают. Когда кто-нибудь говорит о всеобщем благе, знайте, это проходимец, защищающий интересы тех, кого он представляет. Власть имущие вызывают у меня омерзение.

castorcillo

Я всегда выступаю за диалог как способ разрешения конфликтов, но только за настоящий диалог, когда стороны беседуют на равных. Вы считаете, что это будет справедливый, равноправный диалог? Вы считаете, что руководство ГЭС в цивилизованной форме выслушает тех, кто выступает против данного проекта? А если говорить о тех, кому это выгодно, то кому это действительно выгодно в данном случае? Думаю, что прежде всего гидроэлектростанциям, а не только индейским общинам. И уж точно не всей Бразилии. Такое впечатление у меня складывается. С наилучшими пожеланиями.

luico

Необходимо будет согласовать общенациональные интересы с интересами индейских общин. Никто не святой, и не стоит рисовать все в черно-белых тонах. Внутри индейских общин наверняка есть засланные агенты, не имеющие ничего общего с интересами местного населения, как бы они ни выпячивали свой нейтралитет и ни выступали в защиту окружающей среды. Они просто отрабатывают деньги тех, кто готов выложить любые суммы, лишь бы затормозить осуществление проектов, необходимых стране для того, чтобы уверенно двигаться вперед. Верно также и то, что любой проект может иметь недостатки, которые можно преодолеть лишь посредством конструктивного диалога. Но при этом диалог не должен длиться бесконечно, потому что это нанесет серьезный ущерб Бразилии и индейцам, сколь бы ни утверждали обратное неправительственные организации, которые еще неизвестно чьи темные интересы защищают. Я за диалог, но при условии, что будут четко определены основы его проведения без ущерба для интересов какой-либо из сторон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.