В наши дни Латинская Америка представляет собой прекрасный объект для инвестиций. Она сумела эффективно противостоять нынешнему кризису и доказала, что обладает большим потенциалом роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

И действительно, начиная с 2007 года, индекс роста латиноамериканской экономики в четыре раза превышал аналогичный показатель промышленно развитых стран, а в дальнейшем, после того как будет преодолен нынешний кризис, она продолжит обгонять их как минимум в два раза.

Итак, Латинская Америка выступает в качестве весьма привлекательного региона для международных инвесторов, особенно если к высокому показателю экономического роста добавится активная валютная политика промышленно развитых стран в отношении динамично развивающихся рынков.

Читайте также: У Латинской Америки есть капитал, ей нужна квалифицированная рабочая сила

Таким образом, перед Латинской Америкой встает задача совместить высокий рост с мощным наплывом финансовых потоков, которые отдают предпочтение этому континенту в сравнении с другими развивающимися странами из-за более простых финансовых процедур и гибких обменных курсов.

Отчасти речь идет о том, чтобы развить успех. О том, чтобы избежать негативных последствий завышенных курсов валют и не допускать возможных эксцессов, связанных с приходом в страну краткосрочных денег. На этот вызов есть два возможных ответа: противодействовать притоку финансовых средств или, как в дзюдо, перенаправить их энергию на собственную пользу.

Много говорилось о сверхосторожной политике, направленной на упорядочение прихода в страну краткосрочных денег. Причины, по которым хотят приостановить приток этих денег, понятны. Но надо действовать осторожно, чтобы тем самым не затормозить развитие банковского сектора Латинской Америки, которому так необходимо придать толчок развитию финансовой сферы. Разумеется, с должным регулированием и контролем. И в этой области страны континента сделали уже некоторые шаги.

Также по теме: Вы сказали Латинская Америка?


Другой (дополнительный) подход состоит в том, чтобы воспользоваться мировыми финансовыми потоками, рассматривая их как представившуюся для Латинской Америки возможность. С этой целью в первую очередь следует направлять прямые инвестиции в ключевые отрасли, например, в развитие инфраструктуры. Во-вторых, необходимо воспользоваться тем, что период благоденствия не ставит препон углублению процесса реформ и позволяет возросшей производительности труда поддерживать устойчивый внутренний спрос.

Одним словом, Латинской Америке предстоит решить, как наилучшим способом использовать новую ситуацию, в которой она все более воспринимается как регион высокого экономического роста и низкого риска.

Автор - старший экономист по Южной Америке в аналитическом отделе банка BBVA.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.