Согласно результатам длительного исследования, в ходе которого ученые проследили уровень благополучия и доходов более 10000 человек, чем более счастливым вы ощущаете себя в подростковом возрасте, тем больше денег вы, вероятнее всего, будете зарабатывать к 30 годам.

Как выяснили ученые, подростки, которые чувствовали себя несчастными в возрасте 16-18 лет, спустя десятилетие  зарабатывают на 30% меньше среднедушевого дохода, тогда как заработки в прошлом счастливых подростков составляют примерно на 10% больше среднего дохода.

Исследователи также обнаружили, что повышение на один пункт по шкале удовлетворенности жизнью в возрасте 22 лет соответствует увеличению ежегодного дохода почти на 2000 долларов к 29 годам.

По мнению экспертов, такая взаимосвязь может объясняться несколькими причинами, включая более высокую вероятность получить университетское образование, если в подростковом возрасте человек ощущает себя более счастливым и, как следствие, с большим оптимизмом смотрит в будущее.

Результаты этого исследования были обнародованы за день до публикации первого ежегодного доклада правительства Великобритании о национальном благосостоянии. Эта инициатива была выдвинута в 2010 году Дэвидом Кэмероном отчасти в качестве подтверждения того, что для оценки уровня развития страны одного ВВП недостаточно.

Жан-Эммануэль Неве (Jan-Emmanuel Neve) из Центра экономических показателей Лондонской школы экономики сказал следующее: «Интуитивно все понимают, что люди, обладающие жизнерадостным характером, имеют более широкий круг общения и встречают на своем пути больше возможностей, они с более высокой долей вероятности поднимаются по карьерной лестнице в организациях и становятся лидерами в своих группах. Все эти факторы косвенно влияют на повышение их дохода».

Он опирается на результаты Американского национального многолетнего исследования здоровья подростков, в ходе которого с 1994 года эксперты зафиксировали данные об уровне  счастья и благополучия более чем 15000 человек. Немногим более 10000 человек оказались подходящими кандидатами для участия в исследовании де Неве: этим людям задавали вопросы о степени удовлетворенности жизнью и счастья в возрасте 16, 18 и 21 года, а когда им исполнялось 29 лет, их спрашивали об их доходах.

«Если сравнить человека, который крайне недоволен своей жизнью в возрасте 20-21 года, с тем, кто в этом же возрасте доволен абсолютно всем, то статистический прогноз будет заключаться в том, что в будущем разница в их ежегодных доходах составит примерно 10000 долларов»,- утверждает де Неве.

Результаты исследования, которое де Неве проводил совместно с Эндрю Освальдом (Andrew Oswald) из Уорвикского университета, были опубликованы 19 ноября в сборнике научных трудов Национальной академии наук. В ходе исследования было учтено множество различных факторов, в том числе - уровень IQ, пол и социально-экономический фон.

Среди братьев и сестер различия в уровне счастья приводят к еще большим различиям в уровнях будущих доходов, по сравнению с остальными. В ходе исследования де Неве выбрал примерно 3000 человек, чьи братья и сестры тоже приняли участие в исследовании, и провел оценку различий в их ощущении благополучия в возрасте 16, 18 и 22 лет, чтобы выяснить, чем они отличаются от остальных. Если разница в ощущении благополучия братьев и сестер в подростковом возрасте составляет один пункт (по пятибалльной шкале), то в будущем разница между их доходами составит примерно 4000 долларов – это в два раза превышает показатель для людей, не являющихся родственниками.

«Это исследование лишний раз доказало справедливость утверждения, что связь между счастьем и доходами двунаправленная»,- заявил Кристофер Сноудон (Christopher Snowdon), научный сотрудник Института экономических отношений и один из авторов книги «… И поиски счастья» (… And the Pursuit of Happiness).

«Нам известно, что состоятельные люди, как правило, показывают более высокие результаты в исследованиях степени удовлетворенности жизнью и что люди, живущие в богатых странах, зачастую чувствуют себя более счастливыми. Существует множество причин того, что высокий уровень жизни делает людей более счастливыми, однако никого не должно удивлять, что душевное состояние человека может оказать существенное влияние на перспективы его трудоустройства».

«С политической  точки зрения, лучший способ повысить благополучие нации – это экономический рост. Счастье не всегда можно купить за деньги, но, тем не менее, деньги во многом способствуют обретению счастья, которое в свою очередь – как доказывает это исследование – ведет к повышению уровня благосостояния».

Элейн Фокс (Elaine Fox), когнитивный психолог из Университета Эссекса и автор книги «Пессимист, оптимист» («Rainy Brain, Sunny Brain»), считает, что ключевые выводы работы де Неве являются убедительными. «Если говорить о том, приносит ли счастье дивиденды или нет, то, судя по результатам этого исследования, можно сделать вполне обоснованный вывод, что более счастливые люди в среднем имеют более высокие доходы»,- сказала она.

«Если говорить о том, почему так происходит, то я должна оговориться, что благополучие, счастье и оптимизм зачастую считаются составляющими «позитивного мышления». Тем не менее, существует множество свидетельств того, что оптимизм включает в себя гораздо большее число компонентов, в том числе - развитую способность самоконтроля и более высокий уровень выносливости. Я считаю, что успех в гораздо большей степени зависит именно от этих компонентов, чем от умения мыслить позитивно».

По мнению де Неве, его исследование доказывает, что меры по оценке и повышению уровня счастья среди подростков помогут им добиться более значительных успехов в будущем. Он утверждает, что попытка правительства провести оценку благополучия общества, а не только экономических показателей, оправдана. «Результаты нашего исследования можно назвать действительно важным экономическим аргументом в пользу того, чтобы основное внимание уделять благополучию людей».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.