У нас много говорили о последствиях смены лидеров китайского государства по итогам съезда Коммунистической партии Китая, механизмы работы которого до сих пор остаются, мягко говоря, непрозрачными для западных наблюдателей, коими мы и являемся. По возвращении из Китая, где мне довелось пообщаться с самыми разными людьми, у меня сложилось впечатление, что гражданское общество в целом (я не говорю о 83 миллионах членов КПК) не ожидало ничего особенного от назначения нового председателя КНР и его премьера, которое было запланировано еще за несколько лет до этого.

В то же время, мне показалось, что китайское гражданское общество пробуждается, и что, несмотря на цензуру и постоянный контроль, социальные сети постепенно меняют отношения между гражданами и государствообразующей партией. Прежде всего, в этом можно убедиться на примере все более и более масштабных протестов против повальной коррупции, которая поразила государственные учреждения и все сферы деятельности на всех уровнях. По данным недавнего опроса, 80% населения считают борьбу с коррупцией главным приоритетом. В таких условиях уходящий лидер страны Ху Цзиньтао открыл XVIII съезд Компартии (в нем приняли участие более 2000 делегатов) 8 ноября с призыва бороться с повальной коррупцией, которая, по его словам, может оказаться «роковой» для режима, а значит - и партии.

Он прав. Захват богатств в ущерб среднему классу в результате коррупции пока что не привел к катастрофическим последствиям для экономики из-за характерных для Китая в последние годы двухзначных показателей экономического роста, который позволил возместить потери от расхищения денег высокопоставленными государственными деятелями разного уровня.

Тем не менее, в обстановке замедления экономического роста (о показателе в 7,4% нам, конечно, остается только мечтать, но он все равно упал на 30%) коррупция становится поистине невыносимым бременем для среднего класса. И в отсутствие настоящей системы соцобеспечения он оказывается в непростом положении. Ему приходится иметь дело с ростом цен на жилье (от 3000 евро за квадратный метр в Шанхае и Шэньчжэни), покупка которого является необходимым вложением средств на случай болезни или низкой пенсии.

Растущее беспокойство граждан насчет коррупции иллюстрирует следующая история. На выложенной в сети видеозаписи мы видим, как полицейский шутит на фоне серьезной аварии, которая унесла несколько человеческих жизней. Его появление вызвало у людей нешуточное возмущение таким бесстыдством. Кроме того, чуть позже возникла и вторая волна негодования, когда выяснилось, что на руке у полицейского были часы, которые он никогда бы не смог купить на свою зарплату. Дело привлекло к себе большое внимание по всей стране, и полицейскому в конечном итоге пришлось подать в отставку.

Тем не менее, раскрытая изданием Bloomberg информация о состоянии нового председателя КНР Си Цзиньпина не вызвала той же волны протестов. Кроме того, подъем националистических настроений во взаимоотношениях с Японией может отвлечь общественное мнение, которое до сих пор готово подняться против бывшего врага. Но не стоит недооценивать возможности китайского гражданского общества, которое, как мне кажется, чем дальше - тем более решительно настроено на то, чтобы заставить своих новых лидеров сдержать обещание о борьбе с коррупцией, одной из главных проблем современного Китая.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.