Суровые приговоры бывшим членам кабинета Лулы за серьезные нарушения закона - яркий пример независимости суда и применения законодательных норм.


Как пример подлинной независимости, которому должен был бы последовать весь наш континент, Верховный суд Бразилии недавно вынес приговор одному из самых влиятельных политиков правящей Партии трудящихся.

Вынесенный приговор действительно суров: одиннадцать лет лишения свободы за разработку обширной коррупционной схемы, в рамках которой ряд оппозиционных законодателей в период с 2003 по 2005 годы тайно получали ежемесячные выплаты за обязательство продвигать некоторые законопроекты, представлявшие, по мнению правительства Лулы да Силва, особую важность.

Осужден бывший чиновник Жозе Дирсеу (José Dirceu). Сейчас ему 66 лет, и раньше он считался неприкасаемой фигурой. Именно поэтому приговор, вынесенный с соблюдением судебной этики, окажет значительное влияние на политическую жизнь Бразилии.

Читайте также: Чем президент Аргентины отличается от президента Бразилии?

Более того: в результате приговора, вынесенного высшей судебной инстанцией, коррупционная практика будет исключена из жизни страны, а прозрачность покончит с  различными теневыми схемами, которые стали нормой политической реальности.

Очевидно, что теперь на огромной политической сцене Бразилии уже не будет места для безнаказанности.

Дирсеу был союзником и, в качестве главы кабинета министров, одним из ближайших соратников пользовавшегося популярностью президента Лулы, который вряд ли ничего не знал о коррупционной схеме, разработанной и исподволь управляемой его премьером. По этой причине, отношение к Луле - уже не такое, как раньше.

Дирсеу, бывший член левой бразильской группировки, проведший ряд лет в изгнании на Кубе, утверждает, что стал жертвой «политического преследования». Но дело все же обстоит иначе. Судебный процесс в отношении Дирсеу носил действительно показательный характер, и смелое решение, которое он вынес, вполне обоснованно.

Суровое наказание в виде семи лет лишения свободы постигло и Жозе Геноино Гимареса Нетто (José Genoino Guimaraes Neto), президента Партии трудящихся Бразилии во время действия коррупционной схемы (2005).


Также по теме: Тем временем в Бразилии...

Маркос Валерио де Соуса (Marcos Valerio de Souza), близкий к власти бизнесмен, воплощение так называемого «дружеского капитализма», столь частого на нашем континенте, лично управлял коррупционной схемой. Его приговорили к 40 годам тюрьмы и выплате миллионного штрафа.

Все они были признаны виновными в преступном сговоре.

Без сомнения, решение высшей судебной инстанции является обязательным для исполнения. Независимость судебной власти Бразилии достойна всяческого одобрения и подражания.

Дилма Русеф, сменившая Лулу на посту президента, твердо выступает в защиту принципов государственности, против всякого рода политических махинаций. Дилма отстранила от занимаемых должностей более десятка высокопоставленных чиновников своего правительства, как только им были предъявлены обвинения в превышении служебных  полномочий.

Это находится в противоречии с тем, что происходило и происходит в нашей стране, где высокопоставленное должностное лицо, которому предъявлен ряд серьезных обвинений, например, вице-президенту Амадо Буду (Amado Boudou), тут же получает поддержку и даже покровительство от самой главы государства.

Приговор Верховного Суда Бразилии разительно контрастирует с достойными сожаления действиями аргентинского правосудия по различным коррупционным скандалам, закончившимся подозрительно быстрым закрытием уголовных дел в отношении чиновников, без проведения какого-либо глубокого расследования, как это произошло когда-то в отношении самой супружеской четы Киршнер, чье личное состояние вдруг стало резко увеличиваться.

Читайте также: Новая Бравада Бразилии

Недостаточно объявить о невиновности. Правосудие должно обладать полной свободой в проведении расследований, а граждане – быть уверенными в том, что их правители не совершили действий, противоречащих этическим нормам.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

GLMSanPedro

У нас в стране действует огромная корпорация коррумпированных политиков и корпорация прокуроров и судей, которые должны расследовать дела и выносить по ним решения. Обе корпорации погрязли в нарушениях своим должностным положением, перестали соблюдать самые элементарные нормы, не пытаясь даже скрыть неуважение к своим должностным обязанностям и, что самое главное, к гражданам. Единственное решение – это крупные кадровые перестановки.

prototonic

В мире мы являем собой образец коррупции. Это, действительно, достойно сожаления, потому что немногочисленная горстка людей плохо обращается с большинством населения страны. И им это сходит с рук лишь потому, что большинство соблюдает закон. С другой стороны, это подчеркивает большую твердость духа большинства населения, которое уже устало от коррупции, охватившей государственную машину.

Kanteraungenio
Отличная редакционная статья. Молодчина Бразилия!. А наше правительство не хочет хотя бы отчасти последовать ее примеру. У нас только безнаказанность и коррупция. Главное – соблюдать Конституцию страны и исполнять решения Верховного Суда страны. И все ветви власти должны быть независимыми. То, что произошло в Бразилии, контрастирует с тем, что творится у нас. Вице-президента, против которого выдвинут ряд серьезных обвинений, берет под свою защиту и покровительство сама глава государства. Административная коррупция, прекращение дел по фактам незаконного обогащения, а прокурор не подает апелляционных исков. «Недостаточно объявить о невиновности. Правосудие должно обладать полной свободой в проведении расследований, а граждане – быть уверенными в том, что их правители не совершили действий, противоречащих этическим нормам».Этика, нравственность, уважение, порядочность. Долой беззаконие и коррупцию!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.