Пока в России набирает обороты «странная» антикоррупционная кампания, в Хорватии бывший всесильный премьер-министр страны Иво Санадер приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинениям в коррупции. Такое решение 20 ноября вынес суд Загреба, обязав также бывшего премьера уплатить государству штраф в размере 480 тысяч евро.

Иво Санадер возглавлял правые правительства Хорватии с 2003 по 2009 год. При нем республика вступила в НАТО и подготовилась к вступлению в ЕС, которое намечено на 2013 год.

Экс-премьер обвинен по двум коррупционным эпизодам. Первый — это получение 10 миллионов евро от венгерской энергетической компании MOL за помощь в получении контроля над хорватской нефтяной фирмой INA. Иво Санадера также обвинили в получении «отката» в полмиллиона евро (482 тысячи) с кредита, который Хорватии выделил австрийский банк во время сербо-хорватского конфликта (1991-1995).

Бывший хорватский премьер Санадер был арестован в Австрии и экстрадирован в Хорватию, где ему 2 года назад предъявили обвинение. Хорватская юстиция ведет расследование в общей сложности 5 дел в отношении Санадера по обвинениям в коррупции и злоупотреблении властью.

Правая партия, которую Санадер привел к власти 9 лет назад, исключила экс-премьера из своих рядов, а год назад проиграла выборы, уступив власть социал-демократам.

Иво Санадер — второй по счету глава правительства в юго-восточной Европе, осужденный за коррупцию. Первым в этом году стал бывший премьер Румынии Адриан Настазе, получивший 2 года тюрьмы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.