Впервые после распада советского блока во Франции будут выставлены более 300 неизвестных ранее экспонатов, которые позволят по-новому взглянуть на связи французских и российских интеллектуалов на протяжении ХХ века.

С 28 ноября по 11 января в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже пройдет выставка под названием «Интеллигенция», на которой будут представлены неизвестные ранее во Франции материалы из архивов Российской Федерации.

Читайте также: Солженицын все еще в ГУЛАГе

Организаторами выставки выступают Французский институт и управление архивов Министерства иностранных дел. Залогом сотрудничества двух стран стали установленные связи в рамках программы «Год Франция-Россия 2012: языки и литература».

Представленные экспонаты проливают свет на наполненный идеологическим противостоянием неспокойный ХХ век и демонстрируют, что с 1917 по 1991 год связи между интеллектуалами все же поддерживались, несмотря на все исторические неурядицы.

Так, эти архивные материалы прекрасно иллюстрируют знаменитую поездку в СССР Андре Жида (André Gide), дело Пастернака, а также работу Луи Арагона (Louis Aragon) и Эльзы Триоле (Elsa Triolet) в комитете по вручению ленинской премии в апреле 1959 года.

Переписка, личные дневники, рукописи, фотографии, фильмы, оригинальные издания, рисунки, отчеты, досье, юридические документы, вырезки из газет, личные вещи — все это рассказывает одновременно личную и публичную, официальную и неофициальную историю.

Документы повествуют о необычных судьбах: бежавшие от большевиков эмигранты, первые французские очевидцы революции 1917 года, покоренные революционной утопией попутчики, диссиденты брежневских времен, оставившие иллюзии французские интеллектуалы...

Также по теме: Архив Тарковского будет выставлен на торги

Они позволяют ближе познакомиться с творчеством и личностью Кесселя, Бунина, Берберовой, Цветаевой, Гончаровой, Саррот, Барбюса, Жида, Сартра, Руссе, Арагона, Труайя, Пикассо, Пастернака, Козового и Солженицына.

«Мы не пытаемся собрать какие-то улики для суда истории: выставленный архив не выносит суждений, он информирует, удивляет, волнует и вызывает вопросы. Необработанный документ можно прочесть и между строк», — подчеркивают организаторы выставки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.