В последнее время в динамике поступающих в Турцию иностранных инвестиций привлекают внимание две тенденции: во-первых, продажа недвижимости, во-вторых, увеличение доли Азии в поступлениях иностранного капитала.

Согласно данным Министерства экономики, продажа турецкой недвижимости зарубежным инвесторам в сентябре 2012 года составила 42% прямых чистых иностранных инвестиций, поступающих в страну. Так, из 494 миллионов долларов поступлений 206 миллионов – от продажи недвижимости. В то время как объем продажи недвижимости с января по сентябрь в прошлом году был равен 1,51 миллиарда долларов, в этом году при росте в 22,5% данный показатель достиг отметки в 1,85 миллиарда. Эта сумма составляет 18,3% чистых иностранных инвестиций.

Другой аспект рассматриваемого вопроса связан с географией источников поступающего иностранного капитала. Здесь при сокращении инвестиций западного происхождения наблюдается рост капиталовложений из Азии.

Читайте также: Рост экономики ЕС возможен с Турцией

С января по сентябрь прошлого года всего было осуществлено 11,8 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций (за исключением продажи недвижимости). Данный показатель в этом году упал до уровня 7,9 миллиарда. Самая большая доля в поступлениях по-прежнему принадлежит Европейскому союзу. Между тем наблюдается спад: если в прошлом году доля ЕС была равна 10,2 миллиарда долларов, то в этом году инвестиции ЕС составили 6,2 миллиарда.


За аналогичный период в значительной степени сократился капитал, поступающий из США. При этом азиатские страны за первые 9 месяцев 2011 года осуществили капиталовложения в объеме 634 миллиона долларов, в то же время инвестиции уже в этом году из государств Азии составили 1,7 миллиарда.

Обращает на себя внимание тот факт, что интерес Азии к Турции повышается не только в области прямых, но и портфельных инвестиций. Это можно наблюдать на примере публичного предложения акций банка Halk Bankası. Из 23,9% выставленных на продажу акций обеспечивался доход в 4,5 миллиарда турецких лир, и единственным инвестором, осуществившим приобретение более 5% публичного предложения (свыше 225 миллионов лир), стал Государственный инвестиционный фонд Сингапура (Government of Singapore İnvestment Corporation).

Особое значение приобретает факт повышения интереса восточных инвесторов к Турции, являющейся как Востоком, так и Западом, на фоне глобального кризиса, начавшегося в 2008 году. В этой связи стабильность и экономический всплеск Турции – важный фактор нашей инвестиционной привлекательности, если принимать  во внимание невозможность Запада преодолеть охвативший его кризис.

Также по теме: Сбербанк - дом для турецких компаний

Кроме того, невозможно отрицать тот факт, что капитал и влияние смещаются от Запада к Востоку. Это обстоятельство вызывает чрезвычайное беспокойство у Запада, однако с этим ничего нельзя поделать. Чтобы суметь удержаться на ногах, западные компании частично находят средство в миграции капитала. А власти, стремясь, с одной стороны, навести порядок внутри государства, с другой – обеспокоены тем, как затормозить рост Востока.

Представляется, что в такой конъюнктуре решение споров и проблем, которые могут возникнуть на Востоке, будет непростым. Особенно на Ближнем Востоке. На гражданскую войну в Сирии и события в Газе следует обратить внимание и с этих позиций. Достаточно высока вероятность того, что сохраняющие молчание «союзники», оставив Турцию в одиночестве, займут такую же позицию при решении других региональных проблем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.