В среду руководители космических отраслей 20 государств-членов Европейского космического агентства обсудят в Неаполе судьбу ракеты Ariane, что, по словам министра науки Франции Женевьевы Фиоразо (Geneviève Fioraso), представляет собой «ключевой этап для укрепления независимости» космической программы Европы. Тем временем во вторник ЕКА и Роскосмос заключили двустороннее соглашение о сотрудничестве в изучении солнечной системы.

Как отмечает директор ЕКА по международным отношениям Фредерик Нордлунд (Frédéric Nordlund), этот договор, который еще должен быть ратифицирован на политическом уровне до конца года, опирается на «три столпа»: миссию ExoMars, миссию Juice на Юпитер и будущие полеты роботизированных аппаратов на Луну.


Читайте также: Милитаризация космоса - удастся ли избежать?

На пути реализации запущенной в Берлине в 2005 году программы ExoMars возникло немало задержек, что в значительной мере объясняется сложностями с поиском средств для ее бюджета в 1,3 миллиарда евро (850 000 к настоящему времени были предоставлены ЕКА). В последней версии программы предполагается запуск на Марс в 2016 году экспериментального посадочного модуля, а два года спустя – мобильного робота, который должен попытаться обнаружить следы жизни. Для этого он в частности будет оборудован бурильной системой, которая позволит брать образцы на глубине до 2 метров.

После частичного ухода НАСА в начале года ЕКА повернулась в сторону России, которая официально обязалась предоставить два носителя «Протон», три научных аппарата, а также спускаемый модуль ровера в 2018 году. Тем не менее, государствам-членам ЕКА еще нужно договориться в Неаполе о расширении финансирования на 100 миллионов евро.

Также по теме: США не должны уступать России первенство в космосе

В рамках программы Juice (ее запуск запланирован на 2022 год) Россия предоставит посадочное устройство для полета на крупнейший спутник юпитера Ганимед. Европейцы в свою очередь отправят орбитальный зонд для наблюдения за Юпитером и Европой. На этой удивительной луне был обнаружен толстый слой льда, под которым могла возникнуть жизнь.

Перспективы будут лунных программ в свою очередь остаются туманными, тем более что во вторник ЕКА отказалось от своих планов на этот счет… Предложенный Германией проект Lunar Lander Mission был отложен на неопределенный срок из-за недостаточной поддержки со стороны других государств-членов, отметил во вторник утром пресс-секретарь генерального директора ЕКА Франко Боначина (Franco Bonacina).

«Успешный пуски «Союзов» с космодрома Куру в Гвиане (три удачных старта с октября 2011 года, – прим.ред.) подтолкнул россиян к тому, чтобы приступить к сотрудничеству по будущим проектам», – отметил Фредерик Норлунд.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.