Фоторепортажи из Газы вызывают ужас. Не знаю, что думаете вы, но мне всегда не по себе от этой атмосферы неизбежности, которая всегда окутывает «священные войны», столь возвышенные и приземленные одновременно.

Читайте также: Газа - лишняя операция?

Желательно было бы, чтобы Венесуэла заняла взвешенную позицию, но вместо этого Чавес лишь подливает масла в огонь. Он думает, что пока Ближний Восток будет полыхать, он по-прежнему будет продавать нефть по баснословным ценам, чтобы финансировать свою партию.

Но Чавес недооценивает силу Запада в вопросе преодоления энергетической зависимости. После того, как пять лет назад стал широко применяться гидравлический разрыв пласта, производство нефти в США стало ускоренно расти. То, чего не удалось с помощью войны, может получиться с помощью технологии. Несмотря на выступления защитников окружающей среды и лобби энергетической промышленности, Обама поддержал данную технологию во время своей избирательной кампании. Просто ему нужное большое количество нефти, газа, денег и рабочих мест. Европа в итоге тоже начнет разрабатывать собственные месторождения, она не желает ублажать экологов и стремиться избавиться от зависимости от российского газа. Рост спроса Китая замедлился, и скоро эта страна присоединится к революции в области энергетики.

Также по теме: Почему палестинцы так ненавидят израильтян?

Если использование горючих сланцев и дальше будет расширяться, то можно прогнозировать более разумные цены на нефть. В США она уже стоит на 20% меньше, чем в Европе, и, хотя это не отражается на ценах на бензин, нефтеперегонные заводы работают вовсю и наблюдается активный приток капиталовложений. Так что, если только не грянет «Священная война», сладкая жизнь может скоро закончиться. Может, именно поэтому, а вовсе не из любви к исламу Чавес подливает масла в огонь. Его влияние ограничено, хотя он и извлекает из него определенную пользу. Говорят, что Венесуэла поставляет Ирану уран и обучает террористов на своей территории.

Очень неприятно наблюдать, как руководитель страны пытается извлечь политическую выгоду из столь болезненного конфликта, вмешиваясь в вопрос, последствия которого мы даже не можем предположить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.