Поскольку слово «лунатизм» происходит от слова «луна», на протяжении многих веков существовал миф о том, что в полнолуние возрастает количество нервно-психических расстройств, и луна в этой фазе может вызвать всплеск преступности или травматизма.  Однако по результатам исследования пациентов, проведенного учеными-психологами государственного Университета Лаваля (Université Laval) в канадской провинции Квебек, лунный цикл не оказывает влияния на психическое состояние человека, а душевные расстройства и помешательство, связанные с полнолунием можно считать не более, чем поверьем. 

 

Ученые обследовали 771 пациента, которые попадали в больницы скорой помощи за последние 3 года, и особенно тех, у кого возникали проблемы психологического характера. Как показали результаты, возникновение этих расстройств не зависело от фазы луны – будь то полнолуние или новолуние.  Однако, по словам медперсонала, дело обстоит иначе – 80% медсестер и 63% врачей утверждают, что в полнолуние к ним обращается больше пациентов с нервно-психическими расстройствами, чем в какое-либо другое время.  

 

Ученые обследовали пациентов, которые обращались в пункты неотложной медицинской помощи в провинции Квебек – при больницах Sacré-Coeur Hospital в городе Монреаль и Hôtel-Dieu de Lévis в городе Леви, и сопоставили их обращения с лунным календарем.  Ученые обследовали пациентов, обратившихся к медикам из-за непонятных болей в груди, и выяснили, что многие из таких пациентов страдают приступами паники, у них наблюдаются беспокойство, страх, чувство тоски, ухудшение настроения и суицидальные мысли.  

 

В результате исследования ученые не выявили какой-либо связи между частотой нервно-психических расстройств и четырьмя фазами луны, однако в последней фазе луны отмечалось сокращение случаев возникновения беспокойства и страха на 32%.  Профессор Женевьева Бельвиль (Geneviève Belleville) с факультета психологии университета сообщила: «Возможно, это лишь совпадение или происходит в связи с какими-то явлениями, которые мы не учитываем». «Мы не выявили никакого влияния полнолуния или новолуния на возникновение проблем психологического характера. Анализ не показал никакой связи между частотой психических расстройств и фазами луны». 

 

Результаты исследования были опубликованы в журнале по общей клинической психиатрии «General Hospital Psychiatry», и, по словам профессора Бельвиль, она надеется, что эти данные помогут врачам отказаться от общепринятой практики, когда случаи психических расстройств ассоциируются с фазами лунного цикла. «Такое неправильное восприятие проблемы может искажать ход их рассуждений во время полнолуния (или) снижать их наблюдательность в отношении психологических проблем, которые проявляются в остальные дни месяца», - добавила она.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.