Сэр Малколм Рифкинд вышел из скандально известной организации «Консервативные друзья России» после того, как она обрушилась на депутата парламента от лейбористов Криса Брайанта (Chris Bryant) с ядовитыми нападками и опубликовала дискредитирующую его фотографию, на которой он запечатлен в одних трусах.


Бывший министр иностранных дел заявил, что «некорректное» фото стало последней каплей, заставившей его покинуть пост почетного председателя «Консервативных друзей России».

«Сэр Малколм уже давно был обеспокоен, - заявил пресс-секретарь Рифкинд. – Ему не нравилось политическое направление, которое принимала деятельность организации, и то, как люди в ней себя вели. Но это стало последней каплей, и он решил уйти».

Читайте также: Британия не хотела Нюрберга

В записи, позднее удаленной с сайта, организация обвиняла Брайанта в «неэффективном» руководстве межпартийной парламентской группой по России, критикующей Владимира Путина и положение с правами человека в России. Брайант, бывший заместитель министра иностранных дел по делам Европы, известный своей критикой в адрес Путина, назвал публикацию фотографии «ребячеством» и выпадом против его сексуальной ориентации.

В своей едкой реплике в «Твиттере» депутат от Ронты заметил: «По-моему, “Консервативные друзья России” покрыли себя гомофобской славой. Они явно предпочли бы, чтобы межпартийную группу по России возглавлял путинский прихвостень. Интересно, заплатило ли им посольство?»


Организация «Консервативные друзья России» была создана в августе. Ее официальная цель – улучшать отношения между Москвой и Лондоном. Ее поддерживал ряд видных консерваторов, включая Рифкинда, главу специального комитета по культуре Джона Уиттингдейла (John Whittingdale) и членов парламента Найджела Эванса (Nigel Evans) и Роберта Бакленда (Robert Buckland).

Организация навлекла на себя критику, приняв гостеприимство российского посла в Лондоне и отпраздновав свое создание в саду его резиденции. На ее сайте также была опубликована прокремлевская статья, позднее удаленная, с нападками на «мяуканье» в защиту панк-группы Pussy Riot.

Также по теме: Британия - конфликт интересов из-за прав человека?

Председатель организации Ричард Ройал (Richard Royal), лоббист компании Ladbrokes, в дальнейшем посетил Москву на деньги российского федерального ведомства по культуре. Критики прозвали его организацию «Тори за Путина».

 «Консервативные друзья России» уверяют, что не получают денег от российского государства. Брайант, однако, неоднократно выражал сомнения относительно источников финансирования организации.

«Проблема - в вашем малодушном отношении к российским злоупотреблениям и в том, что вас финансирует российское правительство», - заметил он в «Твиттере».

В пятницу Брайант приветствовал решение Рифкинда и призвал Уиттингдейла и прочих парламентариев-тори, связанных с организацией, последовать примеру бывшего министра.

В своем письме Guardian Ройал заявил: «Мы, разумеется, крайне расстроены уходом сэра Малколма, но благодарим его за помощь и поддержку, которые он нам оказывал». Источники в организации полагают, что Рифкинд «превратно понял ситуацию».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.