Мадрид. - Выборы в Каталонии выиграла Испания. Если говорить более точно, на них одержал победу существующий статус-кво. На выборах победил действующий порядок, погружающийся, в свою очередь, в нарастающий беспорядок. Победил порядок, установленный в Испании на весьма продолжительный исторический период. Это трудно понять, трудно будет принять, а еще сложнее это будет осознать националистически настроенным слоям каталонского общества, которые продолжают составлять большинство населения. Но объективное соотношение политических сил неумолимо будет заявлять о себе по мере того, как будут проходить дни, недели, месяцы.

Партия «Альфа» (Alfa), представляющая испанский средний класс, несмотря на острейшие сложности, вызванные кризисом, продолжает контролировать ситуацию.

Действительно, большинство депутатов парламента выступают за независимость. И в ближайшие недели могут сформировать правительственную коалицию националистического толка. CiU («Конвергенция и Союз» / Convergencia y Unión - федерация двух националистических партий Каталонии) и ERC («Левая республиканская партия Каталонии», Esquerra Republicana de Catalunya) имеют в общей сложности 71 депутата, что более, чем достаточно для формирования устойчивого правительства, главным пунктом программы которого будет проведение референдума о выходе Каталонии из состава Испании.

CiU, несмотря на постигшую ее неудачу, обладает тактическим преимуществом, поскольку вместе со социалистами может воспользоваться большинством в правительстве (в сумме эту будет 70 депутатов).

По некоторым вопросам она может договориться о поддержке со стороны «Народной партии» (у обеих партий в сумме 69 мест). «Социалистическая партия Каталонии», «Левая республиканская партия Каталонии» и «Инициатива зеленых в пользу Каталонии» (Iniciativa per Catalunya Verds / ICV) в совокупности набирают лишь 53 места; 56, если добавить к ним набирающую силу CUP («Кандидатура народного единства» / Candidatura de Unidad Popular).

Состав любого правительства неизбежно зависит от CiU, и в случае, если эту партию не допустят к участию в правительстве, весьма вероятны новые выборы в среднесрочной перспективе. После серьезных потерь CiU продолжает оставаться несущей конструкцией, наиболее ярким выражением ущемленного каталонского среднего класса. Преодолевая все преграды, она продолжает играть ту роль, которую сыграли в Италии христианские демократы. Она продолжает оставаться партией Каталонии. Все это верно, но выборы выиграла Испания. Их выиграл существующий порядок.

Да, конечно, националистически настроенное большинство – это больше, чем просто сумма первой и второй сил. «Конвергенция и Союз», «Левая республиканская партия Каталонии», «Инициатива зеленых в пользу Каталонии» и «Кандидатура народного единства», выступающие за право самим решать свою судьбу, в сумме набирают 87 депутатов, то есть, почти две трети. А сторонники независимости Каталонии в самом широком смысле этого слова продолжают оставаться в преобладающем большинстве. Партии, которые в той или иной форме включили в свою предвыборную программу пункт о проведении референдума относительно пребывания Каталонии в составе Испании («Конвергенция и Союз», «Левая республиканская партия Каталонии», «Социалистическая партия Каталонии», «Инициатива зеленых в пользу Каталонии» и «Кандидатура народного единства»), насчитывают 107 депутатов. Это действительно подавляющее большинство, которое задавит 28 депутатов, жестко стоящих на позициях сохранения единого государства.

Также правда и то, что «Социалистическая партия Каталонии» и «Народная партия Каталонии», наиболее тесно связанные с правящими кругами Испании, с трудом набрали 39 депутатов (из 135), потеряв при этом семь мандатов. И хотя все это указывает на то, что CiU по-прежнему обладает широкими возможностями для политического маневра и ведения переговоров, в итальянском стиле. Очевидно то, что выборы в Каталонии выиграла Испания. В ближайшие годы ничего действительно тревожного для существующего порядка в Каталонии не произойдет. Предстоит проделать немалую работу по созданию стабильного правительства, по принятию бюджета и управлению огромным административным аппаратом, зависящим от ежемесячных перечислений денег из Министерства финансов.

Иностранная, в особенности, британская пресса, сегодня преподнесет результаты каталонских выборов в совершенно другом свете, не как  мадридская, которая выставит на посмешище политику Каталонии. Англичане напишут (они уже вечером об этом говорили), что в Каталонии победило выступающее за независимость большинство, сделавшее поворот влево в результате кризиса. А в столице Испании безо всяких недомолвок заявят о поражении Артура Маса. С европейской точки зрения, возможно, трактовка англичан более правильная, но ясно одно: выборы в Каталонии выиграла Испания. Победил действующий порядок.

И победил он потому, что со всей своей остротой и компроматами на противников он объективно сильнее, в то время как каталонское общество не сумело ясно сформулировать свое видение иного порядка.

Каталонское стремление к независимости – это скорее эмоции, не имеющие под собой способности к целенаправленным политическим действиям. Каталония – это не Голландия, которая тоже политически раздроблена.

Когда через несколько недель будет обсуждаться формирование нового правительства, интересно будет посмотреть на тех, кто пожелает стать членами кабинета, вынужденного предпринять меры жесткой экономии.

У Испании одна проблема: острый кризис два сепаратистски настроенных парламента (баскский и каталонский). Но это решаемая проблема: баски не предпримут каких-либо шагов, которые смогут поставить под удар положительное сальдо их торгового баланса, складывающееся благодаря их выгодному административно-территориальному положению. А Каталония, охваченная демагогическими речами о независимости, превратится в гноящуюся рану. Победила Испания, победил действующий порядок. Государственная политика не должна подстраиваться под каталонцев. Это уже стало очевидным в 30-е годы, но мы об этом забыли. А в жизни все повторятся сначала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.