Финляндия, Южная Корея и Гонконг возглавили рейтинг 20-ти самых успешных образовательных систем мира, составленный британской компанией Pearson по заказу аналитического отдела журнала Economist и опубликованный в газете Times. Великобритания на шестом месте, Россия — на последнем.
Рейтинг составляется по результатам международного теста по выпускным баллам школьников за 2006-2010 годы, а также по статистическим данным самих государств — например, по количеству детей, поступающих в университеты.
По словам одного из составителей рейтинга сэра Майкла Барбера, самыми успешными оказались те страны, где статус учителя высок и существует развитая образовательная культура.
«Лидирующие позиции в нашем списке занимают те государства, которые предоставляют учителям высокий статус, — сказал в интервью Times Майкл Барбер. — В этих странах есть настоящая культура образования».
В рейтинге Pearson Британия получила более высокую оценку, чем по авторитетным тестам Pisa, проводимым Организацией европейского сотрудничества и развития (ОЭСР), однако данные Pisa учитывались при составлении списка Pearson.
Читайте также: Рост расходов на здравоохранение и образование в России
Вслед за двумя образовательными «сверхдержавами», Финляндией и Южной Кореей, на 3-5 месте идет ряд азиатских стран, известных высокой результативностью школьной системы: Гонконг, Япония, Сингапур.
Тонкие материи
Британская система обучения, которая рассматривалась как единое целое, без деления на английскую, шотландскую или североирландскую, возглавляет подгруппу с показателями «выше среднего», куда попали также Голландия, Новая Зеландия, Канада и Ирландия.
В группу «середнячков» вошли США, Германия и Франция. В конце рейтинга значатся Мексика, Бразилия и Индонезия.
Тесты на грамотность, а также международные экзамены по математике и естествознанию, на основании которых идет сравнение стран, проводятся раз в три-четыре года. Таким образом, рейтинг дает реальную картину, но запаздывает на несколько лет.
Цель компании Pearson — создать банк информации о достижениях в сфере образования.
Изучив те страны, в которых модель обучения оказалась наиболее успешной, авторы рейтинга пришли к выводу: деньги, выделяемые на образование, важны, но еще важнее культура, способствующая желанию и возможности учиться.
Также по теме: Коррупция разъедает российскую образовательную систему
Финансирование легко измерить, сказано в отчете Pearson, однако более тонкие материи — например, отношение общества к учебе — играют в системе образования еще большую роль.
Феноменальные показатели азиатских стран отражают ту высокую ценность, которую знания имеют в глазах родителей. Этот же фактор продолжает играть роль, когда семьи переезжают в другую страну, сообщается в отчете.
Важность школьной автономии
Лидер рейтинга и «серебряный призер» — Финляндия и Южная Корея — разительно отличаются друг от друга, но обе страны отличает вера людей в важность образования и его высокую моральную ценность.
Авторы отчета обращают внимание на уровень преподавателей: лучшие ученики — это те, кого учат лучшие учителя. И дело не только и не столько в зарплате, так как большую роль играет общественный статус и уважение к профессии, хотя фактор денег также был учтен в исследовании.
Прямой связи между более высоким заработком учителя относительно среднего по стране и оценками школьников рейтинг не выявил.
Читайте также: О конкурентоспособности образования на русском языке
А вот на экономических показателях страны сметливость школьников отражается напрямую, особенно теперь, в условиях глобализированной экономики, где высоко ценятся навыки и профессионализм работников.
Принципы работы школ, так же как и возможность семьи выбирать школу для ребенка, как оказалось, напрямую не связаны с уровнем обучения.
Большинство стран, расположившихся в верхней части рейтинга, имеют развитую школьную автономию. Среди них Голландия, Британия и Гонконг. А вот в Финляндии школы не имеют большой самостоятельности, хотя страна и заняла первое место.
Статус российского учителя
Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов согласен с позицией Pearson о значимости статуса учителя, а также местом, которое в рейтинге заняла Россия.
«К сожалению, я боюсь, что такая оценка, 20-е место, по-видимому, сегодня совершенно справедлива. Я наблюдаю ситуацию начиная с 50-х годов и помню отношение к учителю, он все-таки был уважаемой фигурой. Сейчас это далеко не так — и в материальном отношении и по статусу в обществе»,- сказал Абрамов в интервью Би-би-си.
Также по теме: «Вооруженные» американским образованием мировые лидеры
По словам Абрамова, в последние годы ситуация ухудшилась, и учитель превращается в «раба» своего начальства. Вместо участия в конференциях, повышения квалификации и общего культурного уровня, учителя пишут «бессмысленное количество» отчетов и заполняют электронные журналы, отметил член-корреспондент РАО.
«Когда декларируется чисто экономический подход, а зарплата учителя зависит от качества, на деле это сводится к тому, что начинается битва за показатели качества, — говорит Абрамов. — [Учитель] превращается в человека, который каждый день оправдывает свою зарплату».
В этой ситуации учитель зависим от директора школы, а директор — от управления образования, добавил член-корреспондент РАО.
Абрамов также заявил, что «система педобразования рухнула», из-за того что ей уделялось слишком мало внимания после распада СССР. Попадание многих педагогических институтов в резонансный «список неэффективных вузов» академик назвал оправданным.
«Но cамое главное, что есть еще помимо статуса учителя — резкое падение престижа образования, науки, культуры в стране. Можно по-разному относиться к советскому времени, но уважение к знанию, к ученому, к профессору — оно было», — заявил Абрамов Би-би-си.
В октябре группа учителей потребовала внесения поправок в новый законопроект об образовании. В существующем варианте они увидели опасность коммерциализации и «смерти массового образования и науки».
Читайте также: Можно ли реформировать образование в России?
«Геополитическая конкуренция»
Российские власти традиционно упрекают в несправедливости международные рейтинги в области образования, Россия в которых, как правило, занимает далеко не лучшие позиции.
Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина в сентябре объяснила это, в частности, «геополитической конкуренцией».
Заявлению Кашириной предшествовала новость о том, что в 2012 году ни один российский вуз не вошел в список «рейтинга репутации», составляемого Гарвардским университетом.
Экс-министр образования и науки Андрей Фурсенко в марте назвал рейтинги «инструментом влияния», комментируя список самых престижных вузов Times Higher Education, куда российские образовательные учреждения также не попали.
Фурсенко заявил о необходимости создать собственный международный рейтинг вузов. В октябре эту инициативу подтвердил новый министр образования Дмитрий Ливанов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А Финляндия причём? Ну Юж Корея, Япония и др.-это понятно, там всё время чего-нибудь изобретают, а в Финляндии чего? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 вы просто не в теме. Хельсинкский университет очень крут. 
| 0 Хельсинкский университет очень крут. а что же они тормоза такие?....хельсинки больше похож на ыселки...колхоз большой.. 
| 0 в Финляндии классно учат. Особенно в школах. Вопрос по истории: Где был построен РИМ? Ответ: На холме. Знакомые финны показывали тест своих детей. Даже их это повеселило. 
| 0 между прочем финляндия очень успешная страна в отличии от советских выкидышей 
| 0 при этом В Финляндии в школах число часов меньше, чем в России, и домашнее задание там стараются не задавать, так как это посягательство на личное время ребёнка. Всё делают в классе. Но качество образования лучше и главное - современнее. Я общался с финнами. Минус - то, что очень узкие специалисты, плюс - великолепно знают английский - (пишут на хорошем таком английском, захочешь найти ошибку - не найдешь), отлично разбираются в экономике - что рационально, а что нет, в работе весьма добросовестны - следят за качеством и сроками. Если посмотреть, какую крохотную площадь занимает Финляндия, как много в ней лесов, озёр и скал, и как мало плодородной земли, какой в ней паршивый климат, удивляешь, как она вообще умудрилась занять такое место в мире! Одна Нокиа чего стоит! 
| 0 Ну, может быть и так, но ученый совет филфака МГУ имеет на этот счет свое мнение news.rambler.ru/16554838 
| 0 Британские ученые с их чудо-исследованиями и рейтингами хорошо известны в России. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Анекдот про них был хороший: Британские ученые выяснили, почему лысеют люди. Потому что волосы у них на голове выпадают и больше не растут. 
| 0 ))) 
| 0 Британские учёные опровергли всеобщее заблуждение что земля круглая она грязная и скрепит на зубах! 
| 0 Предлагаю фразу "британские учёные выяснили" занести в какой-нибудь фонд какого-нибудь Всемирного наследия, на какой-нибудь всякий случай. Вдруг, они и в правду что-нибудь как-нибудь выяснят? 
| 0
�Когда декларируется чисто экономический подход, а зарплата учителя зависит от качества, на деле это сводится к тому, что начинается битва за показатели качества, - говорит Абрамов. - [Учитель] превращается в человека, который каждый день оправдывает свою зарплату�. Ну что здесь плохого? Когда в университете преподаватель учит, и проверяет знания одновременно - это средневековая дикость. Представьте токаря который одновременно ОТК. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ученик, мил byurger, это не заготовка для детали Тут всё сложнее. Когда преподаватель ориентируется только на показатели, весь процесс обучения превращается в фикцию и профанацию. Что такое показуха знаете? Вот она родимая в этом случае и получается. Токарь может деталь представить, где всё по размерам. Там тяжело показухой заниматься, ибо всё можно просто штангенсом померить. А у ученика что мерить? Преподаватель всегда сможет доказать, что имеет дело с неисправимым дебилом, которого научить ничему невозможно (такое, кстати тоже не исключено). И что? Остаются только зазубренные тесты и показушные уроки с красивыми отчётами. А в результате - недоучки на выходе из учреждения образования. 
| 0
Преподаватель всегда сможет доказать, что имеет дело с неисправимым дебилом, которого научить ничему невозможно Так в том то и дело,что преподаватель - ДИКТАТОР, ФАРАОН. И остаётся только надеятся на порядочность, а если ему мой , нос не нравится? или наоборот мне его? Сдавал экзамены комиссии, так что обломал не одного препода. А на дипломе посылал всех аргументированно подальше. 
| 0 В Финляндии именно так: научный руководитель сам выбирает оппонента и двух рецензентов для своего аспиранта. На защите присутствует только оппонент (ну, и публика, конечно), и научный руководитеь только с ним решает все вопросы, никакой другой инстанции нет. Чтобы оценить уровень диссера - посмотри, кто оппонент. Если он спец в этой области, то все ок, а если это друган руководителя - то диссер, скорее всего, фуфло. Степень присуждает университет, и университет получает денежки от государства только в случае успешной защиты диссертации... Если аспирант старательный, но тупой, то ему подкидывают идеи от старших коллег и oт более сообразительных аспирантов. Диссер можно делать и пять, и семь лет. В Германии система гораздо более строгая. 
| 0 Что за дебильный заголовок!!!! Россия вошла в двадцатку развитых стран с лучшими системами образования в МИРЕ! А не "Россия последняя..." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Конкретный номер России в списке не играет никакого значения. Оказалась бы десятой, написали бы что последняя в десятке; пятидесятой - последняя в полусотне. Ключевое слово в статье - "последняя". 
| 0 как то всё передёрнуто в статье Вообще то составители рейтинга, готовили рейтинг 40 стран. Оценивалась ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА в целом. В рейтинге 40 Россия, действительно, заняла 20-е место, не смотря на то, что при составлении рейтинга учитывалось социально-экономическое развитие, имущественное неравенство, и уровень преступности (?!). После России в рейтинге идут: Швеция, Чехия, Австрия, Италия, Франция (соответственно 21-25 места). Трудно даже такие данные трактовать как провальные для России. Русская служба BBC уже передёргивает факты, как вокзальный шулер. 
| 0 Фурсенко на нары ! ЕГЭ - отменить ... 
| 0 но обе страны отличает вера людей в важность образования и его высокую моральную ценность. Ерунда! Надо эффективно продавать образовательные услуги, тогда цивилизация расцветёт и культура - запахнет. Короче, форточку лучше будет не открывать, а дверь поставить железную. И чем нибудь подпереть. 
| 0 В рейтинге лучших систем образования Россия - последняя В рейтинге лучших систем образования Россия - последняя Шикарный заголовок. Просто шикарный. И тут мы последние. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Шикарный заголовок. Просто шикарный. Напоминает бородатый анекдот: "Советские газеты написали, что Леонид Ильич пришёл к финишу вторым, а Картер предпоследним." 
| 0 Угу, но при этом одни из лучших черт возьми! Западные журналисты самые непредвзятые журналисты в мире. Заголовок яркая иллюстрация на тему того, "как из положительного факта об РФ вывести "Россия гибнет и вот тому неопровержимое доказательство". Однако, 20е место - не первое, есть над чем работать. И проблем очень и очень много. 
| 0 Быть худшим в двадцатке лучших -- это не так уж плохо. ))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Быть худшим в двадцатке лучших -- это не так уж плохо А в пятидесятке мы бы сползали к посредственности. Опять - КАШМАР! 
| 0 Жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше! Так и нам надо отвоевывать свое первое место на всех уровнях. А так да - уровень, по крайней мере школьного образования упал, да и вузовского тоже - соответственно науки. Единственное спасает, что у самих людей есть еще желание учиться и разбираться в проблемах.
Показать новые комментарии (0)kvazar
Туча
Anastasis
Theri Lova
newskii
Dr.Black
nicos08
se7en
Theri Lova
se7en
Дохтор
jarich74
Fairy
baikal2011
C500
Грумант
shmel1973
poceluikin
textliner
textliner
Василий Звонарёв
Shtreban
3lirium
textliner
MichIs
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)