Британский режим благоприятствования тайным оффшорам создает мощное искушение для самых разных миллиардеров с постсоветского пространства, которые толпами съезжаются в Лондон, причем - иногда под аккомпанемент выстрелов. Владимир Антонов навсегда уехал в Британию после того, как на московской улице в 2009 году застрелили его отца Александра. Его товарищ Герман Горбунцов выжил после того, как в марте подвергся обстрелу в самом Лондоне.

Когда Антонов купил в Антибе шикарную яхту Sea D, он проявил осторожность и зарегистрировал в качестве ее владельца неизвестную компанию с Британских Виргинских островов Danforth Ventures Inc.

Он также изыскал средства на покупку контрольного пакета акций недомогающей шведской автомобилестроительной компании Saab, хотя получить контроль над ней ему так и не удалось. Однако другая сделка у него состоялась, и он стал владельцем находящегося в еще более плохом состоянии футбольного клуба «Портсмут».

В настоящее время Антонов находится в Британии, будучи выпущенным под залог. Власти Литвы добиваются его выдачи, обвиняя Антонова в разграблении обанкротившегося литовского банка Snoras, что он категорически отрицает.

Читайте также: Лондон встревожен после нападения на российского баркира

Утверждения о том, что олигархи пользуются британским режимом секретности в отношении оффшоров, дабы выводить из своих стран имеющиеся у них активы, звучат довольно часто. Еще один беглец от правосудия – это казахстанский миллиардер Мухтар Аблязов. В последний раз его видели якобы в феврале, когда он уезжал на автобусе из Лондона во Францию. Аблязова приговорили к 22 месяцам тюрьмы за пренебрежение к суду, а казахстанский БTA Банк пытается разобраться в лабиринте его оффшорных активов. Юристыэтого банка утверждают, что Аблязов удрал из страны с 4 миллиардами фунтов стерлингов, задействовав целую сеть из компаний на Британских Виргинских островах и на Сейшелах, а также номинальных директоров и целую кучу подставных лиц. Аблязов это отрицает.

Миллиардеры объясняют факт использования ими юрисдикции секретности под контролем Британии тем, что им необходимо иметь защиту от корпоративных рейдеров и от политических врагов в их собственных странах.

Еще одного беглого олигарха, грузина Бадри Патаркацишвили, который был партнером такого же эмигранта Бориса Березовского, в 2008 году нашли мертвым в его поместье в Суррее. Управляющий делами Патаркацишвили Юджин Джаффе (Eugene Jaffe) ворочал 500 миллионами фунтов стерлингов из состояния этого грузина, работая в офисе в центре Лондона и действуя через компанию с Британских Виргинских островов под названием Salford Capital Partners. Компанией Джаффе, в свою очередь, владеет непрозрачный доверительный фонд Montana River, созданный им также на Британских Виргинских островах.

Финансовый ландшафт постсоветской России, напоминающий Дикий Запад, заставил как минимум одного предпринимателя с Британских островов воспользоваться возможностями режима секретности, царящего на Британских Виргинских островах. Мы проследили за компаниями с Британских Виргинских островов, которыми пользуется человек, когда-то считавшийся самым богатым в Ирландии. Это предприниматель и застройщик Шон Куинн (Sean Quinn). Он участвует в схемах строительства торговых центров в Москве и Киеве.

Банкир Герман Горбунцов. Архив


Также по теме: Племяник королевы и российский банкир с сомнительной репутацией

Сейчас Куинн объявил себя банкротом и получил в Ирландии тюремный срок за невыполнение распоряжений суда. А ставший государственным Англо-Ирландский банк (Anglo Irish Bank) пытается отыскать пропавшие, по его словам, 2 миллиарда фунтов стерлингов.

Другие финансовые капиталисты из бывшего Советского Союза  используют секретные британские оффшоры в своих собственных, очень разных целях. Живущий в Лондоне латвийский нефтяной трейдер Евгений Тихонов создал на Британских Виргинских островах компанию, дабы спрятать 2,4 миллиона долларов. Его работодатель - компания Shell - сумела впоследствии убедить британский суд по гражданским делам в том, что Тихонов незаконно наживался на топливных сделках. Однако суд его оправдал.

Руководитель фонда Игорь Цуканов – еще один новосел, поселившийся в модном районе на западе Лондона Ноттинг Хилл. Он хранил на Британских Виргинских островах средства, на законных основаниях скрывая их от российских налоговиков.

Дмитрий Сергеев – предприниматель из Новосибирска, занимавшийся играми на мобильных телефонах. Его фирма, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, вступила в дорогостоящий судебный спор с небольшим поставщиком из Манчестера из-за якобы неоплаченных счетов. Один источник из этой компании заявил: «Мы решили, что на Британских Виргинских островах предъявлять судебный иск слишком трудно». Сергеев от комментариев отказался.

Несомненно, наиболее колоритная фигура, выигрывающая от британского режима секретности в вопросах оффшоров, - это самый богатый человек на Украине Ринат Ахметов. У себя в Донецкой области он лично скупил промышленных активов на 11 миллиардов фунтов стерлингов. В 2007 году он вывел из этой бывшей советской республики 136 миллионов фунтов, чтобы купить самую дорогую квартиру в Лондоне, находящуюся в доме номер один в Гайд-парке.

Читайте также: Как судебная война российских олигархов характерезует Британию

Отвечая на вопрос о том, зачем скрываться в тени фирмы с Британских Виргинских островов, пресс-секретарь украинской компании Ахметова сказал, что сделано это было «по внутренним причинам». Он добавил: «Water Property Holdings Limited полностью заплатила все налоги и сборы … как того требуют действующие в Британии законы. Сюда относится уплаченный в феврале 2011 года гербовый сбор по земельному налогу, составляющий 4%, а в денежном выражении - 5 миллионов 467 тысяч фунтов».

Легальное использование компаний с Британских Виргинских островов для сокрытия переводимых в британские фирмы средств из России также получило широкое распространение. Вот лишь один пример, который нам удалось вскрыть. Зарегистрированная в Британии фирма Pennard Chemicals Ltd с юридическим адресом в арендованном помещении в лондонском Сити заявила, что ее доходы за последние три года составили более 100 миллионов евро. Это комиссия от сделок в России, отметила Pennard, однако что это за сделки, она не указала. Номинальный директор Pennard Chemicals Ltd Эндрю Морэй Стюарт (Andrew Moray Stuart), адресом местожительства которого значится Маврикий, - это одна из подставных фигур, которую удалось разоблачить Guardian и Международному консорциуму журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ). Акционер компании Pennard Chemicals фирма Imex Executive Ltd также зарегистрирована на Британских Виргинских островах, а создало ее московское акционерное общество. В свою очередь, у этой фирмы тоже есть фиктивный директор с Маврикия Джесси Хестер (Jesse Hester) и фиктивный акционер Бренда Кокседж (Brenda Cocksedge). Эти подставные лица продают свои имена, но компаниями не владеют и не управляют. Реальным владельцем, как нам удалось узнать из учетных документов компании, является некий Иван Ковальчук.

Оффшорные секреты

Этот проект изучения оффшоров создан совместно Guardian и Международным консорциумом журналистов-расследователей ICIJ. Возглавляет его живущий в Вашингтоне Джерард Райл (Gerard Ryle). Редактор отдела журналистских расследований Guardian Дэвид Ли является членом консорциума. Это международная сеть репортеров из 60-ти стран мира, которые совместно проводят тщательные журналистские расследования, не имеющие национальных границ. ICIJ был создан в 1997 году как проект вашингтонской некоммерческой организации Center for Public Integrity.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.