«Не стоит ненавидеть врагов. Эмоции мешают думать».


Марио Пьюзо


Русскоязычную прессу захлестнула эмоциональная волна. Идет «оплакивание Израиля», но в этом нет ничего нового, - это любимое развлечение евреев последние несколько тысяч лет: то глядя на Иерусалим, то у рек вавилонских, германских, российских. Израилю не привыкать, справлялся в гораздо более тяжелых условиях, справится и дальше. «Слухи о моей смерти несколько преувеличены», - сказал бы Израиль вместе с Марком Твеном, если бы в этом был смысл. Но тот, кто приступил к очередному «плачу», слышит только себя. Вторая Ливанская война, - ее не называл провалом только ленивый. Начались кампании протеста с требованием отставки людей, которые, по убеждению протестовавших, были виновны в военном поражении Израиля. Само военное поражение Израиля сомнений как бы не вызывало. Было создано более 50 комиссий, которые должны были расследовать причины этого военного поражения, и ряд генералов ушли в отставку.
 
Только вот что удивительно. Более удобного момента ударить в спину Израилю для его «лучшего» врага «Хизбаллы», чем во время операции «Облачный столп», не было. Батареи «Железный купол» на юге, бронетехника развернута там же, в общем – удобное время. И что же «Хизбалла»? Сидела тихо-тихо и не попыталась высунуться. А ливанская армия в это время патрулировала границы, чтобы, не дай Б-г, кто-нибудь не пальнул в сторону Израиля. Если ливанцы неожиданно не стали сионистами, то это значит, что Вторая Ливанская война свою задачу выполнила.

Читайте также: Израиль господствует на Ближнем Востоке

Операция «Литой свинец» - проведена наземная операция, уничтожено около 900 боевиков, инфраструктура, многое было сделано, не меньше, чем во Второй Ливанской…, но через четыре года приходится воевать вновь.

И вот завершился «Облачный столп». Разочарование в ее итогах - просто запредельное, жители юга говорят, что готовы еще сидеть в убежищах, но только начните наземную операцию. Резервисты мобилизованы, техника подтянута, что мешает?
 
Что мешает, знает только узкий кабинет, - это секретная информация. Но попробуем проанализировать.
 
1. Есть ли военные препятствия провести операцию? Таких препятствий нет, о силе ХАМАСа может говорить только арабский PR, а реальной силы противостоять ЦАХАЛу у ХАМАСа нет.

2. В чем личные интересы Натанияху и Либермана? Скоро выборы, и проведя наземную операцию и зачистку Газы, они на белом коне въехали бы в Кнессет при поддержке большинства израильтян. Да, были бы жертвы, но народ психологически был к этому готов, а международные проблемы и нового «Голдстоуна» объяснили бы избирателям, не впервой. Но вот, не пошли на наземную операцию: что это, временное умопомрачение? Очень сомнительно. Оба – не слабонервные барышни. Может, прогнулись под нажимом Барака Обамы? Они неоднократно демонстрировали, что умеют противостоять давлению - не случайно Барак Обама не назвал Натанияху в беседе с Саркози «мужчиной, приятным во всех отношениях».

3. Если причин отмены операции в самом Израиле не нашли, то нужно поискать их в самой Газе и ближнем (и не очень) международном окружении.

Также по теме: Израиль и ХАМАС ведут войну в Twitter

Газа

Вопрос вопросов - что делать с Газой после разгрома ХАМАСа. Доморощенные стратеги предлагают реоккупацию Газы, создание там приемлемого режима, а потом передачу ему власти. Как правило, эти стратеги живут, как минимум, на расстоянии 3000 км от Израиля. В самом Израиле сторонников реоккупации что-то не видно, но этот подход хорошо известен. Попытки создать вменяемое арабское руководство были, и продукт этого - ничто иное, как ХАМАС, тот самый, который сейчас нужно выкорчевывать, рискуя жизнями наших детей.
 
В начале своей деятельности ХАМАС, созданный на базе исламской благотворительной организации «Муджама аль-Исламия», занимался школами, больницами, детскими садами и Исламским университетом в Газе, но примерно через пять лет перестроился на «нормальную» деятельность – перешел к террору.


Но разве в этом есть что-то необычное? Вот, например, стремясь оказать сопротивление СССР в Афганистане, США решили поддержать свободолюбивую афганскую оппозицию, а конкретно - Бин Ладена. А почему бы и нет? Ведь он создал строительные организации, возводившие дороги и тоннели в афганских горах, и, без отрыва от производства, на собственные средства вербовал по всему миру и обучал добровольцев, желающих принять участие в джихаде против СССР. Материальная и техническая поддержка ЦРУ США ему очень помогли.

К 1988 году интересы Бин Ладена все менее связываются с Афганистаном и все более с международной борьбой исламистов. Итогом поддержки Бин Ладена стала трагедия 9/11.

Так что про эти грабли, о выращивании мусульманских лидеров, мы уже знаем. Их, умеренных лидеров, нацеленных на процветание собственного народа, должна вырастить сама их страна, должны создаться условия для этого, а так – все эти взращивания лидеров из-за границы просто утопичны.

Читайте также: Израиль нашел друга в лице Москвы

А если не выращивать новых вождей, то может они сами быстренько как-то организуются? В этом случае мы получаем не менее известный результат: власть переходит к салату из салафитов, «Аль-Каиды», сунитских джихадистов и клановых банд, то есть - к полной анархии, а это - опять война.

Но может, передать власть Абу Мазену? Он практически не способен удерживать власть даже на территории Иудеи и Самарии. Власть, переданная Абу Мазену – это аналог безвластия. Вот и получается, что самый приемлемый вариант – сильно битый ХАМАС. Но опять что-то не связывается. В «Литом свинце» вроде били сильно, однако новые обстоятельства залечили синяки и подвигли на новые подвиги. Новые обстоятельства – это прежде всего тот балаган, который называют «арабской весной». С падением Мубарака и периодом полного безвластия на Синае, оружие хлынуло в Газу потоком, а в комплекте с ним в Газу прибыли и выпущенные из египетских тюрем джихадисты всех мастей, появилась и «Аль Каида», ячейки «Хизбаллы», в общем - террористический салат, слабо контролируемый ХАМАСом. Да и как его контролировать, если они оперируют как бы теми же целями, что и ХАМАС?

Да еще и эмир Катара перекупил ХАМАС, что не могло не вызвать стремления проиранских группировок в Газе спровоцировать израильский удар.

И все же, быть сильно битым - что это значит?

Как-то жене одного высокопоставленного хамасника позвонили и предложили высокую честь отдать сына в шахиды. Та категорически отказалась, сын - студент, и ему не до этого. Разговор записали и распространили, что «слава шахида» - это для других, а не для хамасовской верхушки. Вполне возможно, что объяснение руководителям ХАМАСа не на словах, а на деле, что все они стали ходячими мишенями, стали именно шахидами, на примере прекрасно выполненной ликвидации Ахмада аль-Джабари, именно то, что нужно? И намек Исмаилу Хании, когда ракетой выключили свет в его вилле – вполне доходчивый мессидж?

Также по теме: Израиль и «Хамас» предсказывают иной результат от повторения пройденного


Ахмад аль-Джабари, которого считали более влиятельным, чем Ханию (еще бы, руководитель боевого крыла ХАМАС, также руководитель «полиции», полевой командир боевого крыла, начальник противотанковых сил, «менеджер» по контрабанде, начальник сил ПВО, глава пропаганды «Исламского джихада» и т.д.) даже подумать не мог, что его ликвидируют. Кто посмеет?! Посмели, а за ним пошли вдогонку еще около десятка высокопоставленных террористов, из-за которых гибли израильтяне в разные годы, а также множество бандитов рангом помельче.

Когда нужно было уничтожить разведывательный центр ХАМАСа, то израильская ракета влетела в форточку седьмого этажа в многоэтажном здании, центра не стало, а журналисты «Russia Today» просто переехали на пятый этаж этого же здания, в новостное агентство «Маан», и продолжили работу по дезинформации телезрителей. А вот когда потребовалось уничтожить комплекс правительственных зданий в Газе (один из представителей ХАМАСа назвал их одним из «символов палестинского народа»), то комплекс бомбовым ударом был просто уничтожен. Может, это более доходчиво?
Но нужно учесть, что это не только ракетные и бомбовые удары, это своего рода переписка Израиля с ХАМАСом, такая особая форма общения. Есть достаточно оснований полагать, что Хания письмо прочел и понял - ХАМАС весь последний день, особенно - после теракта в Тель-Авиве, молил братьев-арабов всех мастей и оттенков о помощи. Даже «Большого сатану» - США не забыли.
 
«Это не отсутствие мозгов, это просто мозги такие».

Генерал Лебедь


То, что сегодня они поют о победе и раздают конфеты – это просто особенность арабского менталитета. Наиболее ярко она проявляется в том, что по сей день Египет празднует сокрушительную победу в войне «Судного дня».


Читайте также: Если Израиль утратит поддержку Египта

Египет

Мурси выступил одним из главных миротворцев, или, как минимум, самым активным. Израиль полюбил? ХАМАС спасает? Нет, себя, любимого.

Для него продолжение конфликта чревато сильнейшими волнениями салафитской улицы с требованиями разорвать Кемп-Девидский мирный договор, что чревато потерей многомиллиардной помощи от США и от ЕС, а это потеря власти, так как, как только не на что будет купить хлеб, его сметут, и к власти придут салафиты. Невмешательство в конфликт – ничуть не лучше: тогда радикальная оппозиция сделает его пособником сионистов и «крестоносцев», и опять же (читай выше) сметут. Да еще при наземной операции бандюки из Газы бежали бы на Синай, а то, что они ничуть не с меньшим удовольствием стреляют по египетским солдатам, он уже это знает. Вот и пришлось Мурси расстараться, выступая в непривычной роли миротворца.
 
Газа – это не главная региональная проблема! Главной проблемой Газа не является, реально – это Сирия и Иран. Эта проблема с повестки дня не снята, а потому они очень заинтересованы в серьезном расширении конфликта. Еще лучше для них был бы обстрел Израиля с территории Синая с последующим ударом со стороны ЦАХАЛа, авось и удалось бы втянуть Египет в боевые действия, ведь все же старший «Брат-мусульманин».

Арабские радикалы и особенно - Иран поставляют оружие и деньги в Газу не потому, что в боях можно добиться решения, а наоборот. Этот конфликт нужен им, а палестинцы - просто разменная монета, пушечное мясо, годящееся на то, чтобы постоянно поддерживать котел в кипящем состоянии. Начало наземной операции дало бы возможность ввести в дело боевое подразделение журналистов, которые должны были бы мобилизовывать широкие арабские массы всех стран региона не на противостояние с Ираном, не на завершение резни в Сирии, а на создание широкого антиизраильского фронта, и, тем самым, постараться развалить возможную антииранскую коалицию. Не получилось.

Также по теме: Сколько стоит борьба с ХАМАСом?

О ПРО Израиля

Поскольку большая региональная война с Ираном никуда не делась, система ПРО Израиля, безусловно, – приоритетная задача.

Систему ПРО в Израиле стали активно разрабатывать после ливанской кампании 2006 года, за время которой на север Израиля обрушились четыре тысячи ракет. Концепция построения израильской ПРО предполагает четырехуровневу систему, что позволит защитить страну от существующих и перспективных ракет любого вероятного противника.
В качестве первого эшелона принята система «Железный купол» (כיפת ברזל‎ — Кипат барзель, англ. Iron Dome). Израильтяне увидели этот «купол» в действии. Система предназначена для перехвата ракет и мин с дальностью полета до 40 км.
 
Концерн Rafael получил задание от министерства обороны Израиля на разработку системы, способной противостоять угрозе ракет малой дальности. Спустя всего два с половиной года после этого, решение, являющееся прорывом мирового уровня в области противоракетной защиты, было найдено. Одна батарея прикрывает площадь 150 кв. км. Во время операции «Облачный столп» «Кипат барзель» показала 90% эффективность, что является уникальным результатом. Но важно отметить, что всего необходимо 13 батарей, а в наличии имеется только половина необходимого количества. Это, безусловно, будет решено, но нужно время.

Второй эшелон ПРО – это разрабатываемый с 2006 г. комплекс «Шарвит Ксамим» («Волшебная палочка»), более известный под названием «Кела Давид» («Праща Давида»). Разработку ведут израильская компания Rafael совместно с американской компанией Raytheon. Задача «Волшебной палочки» - поражение ракет с дальностью полета от 40 до 250 км., которые могут быть запущены из сектора Газы или Ливана, но она так же будет способна перехватывать еще и самолеты. Основу комплекса составит противоракета «Станнер», создаваемая на основе израильской авиационной управляемой ракеты «Питон-5». В ракете-перехватчике используются две системы наведения – радиолокационная и оптико-электронная, что по заявлению разработчика обеспечит работу комплекса при любых погодных условиях. Важно, что ракета будет иметь возможность при необходимости в полете изменять курс.

Читайте также: Почему палестинцы так ненавидят израильтян?


Планируется, что данный комплекс должен заступить на боевое дежурство к 2015 г. Третий эшелон ПРО оснащен комплексами «Хец-2» (три батареи), принятые на вооружение в 2000 г.

Этот эшелон решает задачи перехвата баллистических ракеты вероятных противников, главным образом Сирии и Ирана, запущенных с расстояния до 3,000 км и имеющие подлетную скорость до 4.5 км в секунду, на дальностях до 100 км и высотах от 8-10 до 50 км.

Батарея «Хец-2» имеет четыре самоходных ПУ с шестью ракетами на каждой. Возможности базового комплекса обеспечивают защиту около 90 процентов территории Израиля от баллистических ракет типа «Скад». «Хец-2» активно модернизируется для использования по уничтожению баллистических ракет средней дальности (типа иранской «Шехаб-ЗМ» с максимальной дальность полета 2200 км).

Обнаружение пусков ракет производится с помощью американской РЛС AN/TPY-2, размещенной в Израиле в 2008 г. и способной обнаруживать баллистические цели на дальности до 1500 км. Этот радар является частью создаваемой Соединенным Штатами глобальной системы противоракетной обороны.

В третьем эшелоне задействованы также и американские ЗРС «Пэтриот» РАС-3 (семь батарей). Они способны поражать баллистические ракеты на дальности до 100 км и на высоте до 25 км.

Четвертый эшелон ПРО составит система на базе противоракет «Хец-3» разработки израильского концерна IAI, предназначенная для поражения целей на внеатмосферном участке траектории (высота до 100 км). Ракета пока находится на стадии испытаний. Когда речь идет об уничтожении вражеской ракеты со стандартной боеголовкой, наполненной бризантным взрывчатым веществом, то такую ракету можно перехватить и уничтожить на расстоянии нескольких десятков километров. Но если есть вероятность того, что ракета может быть оснащена химической или ядреной боеголовкой, в этом случае уничтожение ракеты должно произойти на расстоянии максимально удаленном от территории Израиля, и как можно ближе к точке пуска, исключив попадание содержимого сбитой ракеты на территорию Израиля.Именно так выглядит задача для «Хец-3».


Также по теме: Во сколько обойдется Израилю военная операция в Газе

Систему «Хец-3» планировали принять на вооружение в 2014 г., но 2015 год более вероятен. Разработчики обещают, что «Хец-3» будет обладать «99-процентным уничтожающим потенциалом» и будет главным противником иранских баллистических ракет «Шехаб-3».

Важно, что в условиях вполне вероятной большой войны, при всех успехах израильской оборонки, создание четырехуровневой ПРО еще не завершено, требуется, кроме большого вложения средств, еще и время – не менее 2-х лет. 

Не вызывает сомнений, что Израиль располагает научно-техническим и производственным потенциалом, позволяющим успешно решить комплекс сложнейших задач по созданию четырехуровневой ПРО, но очень высокая стоимость оружия и технических средств ПРО в условиях финансовых трудностей может и отодвинуть на более поздний срок завершение работы. В этих условиях (вероятной большой войны и наличия бюджетных проблем) обещания президента США Барака Обамы Биньямину Нетаньяху добиться от Конгресса выделения дополнительного финансирования совместных американо-израильских программ в сфере ПРО, приобретает особое значение.

Немаловажно и то, что на время этой необходимой передышки, как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на информацию из Вашингтона, «президент сказал, что США воспользуются предоставленной перемирием возможностью для увеличения усилий, направленных на то, чтобы помочь Израилю восполнить нужды в сфере безопасности и, особенно, решить проблему незаконных поставок оружия и взрывчатых веществ в Газу».

Читайте также: «Облачный столп» спускается на землю?

Некоторые итоги

Одна из военных доктрин гласит: иное поражение в итоге может оказаться победой, и, наоборот - иная победа в итоге может оказаться поражением...
 
Хамас празднует победу. Но победу по-арабски. Они будут сидеть в бункерах и следить, чтобы не провоцировали Израиль, а те будут (вернее уже начали), так как работа у них такая. А это значит, что Израиль продолжит точечные ликвидации. А если не стрелять, то как доказать, что ты еще жив, как и на что тогда просить денег? Крик о помощи с саморазоблачением здесь:

Все умеренные игроки в регионе, и США в том числе, выиграли от отказа Израиля от наземной операции. Это дало возможность сохранить какую-то степень сплоченности антииранского блока на Ближнем Востоке. Все, что происходило в последнее время в Газе, объективно было в интересах Ирана. Поведением ХАМАС недовольны Саудовская Аравия, Катар, Египет и многие другие. Об этом в комментарии «Голосу Америки» говорил научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин. Он считает провокацию ХАМАСа – сценарием Ирана, заинтересованного в отвлечении внимания от Сирии. В этом смысле конец операции означает провал авантюры Ирана и ХАМАСа.
 
Война в масс-медиа, в которой арабы уже привычно переигрывали Израиль, в этой операции для арабов оказалась провальной. Новый «Голдстоун» нам не грозит, а миф о сплошном осуждении Израиля так и остался мифом.

Также по теме: Что ждет Израиль после операции «Облачный столп»?

Попытки интересантов, клеймящих «еврейских агрессоров», не увенчались успехом не только на политических, но и на экономических фронтах - цены на нефть практически не отреагировали на операцию, что говорит о том, что результат был предсказуем, никто не сомневался в победе Израиля.
 
«Важно не победить, а удержать победу, предвидеть следующие шаги врага, не грех иногда и уступить».
 
Отто фон Бисмарк


Израиль остался верен себе. Он впереди планеты всей в уничижительной критике и стремлении высечь самих себя и своих руководителей. «Как жить дальше? – говорят израильтяне - С чувством победы тройки победителей? Какая-то она чужая, не наша - говорят израильтяне. Отложенная...». Может, именно в критическом подходе и залог выживания народа? Может, и в этом, но только не нужно противоречить самим себе. Упреки в отсутствии мужества из-за отказа от наземной операции – это тот самый случай. Правительству не нужно было никакого мужества для продолжения операции, а вот отказаться от нее, пойти на явно непопулярный шаг, во вред себе, можно лишь тогда, когда хватает мужества действовать, не заботясь о выборах, а думая о долговременных последствиях, об интересах страны. И главное - время для завершения работы над ПРО теперь хватит, и вероятность ликвидации иранской ядерной угрозы не уменьшилась.
Пройдет время, и те, кого сегодня ненавидят, завтра станут героями: победили врага без дополнительных жертв, - умом и правильно выбранной тактикой.

А все же, как же хотелось зачистить этот гадючник! Но всему - свое время.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.