Когда ведущий ученый программы Curiosity Джон Гротцингер (John Grotzinger) 13 ноября давал интервью Национальному общественному радио (NPR), он рассказал о миссии вездехода на Марсе. Но когда на прошлой неделе интервью выпустили в эфир, сенсацией стало лишь его замечание по поводу образцов марсианского грунта: «Эти данные могут войти в учебники истории».

Twitter, Facebook и прочие новостные организации поспешили подхватить это высказывание. Подобно детской игре в испорченный телефон, заявление Гротцингера превратилось в одну из главных новостей недели, раздуваясь по пути, как мыльный пузырь. По словам репортера NPR, всего за несколько месяцев работы на Марсе вездеход Curiosity сделал «потрясающее» открытие. Такое потрясающее, что НАСА пришлось четыре раза проверять результаты.

Однако слухи оказались не совсем верными.

Растиражированная по всему миру цитата появилась вскоре после того, как Гротцингер объяснил, что НАСА только что получило с марсохода первоначальные данные анализа марсианского грунта, который проводился при помощи прибора SAM (Sample Analysis at Mars), способного распознавать органические соединения.

Читайте также: Лишь бы не было людей на Марсе

Естественно, мир предположил, что марсоход нашел сложную органическую молекулу. Но хотя у НАСА имеются последние образцы почвы, исследовательский коллектив этой миссии рассказал Mashable, что никаких потрясающих открытий он не сделал. Марсоход спустя пять дней ушел с точки отбора первых проб, собирая по пути все новые образцы.

На самом деле, Гротцингер пытался поведать о том, что данные с марсохода за два года его работы углубят наши знания о Марсе как никогда прежде, и поэтому данная миссия является исторической. Главная задача – установление фактов. За короткий срок пребывания на Красной планете Curiosity уже сделал несколько важных открытий. Так, ему удалось отыскать русло древнего ручья, по которому когда-то текла вода. Чуть позже его аппаратура установила, что уровень радиации на Марсе приемлем для астронавтов.

А что до заявления Гротцингера о проверке и перепроверке данных перед их обнародованием, так это просто стандартная научная процедура. Это делается особенно тщательно при получении первых данных с нового прибора.


Менеджер НАСА по социальным СМИ Вероника Макгрегор (Veronica McGregor), входящая в состав женского коллектива из трех человек, который поддерживает связь с социальными сетями, говорит, что сообщение от имени марсохода в Твиттере от 21 ноября было попыткой устранить возникшее недоразумение:

Также по теме: Первое поселение на Марсе

Что я нашел на Марсе? Эти слухи быстро разлетаются в сети. Моя команда считает, что вся эта миссия достойна включения в учебники истории.

«Трудно рассеивать подобные слухи, - говорит Макгрегор. – Но в то же время, это здорово, когда так много народа волнуется и интересуется тем, что еще такого нашел марсоход».

Никто не говорит, что Curiosity не сделает больших открытий. Просто пока этого еще не произошло.

Важно заметить, что, если и когда такое случится, НАСА не будет объявлять о крупном открытии через информационные агентства в сводках новостей. Агентство делает важные заявления только на пресс-конференциях в своей штаб-квартире.

По словам Макгрегор, НАСА назначило пресс-конференцию на 3 декабря, и пройдет она на заседании Американского геофизического союза. Но она была запланирована еще тогда, когда марсоход только совершил посадку на Красной планете, и ни с какими важными заявлениями она не связана.

«Curiosity при выполнении своих задач добывает беспрецедентное количество ценных научных данных, - заявил Гротцингер Mashable. – Многое из этого поможет нам пристальнее посмотреть на очень древнюю окружающую среду Марса, которая считается самой пригодной для жизни за всю историю изучения этой планеты. Мы только начали свое путешествие в прошлое».

Лаборатория реактивных двигателей НАСА сообщит о последних результатах работы Curiosity и его наблюдениях на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.