Россияне, прошу вас читать это c особым вниманием. Поскольку первый секретарь посольства РФ в Каракасе Артем Устинов получил от своего начальства указания отвечать на мои упоминания о его соотечественниках-строителях, в этой колонке я хотел бы развеять некоторые сомнения и неясности, о которых он говорит в своем письме, опубликованном в прошлую пятницу 16 ноября. В нем указано, что мои сведения - «ложные, неточные и неподтвержденные».


Поскольку он считает себя знатоком испанского языка, то для начала хотел бы напомнить ему поговорку «во рту горит у того, кто есть красный перец». Я написал: «В ближайшие часы может вспыхнуть протест против «детей» Путина, точнее говоря, - против его московских партнеров».

Читайте также: Чавес продемонстрировал по национальному ТВ оружие венесуэльско-российского производства


Упоминания о московских партнерах, а отнюдь не о русском народе, прослеживаются в многочисленных СМИ на английском языке, где вот уже многие годы встречается выражение "the Putin's sons or Putin's kids", под которым подразумеваются друзья и деловые партнеры российского президента, как, например, Игорь Сечин, всемогущий президент компании «Роснефть», многократно приезжавший к Чавесу и в ходе последнего визита подаривший ему щенка; Анатолий Исайкин, генеральный директор «Рособоронэкспорта»; Михаил Фридман, Лев Блаватник, Виктор Вексельберг и еще пять-шесть доверенных людей. Скрытый смысл этой фразы был обращен к тем государственным чиновникам Венесуэлы, которые закупили в России оружия на многие миллиарды долларов - при том, что это не вносит какого-либо позитивного вклада в развитие нашей страны, столь необходимого всем нам. Комиссионные от этих сделок получают по обе стороны Атлантического океана. Народ России никогда не мог чувствовать какой-либо неприязни с моей стороны. Я три раза бывал в вашей стране и в различные годы брал интервью у бывших министров иностранных дел Андрея Громыко и Эдуарда Шеварднадзе, а также у бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Кстати, протесты действительно произошли после моей заметки. И опять Устинов передергивает, когда пишет: «Совершенно ложной и неточной является его информация о том, что «из трех тысяч рабочих половина - россияне», поскольку там нет ни одного российского рабочего». Если тщательнее вчитаться в мою фразу, то дословно в ней говорится следующее: «Из общего количества - 3-х тысяч рабочих - половина набрана по договорам, подписанным с Россией», поскольку раньше я упоминал, что их набирали венесуэльские предприятия. А вторая половина набрана в соответствии с договорами, подписанными с Белоруссией и Китаем. И я никогда не утверждал, что они - россияне.


Также по теме: Три сценария для Венесуэлы

Вот что рассказали мне некоторые из тех, кто работает по договорам найма: «Проект разработан в России, однако впоследствии был переработан в соответствии с сейсмическими характеристиками Венесуэлы. Переработку осуществляло венесуэльское предприятие OTEPI. Архитектуру пришлось приспосабливать под тропические условия, поскольку здешние параметры освещения, вентиляции, температуры и т.д. значительно отличаются от тех, что в Сибири». «Строительство ведут исключительно венесуэльцы. Руководят строительством тоже венесуэльцы. Метод - тот же самый, что применяется у нас в стране в течение уже более 60-ти лет. Никаких технологических прорывов. В таком случае, в чем же заключается вклад Российского федерального фонда содействию развития жилищного строительства? Газеты Últimas Noticias и Tal Cual сообщают о более чем 200 трудящихся, которые были уволены без выходного пособия. На прошлой неделе и вчера местная пресса также писала об их недовольстве. Ответил ли на их возмущение российский чиновник? Некоторые заголовки гласили: «Строительная компания Tresinca не может сделать каких-либо заявлений. Строительство жилых домов в Fuerte Tiuna застопорилось», а также обширный репортаж журналиста Эрика Барраэса Камеро (Erik Barráez Camero), опубликованный в четверг 22 ноября в газете Últimas Noticiasи под заголовком «Увольнение рабочих задерживает сдачу в эксплуатацию домов по российским проектам». Вот некоторые цитаты оттуда: «Рабочий Роберт Риверо (Robert Rivero) пояснил, что несколько зданий должны был быть построены в этом году». «Они не были сданы не из-за нашей некомпетентности, а в результате безответственности самой компании», - сказал он. Во время собрания, в котором участвовали бывшие работники, представители российской стороны и строительная компания в лице Мануэля Переса (Manuel Pérez), была достигнута договоренность о том, что долги по зарплате будут выплачены к пятнице 30 ноября. «Россияне заявили нам, что никакого отношения к увольнениям не имеют, поскольку выплатили компании 55% заложенных в смете средств, а строительство выполнено только на 37%», - сказал Лобо в ходе импровизированного собрания, проходившего напротив офисных зданий строительной компании в Fuerte Tiuna».

Читайте также: Путин продолжает заигрывать с Венесуэлой

Кроме того, мне сообщили о нескольких вопиющих фактах. Машины скорой помощи, медперсонал и транспорт для оказания помощи травмированным рабочим были выведены со стройки из-за недостатка ресурсов. Когда Российский фонд выделял деньги на оплату сотрудникам, он не давал средств на закупку материалов, и все оставалось на прежнем месте. Неплохо было бы опросить поставщиков материалов на стройку, которые не отгружают их, потому что у них на руках - счета, не оплаченные в течение более 60 дней. Тогда в чем же заключается финансирование стройки со стороны Российского фонда? Как отражается финансирование на ходе стройки? Какие преимущества имеет для государства финансирование со стороны Фонда, который отказался от выполнения своих обязательств, ссылаясь на то, что министерство ему не платит?

«Благодаря исключительному техническому руководству и финансированию со стороны Фонда, строительство зданий будет завершено с огромным опозданием. Здания, которые должны были быть сданы к президентским выборам, не готовы даже на 50%. Компании-субподрядчики были вынуждены сократить смены и работу в выходные и праздничные дни, поскольку Российский федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства отказывается платить сверхурочные. В этой связи они наверняка заявят, что заплатили больше, чем было построено и попытаются взвалить всю вину на субподрядчиков. Вот такой складывается порочный круг. И все же очевидно, что если вы недооцениваете проект, то несоответствие между вложениями и отдачей всегда очевидно. Если бы вы чем-то управляли, вы бы это знали. Что произошло после мая? Проект как бы застыл с тех пор. Ускоренные темпы выполнения работ неожиданно снизились».

Также по теме: Это что за коммунизм?

Мне ничего не проясняет ваше послание относительно царящей в зоне строительства неуверенности, разворовывания материалов, преступных групп, которые торгуют цементом и арматурой, препятствий, чинимых Национальной гвардии.

Хочу завершить статью следующими вопросами: Разве всенародно избранный президент не пожелал бы показать во время избирательной кампании весь спектр достижений революции и взаимодействия между двумя братскими странами? Разве можно закрыть пальцем сияние солнца? К вашим услугам…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.