Компания Microsoft сообщила вчера, что за первый месяц розничных продаж Windows 8 она реализовала 40 миллионов лицензий. Бесспорно, это очень много, даже больше, чем было продано Windows 7 в начале продаж этого программного обеспечения. Но такая активность продаж вызывает больше вопросов, чем дает на них ответов.

Сколько человек на самом деле пользуются Windows 8?


Легко забыть о том, что большую часть лицензий на Windows 8 Microsoft продает не напрямую пользователям. Компания продает их Lenovo, HP, Dell и прочим партнерам, производящим «железо», которые затем продают (или не продают) свои компьютеры реальным людям. Так сколько же копий Windows 8 работает в домах у людей, а сколько пылится на полках магазинов?

Сколько из этого количества продают магазины Microsoft?

На юго-западе США уже работало несколько магазинов Microsoft, однако этой осенью компания решила заняться розничной торговлей в целях саморекламы, чтобы помочь с продажами Windows 8. Так сколько же лицензий продано непосредственно через 65 магазинов Microsoft в Северной Америке?

Читайте также: Падение Microsoft

Успех или неудачу магазинов Microsoft нельзя измерять просто выручкой. Их главная цель – познакомить людей с совершенно неизвестной им платформой рабочего стола, а также разрекламировать будущие гибриды. Но следует помнить, что всего за 11 лет Apple превратила аналогичную кампанию по рекламированию бренда в самое высокодоходное предприятие в мире. Первые успехи магазинов Microsoft в розничной продаже это хорошее предзнаменование для команды Балмера, сулящее ей уверенное движение вперед.


А как пойдут продажи, когда цены вырастут?

Один из определяющих факторов успеха продаж это цена. Апгрейд до уровня Windows 8 Pro сейчас стоит всего 40 долларов, и весь январь цены будут низкие. Для сравнения: апгрейд с Vista на Windows 7 стоил вдвое больше.

Такая низкая цена это умный ход со стороны Microsoft, так как апгрейды операционных систем Apple очень сильно подешевели, и потому что  это помогает с самого начала обеспечить хорошие показатели продаж. Но что будет, когда цена снова вырастет?

С чего люди делают апгрейды?


Несмотря на самые разные оговорки, самое примечательное преимущество лицензии Windows 8 перед Windows 7 состоит в том, что вам надо было делать апгрейд до Windows 7. Его непосредственная предшественница Vista была откровенно плохой. У Windows 8 этого нет. Windows 7 по-прежнему на прочных позициях, а если вы сидите на XP, что ж, вы наверное забыли, что у вас есть компьютер. Кроме того, переделка дизайна Windows 8 - если оценивать ПО по этим критериям – она просто потрясающая.

Также по теме: Позиции планшетов на рынке укрепляються

Итак, кто-то апгрейдится, кто-то просто переходит на Windows 8, но каковы шансы Windows 8 на отдаленную перспективу?

А какое аппаратное обеспечение лучше продается?


Microsoft объявила, что 1500 ПК и планшетников сертифицированы под Windows 8, но никаких подробностей о том, что из них оказалось успешнее, она не дает. 40 миллионов лицензий это много, независимо от того, как порезан этот пирог. Но Microsoft в долгосрочной перспективе выгоден рост популярности устройств с сенсорным экранами, для которых и создавали Windows 8. К сожалению, этого не происходит, о чем свидетельствуют недавние высказывания гендиректора Asustek на сайте All Things D.

Так что, да - Windows 8 начинает с хороших темпов продаж. Но пока мы не узнаем, какие цифры таятся за известными цифрами, мы не сможем сказать точно, какими будут последствия для Microsoft, для вас и для будущего персональных компьютеров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.