В Кельне открылся первый рождественский гей-рынок Christmas Avenue. Скептики увидели в этом признак изоляции гей-сообщества, а бургомистр города назвал новый рынок «обогащением» для кельнцев.

К десяти рождественским рынкам в Кельне прибавился еще один — Christmas Avenue, организованный представителями сексуальных меньшинств. Он открылся 26 ноября в гей-квартале города, неподалеку от площади Рудольфплатц, и продлится до Рождества, 24 декабря. Бургомистр Кельна Манфред Вольф (Manfred Wolf) приветствовал это событие и выразил надежду, что новый рынок вызовет большой интерес среди горожан и туристов и станет традиционным, как ежегодный гей-парад.

Улица с двусторонним движением


Рождественский гей-рынок Christmas Avenue оправдывает свое название: он представляет собой улочку, выходящую с одной стороны к Рудольфплатц, с другой — к гей-кварталу с его барами, кафе и клубами. Christmas Avenue состоит из 16 торговых лотков, оформленных в виде пестрых сказочных домиков. В самом центре — большая сцена, на которой каждый вечер будут выступать артисты разных жанров.

Читайте также: Обама пытается перезагрузить отношения с гей-сообществом

В день открытия гостей развлекали актер и телеведущий Ральф Моргенштерн (Ralf Morgestern), артист жанра травести Кесси Керрингтон (Cassy Carrington) и «икона» кельнского карнавала, комедийная артистка Мари-Луизе Никута (Marie-Luise Nikuta).

«Новый рождественский рынок не составит конкуренции уже существующим. Он занял пустовавшую до сих пор нишу и обогатил жизнь города», — заявил в интервью DW бургомистр Кельна Манфред Вольф. В своей приветственной речи он опроверг утверждения скептиков, что гей-сообщество отгораживается от большинства собственным рождественским рынком. «Christmas Avenue — улица с двусторонним движением, она находится в центре города и открыта для всех, независимо от их сексуальной ориентации», — подчеркнул градоначальник.

Высококачественные товары

Концепция рождественского гей-рынка принадлежит агентству по проведению массовых мероприятий Chicos Events. Его руководитель Томас Фассхауэр (Thomas Fasshauer) вместе с двумя коллегами из ресторанного бизнеса — Томом Косом (Tom Kohs) и Маркусом Пошером (Markus Poscher) — создал специальную фирму с игривым названием Lekkermann, что в переводе на русский значит «сладкий мужчина». «Вкусными и качественными будут и предлагаемые на рынке лакомства и напитки», — улыбается Фассхауэр.


Также по теме: Семь способов шантажа со стороны защитников однополых браков

А его партнер по бизнесу Том Кос поясняет: «Глинтвейн, который мы предлагаем гостям, производит фирма Oberkirchen Winzer Genossenschaft из Баден-Бадена, признанная в 2012 году лучшим винодельческим предприятием Германии. Мы получили эксклюзивное право торговать знаменитым горячим алкогольным напитком Verpoorten Punsch, а жареные сосиски и колбаски у нас отмечены знаком «биологически чистые продукты». На рынке можно купить и оригинальную рождественскую выпечку из Саксонии, среди которой — знаменитый дрезденский штоллен с пряностями, изюмом, орехами и цукатами.

Коммерция и благотворительность


Разумеется, бизнесменам важно, чтобы новый рынок приносил прибыль. Фирме Lekkermann необходимо окупить расходы на строительство, арендную плату и запплату 60 сотрудникам. «Мы не рассчитываем на большую прибыль, — подчеркнул Кокс,- нам важно набрать опыт и положить начало новой традиции проведения рождественского гей-рынка».

Декабрь — месяц благотворительности. Об этом организаторы не забыли. 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, на рождественском рынке пройдет благотворительный концерт и акция по сбору средств для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Кроме того, сразу после закрытия рынка на его территории откроется елочный базар. Средства, вырученные от продажи 400 экологически чистых елок, выращенных в горном регионе Зауэрланд, пойдут в фонд организаций сексуальных меньшинств Кельна.

Читайте также: Мадонну будут судить за поддержку гомосексуалистов

За и против


Весть об открытии нового рождественского рынка сначала вызвала споры в гей-комьюнити Кельна. «Наша цель интегрироваться в общество, а не ограждаться от него», — подчеркивали противники инициативы. В свою очередь бизнесмены и их сторонники из гей-организаций подчеркивают, что рождественский рынок, организованный представителями сексуальных меньшинств, будет радовать всех посетителей дружелюбной атмосферой, лакомствами хорошего качества и культурно-развлекательной программой.

Как утверждают организаторы, это пока единственный рождественский рынок, у которого есть своя страница в Facebook и сайт. По информации пресс-службы, статистика посещений сайта свидетельствует об интересе к нетрадиционному рождественскому рынку не только в Германии, но и за рубежом. Россия по числу кликов на сайте занимает второе место после США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.