В Сенате вот-вот начнется борьба из-за вопроса о том, должен ли законопроект о санкциях против нарушителей прав человека ограничиваться одной Россией или применяться к другим странам по всему миру.

На прошлой неделе Палата представителей приняла подавляющим большинством голосов (365 против 43) Закон 2012 года об отмене Поправки Джексона-Вэника для России и Молдавии, который позволяет установить с Россией постоянные нормальные торговые отношения и отменяет санкции, связанные с ситуацией в области прав человека, введенные в отношении России в 1974 году.

Этот законопроект также содержал в себе Закон 2012 года об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского в версии Палаты представителей, который вводит новые санкции против российских нарушителей прав человека. Закон Магнитского был назван в честь российского юриста и борца с коррупцией, умершего в 2009 году в российской тюрьме – предположительно, после пыток.

Объединение закона Магнитского с законопроектом о нормальных торговых отношениях с Россией отражает тревогу законодателей из-за ухудшения ситуации с правами человека в России. При этом сенатская версия закона Магнитского предполагает санкции против нарушителей прав человека из всех стран, а не только из России. Такое расширение масштаба может стать причиной серьезных столкновений вокруг законопроекта в Сенате.

Сенаторы, настаивающие на глобальном масштабе законопроекта, будут выступать против другой группы сенаторов – тех, кто хочет ограничить его действие только Россией. Как администрация Обамы, так и лидеры республиканцев в Палате представителей выступают на стороне второй группы.

«Я абсолютно уверен, что закон должен быть глобальным, - заявил The Cable сенатор-демократ от Мериленда Бен Кардин (Ben Cardin) (D-MD), исходно предложивший сенатскую версию законопроекта. – Это инструмент, который мы должны использовать против всех нарушителей прав человека во всем мире».

Лидер сенатского большинства сенатор-демократ от Невады Гарри Рид (Harry Reid) обещал вынести законопроект на последнюю сессию Конгресса, заявил Кардин. Пока Кардин не решил, будет ли он предлагать поправку о глобальном действии к законопроекту Палаты представителей, однако он утверждает, что будет добиваться поставленной цели.

На стороне Кардина выступают глава сенатского Комитета по вооруженным силам сенатор-демократ от Мичигана Карл Левин (Carl Levin) (D-MI) и заместитель лидера сенатского меньшинства сенатор-республиканец от Аризоны Джон Кайл (Jon Kyl). «Я убежден, что закон Магнитского должен быть глобальным, потому что, когда речь идет о нарушениях прав человека, нельзя выделять одну страну», - заявил Левин.

Некоторые источники на Капитолийском холме беспокоятся, что, если Сенат модифицирует предложенную Палатой представителей версию законопроекта, у конгрессменов может не оказаться времени или желания рассматривать в этом году сенатскую версию. Однако Левин надеется, что сенатская версия может заменить версию Палаты представителей прямо при рассмотрении ее в Сенате. По этому сценарию, Палата может принять сенатскую версию еще до каникул.

«Палате представителей не требуется много времени. Там нет проблем с большинством», - заметил Левин.

Однако, возможно, Левин переоценивает готовность Палаты к такому шагу. Сотрудники Конгресса говорили The Cable, что Кайл обсуждал с лидером большинства в Палате представителей - конгрессменом-республиканцем от Виргинии Эриком Кантором (Eric Cantor) - возможность нового рассмотрения конгрессменами Закона Магнитского, и Кантор ясно ответил, что лидеры Палаты этого не хотят.

Кайл отказался подтвердить факт этого разговора, но подчеркнул, что поддерживает глобальную версию законопроекта.

«Я предпочел бы, чтобы закон был глобальным. Права человека – это права любого человека, а не только российских граждан», - заявил Кайл.

В число сенаторов, которые хотят, чтобы закон Магнитского затрагивал только Россию, входят, по сведениям ряда источников, Рид, глава сенатского Комитета по внешней политике сенатор-демократ от Массачусетса Джон Керри (John Kerry), старший республиканец в сенатском Комитете по вооруженным силам сенатор от Аризоны Джон Маккейн (John McCain) и глава сенатского Комитета по финансам сенатор-демократ от Монтаны Макс Бокус (Max Baucus), для которого главное установить постоянные нормальные торговые отношения с Россией и отменить поправку Джексона-Вэника. Россия вступила в ВТО в августе, однако стремящиеся экспортировать свои товары в Россию американские предприниматели не могут полностью воспользоваться преимуществами ее вступления, пока не будет отменена поправка.

«Думаю, закон должен ограничиваться Россией, потому что именно там, а не в другой стране возникла эта проблема», - сказал Бокус The Cable.

Многие в Сенате также опасаются, что глобальный вариант законопроекта будет неуклюжим, чрезмерно дорого обойдется и может стать причиной трений между Соединенными Штатами и некоторыми странами, в которых происходят нарушения прав человека - в том числе такими, как Китай, Саудовская Аравия и Бахрейн.

Администрация Обамы в своих комментариях к законопроекту, направленных в Конгресс и рассмотренных The Cable, ясно заявила, что она не хочет, чтобы законопроект имел глобальный характер и даже затрагивал всех российских нарушителей прав человека.

«Хотя администрация твердо убеждена, что законопроект должен фокусироваться исключительно на деле Магнитского, она предпочитает формулировку Палаты представителей чрезмерно широкому масштабу [сенатского законопроекта]», - говорится в этих комментариях.

Белый дом в своем заявлении также выразил явную поддержку законопроекту, объединяющему постоянные нормальные торговые отношения и Закон Магнитского, в версии Палаты представителей.

По словам Кардина, администрация с самого начала относилась к закону Магнитского без энтузиазма и хочет, чтобы этот закон был как можно слабее.

«Не уверен, что они вообще хотели, чтобы он был принят», - заметил Кардин.

Некоторые сотрудники Госдепартамента исходно полагали, что, придав закону Магнитского глобальный характер, можно было бы смягчить российскую ответную реакцию, которая может подразумевать еще более жестокие притеснения иностранных НПО, пытающихся действовать в России.

«Умиротворение русских – худший из возможных аргументов в пользу глобального характера закона, - заметил один из сотрудников Конгресса. – Они, так или иначе, найдут из-за чего разозлиться».

Однако эта сессия Конгресса истекает, и многие на Капитолийском холме боятся, что, если сторонники глобального действия законопроекта добьются своего, закон Магнитского не будет принят, а поправка Джексона-Вэника – отменена до следующего года.

«Сейчас для любых действий, кроме попыток заставить Сенат проглотить законопроект Палаты представителей, просто нет времени», - заметил один из наших источников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.