Одни всегда считают их недостаточными, а другие — слишком суровыми. Попытки урегулировать количество нелегальных мигрантов на территории Франции неизменно навлекают на себя двойную критику. Особенно заметным это стало после того, как министр внутренних дел представил 28 ноября давно ожидаемый циркуляр о нелегалах.

Едва только оба лагеря успели ознакомиться с новыми регуляционными правилами (они вступают в силу с 3 декабря), как сразу же завели старую песню. С одной стороны, ассоциация «Образование без границ» раскритиковала «боязливость правительства» с позиций Франции как «родины прав человека» и призвала к активным действиям для смягчения постановления, показавшегося ей чересчур ограничительным. Сенаторы-коммунисты, в свою очередь, посетовали на отсутствие крупных задач в разработанной Манюэлем Вальсом (Manuel Valls) политике.

Читайте также: Крупнейший во Франции сквот мигрантов

С другой стороны, несмотря на бушующий в их рядах ураган, правые без промедлений включились в полемику. Так, депутат Эрик Сиотти (Eric Ciotti) посчитал, что от правительства звучит «настоящий призыв к нелегальной иммиграции». Что касается лидера Национального фронта, она заклеймила министра внутренних дел как «одержимого иммиграциониста».

То есть, одним всегда слишком много, а другим - никогда не достаточно. Между этими двумя рифами и намеревается проложить курс правительство, придерживаясь прозвучавшего во время предвыборной кампании осторожного обещания Франсуа Олланда оформить положение нелегалов, рассматривая «каждый случай в отдельности на основе объективных и прозрачных критериев». Кроме того, отвечает эта политика и нежеланию министра внутренних дел массово выдавать нелегалам документы, как это было во Франции в 1981 (130 000) и 1997 годах (80 000) или недавно в Италии (135 000). Кроме того, Вальс подтвердил, что темпы оформления останутся на том же уровне, что и в последние годы (30 000 в год). К тому же, он намерен сохранить в силе меры по выдворению за границу иммигрантов, не имеющих бумаг.

Также по теме: Экономические мигранты в Европе

В то же время новое постановление должно восполнить существовавший до сих пор юридический пробел, который вел к отсутствию строгой последовательности в решениях префектур. Основное правило остается по-прежнему жестким (по меньшей мере - пять лет на территории Франции и ребенок, который учится в школе хотя бы три года), однако по некоторым пунктам циркуляр заметно продвинулся вперед. Так, например, если даже оба родителя являются нелегалами, это не станет препятствием для получения разрешения на проживание. То же самое касается сожителей, которые могут подтвердить совместную жизнь на протяжение 18 месяцев, тех, кто приехал во Францию до 16 лет (а не до 13, как раньше) и работников-нелегалов.

Все эти пояснения в целом полезны и правильны. Прагматизм министра внутренних дел тоже вполне можно понять. С одной стороны, на данном этапе последствия от введения новых правил оценить очень непросто. С другой стороны весной должно начаться рассмотрение более крупного законопроекта об экономической иммиграции. И пока он не вышел, стоит воздержаться от критики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.