Как показали недавние исследования, в 2013 году Швейцария станет наилучшим местом в мире для рождения детей, в то время как Великобритания окажется в списке лишь на 27 месте, уступив более высокие позиции Южной Корее, США и Израилю.

 

Люди, рожденные в Швейцарии, будут ощущать себя самыми счастливыми, и качество их жизни будет считаться самым лучшим по таким показателям, как материальное благополучие, здоровье и уровень доверия к государственным учреждениям. 

 

Такие скандинавские страны, как Норвегия, Швеция и Дания, также войдут в пятерку самых лучших стран с самым высоким уровнем жизни, что позволит выбрать и другие благоприятные места для рождения в будущем году.   

 

The Economist Intelligence Unit (EIU), являющийся едущим мировым ресурсом в области исследования экономики и бизнеса, прогнозирования и анализа и филиалом компании The Economist, осуществляет работу по выбору страны, которая в будущем сможет обеспечить наилучшие условия и возможности для здорового, безопасного и благополучного существования.

 

В индексе, составленном этой компанией, объединены данные, полученные в рамках опроса об удовлетворенности качеством жизни, т.е. субъективные данные о том, насколько счастливыми люди себя считают, и объективные показатели качества жизни в различных странах. 

 

Одним из наиболее важных показателей является материальное благосостояние, хотя были учтены и другие факторы – уровень преступности, доверие к структурам государственной власти и благополучие семейной жизни. 

 

При составлении индекса были учтены 11 показателей. 

 

В их число входят такие постоянные факторы, как географическое положение, факторы, которые со временем подвергаются медленным изменениям, например, демографические и социально-культурные характеристики, а также состояние мировой экономики.  

 

В индекс также заложен такой показатель, как доход на душу человека, прогнозируемый на 2030 год, т.е. приблизительно на тот период, когда  дети, рожденные в 2013 году, станут взрослыми.  

 

В первой десятке наиболее благоприятных стран преобладают небольшие страны, из которых второе место занимает Австралия, и лишь немногим ей уступают Новая Зеландия и Нидерланды.  

 

Половина стран, вошедших в первую десятку, расположены в Европе, однако лишь одна из них, Нидерланды, находится в Еврозоне.  

 

Такие страны Южной Европы, как Греция, Португалия и Испания, несмотря на благоприятные климатические условия, в этом списке отстают из-за экономического кризиса. 

 

Интересно отметить, что такие крупные европейские страны, как Германия, Франция и Великобритания, занимают в этом списке далеко не самые выгодные позиции. 

 

Незавидный титул самой неблагоприятной страны для рождения детей в 2013 году получила Нигерия.

 

Несмотря на динамичное экономическое развитие, ни одна из стран группы БРИК, в которую входят Бразилия, Россия, Индия и Китай, не добилась особых успехов, и их индексы не впечатляют.   

 

В 1988 году первое место среди 50 стран, которые были признаны самыми благоприятными в мире для рождения детей, заняли Соединенные Штаты Америки.  

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.