Один из наших читателей, Маурисио Ордоньес (Mauricio Ordóñez), «американец из Коста-Рики», направил письмо об использовании слова «американец» для обозначения гражданина Соединенных Штатов. Эта путаница существует до сих пор. Ниже я воспроизвожу его соображения.


Читайте также: Почему ваш гамбургер ненавидит Америку

«Американец» - это вовсе не гражданин Соединенных Штатов. Это неправильно с лингвистической, логической и политической точки зрения. Несмотря на то, что словарь Испанской королевской академии в четвертом значении признает равнозначность слов «американец» и «гражданин Соединенных Штатов», в свою очередь «Словарь сомненительных употреблений в испанском языке» (Panhispánico de Dudas) жестко указывает на это ошибочное употребление: «Следует избегать употребления слова «американец» для исключительного обозначения жителей США. Это чрезмерное употребление объясняется тем, что граждане США зачастую используют сокращенное название "Америка" применительно к своей стране. Не будем забывать, что "Америка" – это название целого континента, и американцами являются все, кто на нем проживает». С лингвистической точки зрения это неправильно потому, что такое использование слова приводит к двусмысленности. С другой стороны, когда мы говорим «гражданин США», никакой двусмысленности не возникает, поскольку совершенно понятно, о ком идет речь. Понятно, что США не могут вместить всех американцев, но при этом многие американцы проживают в США (аналогия с Мексикой и Бразилией не подходит: все бразильцы являются гражданами Федеративной республики Бразилия; все мексиканцы – граждане Мексиканских Соединенных Штатов). А политически это неправильно потому, что использование названия «Америка» становится как бы монопольным правом жителей США, что не нравится многим обитателям остальной части континента.


Проблема США заключается в том, что они не подобрали себе подходящего названия, поскольку название США обозначает скорее политическую организацию, расположенную на континенте. Схожая проблема стоит перед жителями Евросоюза, которые пытаются подыскать для себя определение, отличающееся от «европейцев». В этой связи очень просим всех правильно использовать названия в столь чувствительном вопросе и должным образом сориентировать журналистов. Миллионы американцев будут вам за это весьма признательны».

Также по теме: К 2030 году американцы будут очень жирными

Комментарии читателей:

ramiro zamora a.
Один мой друг, проживший несколько лет в Мексике, Испании и США, обладая, помимо всего прочего, великолепной подготовкой, сделал следующие уточнения: США – страна без имени, как и СССР. Это был договор? Тогда почему действие законов распространялось на всю его территорию? Объединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии. Оно что, единственное в мире?

Pep
Мне не совсем понятно. Соединенных Штатов двое: Америки и Мексики. Так что название гражданин Соединенных Штатов может относиться к обеим странам. Для жителей англоговорящих стран и Китая существуют семь континентов, причем двое из них американские: североамериканский и южноамериканский. То есть, для них «американец» вовсе не означает житель континента, которого они, соответственно, назовут североамериканец или южноамериканец. Если брать английский язык, то несомненным является то, что единственной страной с названием Америка являются США, вот почему ее жители и называют себя американцами.

Jalisquillo72
Молодцы! Наконец-то El País обратила внимание на своих американских читателей, которым совершенно не нравится, что репортеры и обозреватели этой газеты называют США исключительно «Америкой». В течение нескольких месяцев я тоже высказывал El País свои претензии по этому поводу. Сейчас, когда все прояснилось, может быть, El País будет столь любезна и порекомендует своим сотрудникам не называть США Америкой, или все останется на своих местах?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.