Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV (Хазим Хабиб Ассаад) скончался сегодня в возрасте 92 лет, говорится в сообщении патриархии. Во вторник патриарх был госпитолизирован с инсультом в реанимацию больницы Святого Георгия в бейрутском квартале Ашрафия.

Хазим Хабиб Ассаад родился 4 апреля 1920 года в сирийской деревне Мхардей, поблизости от города Хама, и вырос в чрезвычайно благочестивой православной семье.

Будущий патриарх изучал литературу в Бейруте и поступил на службу в один из храмов местной епархии в качестве алтарника. Помимо этого, он выступил одним из организаторов молодежного православного движения, основанного в 1942 году.

Став в 1945 году диаконом, он отправляется в Париж, где учится в Свято-Сергиевском Богословском институте. По возвращении в Ливан он основал Православную богословскую семинарию при Баламандском университете в северном Ливане, в котором исполнял обязанности декана. В 1961 году Игнатий IV стал епископом, а в 1970 году был избран митрополитом Латакийским (Сирия).

В июле 1979 года избран 166-м патриархом Антиохийским и всего Востока.

Православная патриархия располагается в Дамаске, но в ноябре прошлого года патриарха перевезли в Ливан, где он был госпитализирован.

В марте 2012 года на фоне обострения конфликта в Сирии между повстанцами и сторонниками режима Башара Асада, патриарх Игнатий IV выступил против любого иностранного вмешательства в дела своей страны. «Негативные последствия любого иностранного вмешательства в наши дела коснутся как христиан, так и мусульман», — заявил патриарх, заверив также, что кровавый кризис, потрясающий страну «не отдалит христиан от мусульман» Сирии.

Антиохийская православная церковь — одна из 14 автокефальных поместных православных церквей. Она насчитывает около миллиона прихожан, то есть подавляющее большинство христиан Сирии.

Сирийская православная община, насчитывающая 1,8 миллиона членов, старается держаться в стороне от выступлений против режима Башара Асада, опасаясь, что его свержение приведет к повторению иракского опыта.

Хаос, вызванный американским вторжением в Ирак и свержением Саддама Хусейна, вынудили две трети представителей местной христианской общины (1,5 миллиона человек) покинуть Ирак. Этому способствовали, в частности, многочисленные кровавые теракты, направленные против церквей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.