Бывает так, что ход истории может изменить одна фотография.

1972 год. Северный Вьетнам. Весь мир был в шоке от снимка голой 9-летней девочки, которая в надежде укрыться от американских бомбардировок, бежит по дороге. Этот снимок был удостоен Пулитцеровской премии и внес огромный вклад в процесс завершения войны во Вьетнаме.

2008 год. Китай. Землетрясение в провинции Сычуань. Фотография японского спасателя, склонившегося в безмолвной молитве над обнаруженными им трупами матери и ребенка, тронула сердца китайцев и вызвала волну сочувствия и уважения к Японии.

Сегодня маятник истории качнулся в обратном направлении. Антияпонские демонстрации в сентябре этого года, начавшиеся из-за споров по поводу островов Сэнкаку. Вид неуправляемой толпы, атакующей японские магазины, внес решающее слово в беспрецедентное ухудшение японо-китайских отношений.

Читайте также: Фотоскандал с американскими военными в Афганистане

Завершающий этап президентских выборов в США. Ураган обрушивается на восточное побережье Америки. В самый разгар борьбы двух политических партий, расколовших американское общество на два лагеря, в район стихийного бедствия спешит президент Обама. Он обнимает пострадавшего, чтобы поддержать его. Считается, что именно публикация этой фотографии помогла Обаме снискать поддержку населения и склонила чашу предвыборных весов в его пользу.

Завтра будут объявлены выборы в парламент Японии. Они станут первыми после великого землетрясения в Восточной Японии. Может быть, партии и переживают по поводу смены властей, но мы не должны забывать о важных снимках. Девушка, которая все стоит на превратившемся в руины побережье и ждет людей, которые уже никогда не вернутся. Старики, оперевшиеся друг на друга в эвакуационном центре. Младенец, уснувший на руках спасателя. Помогающая разбирать завалы молодежь из больших городов…

Наступает время доверить политикам воспоминания о тех трудных для всей страны днях, когда люди с надеждой смотрели в будущее.  Как бы хотелось, чтобы партии и кандидаты прислушивались к тому, о чем может рассказать сердцу каждого человека всего одна фотография.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.