Калифорнийский университет в Санта-Крузе опубликовал новое исследование гендерных норм и брачных предложений. Примечательно, что оно обходится без теорий, предполагающих, что женщины внутренне предрасположены любить блестящие штучки в бархатных коробочках из-за чего-то там, что началось в доисторические времена. Одно это ставит данную работу выше большинства тех, которые в наши дни обычно привлекают внимание журналистов, хотя в ее выводах нет ничего неожиданного.

Опросив пару сотен студентов, исследователи выяснили, что подавляющее большинство респондентов, которых просили представить себе гипотетическое брачное предложение, предпочитали, чтобы мужчина предлагал брак женщине.

Читайте также: Сожительство ведет к разводу или крепкому браку?

«Две трети студентов обоих полов заявляют, что они “определенно” хотят, чтобы в их отношениях брак предлагал мужчина. Лишь 2,8 % женщин заметили, что они “в общем-то” хотят делать предложения сами, но ни один мужчина не говорил, что предпочитает этот вариант. Характерно, что никто из студентов мужского или женского пола также не говорил, что “определенно” хочет, чтобы предложения делали женщины».


Такие результаты не удивительны не только потому, что представления о браке у молодежи формируют телеканал TLC и опыт родительского поколения, но и потому, что, как отмечают исследователи, продвижение женщин к равенству там, где затрагиваются культурные нормы, связанные с семьей и браком, по-прежнему идет медленно. Есть люди, которые до сих пор считают романтичным, когда мужчина просит руки женщины у ее отца. Впрочем, отрадно уже то, что мы, по крайней мере, больше не ведем переговоров о том, сколько коров жених должен отдать в обмен на невесту.

Лору Бек (Laura Beck) с сайта Jezebel все это крайне разочаровывает, и она хочет, чтобы мы силой воли превозмогали этот сексизм, лишающий женщин самостоятельности, за исключением права сказать «да» или «нет». Причем, даже это право часто подрывается при публичном предложении – формат публичности гарантирует неодобрение толпы в случае отказа. «Дорогие гетеросексуалки, - говорит она, - давайте не будем тянуть время и просто начнем предлагать парням на нас жениться. Это облегчит дело».

Также по теме: Что стоит за «войной с женщинами»?

Разумеется, она шутит, но все это в целом помогает понять, почему сексизм трудно преодолеть одной силой воли. В случае с предложениями дело не только в безоговорочной приверженности сексистским гендерным нормам, но и в реальном стране им не подчиниться.

И культура, и СМИ постоянно убеждают женщин, что мужчины не хотят жениться, что мужчинам нужен только секс, и что женщины отчаянно нуждаются в «знаке качества» - кольце на пальце. Женщины отлично знают, что принято считать: если мужчина действительно хочет на тебе жениться, он попросит руки. При выборе из двух стереотипов — пассивная принцесса, очарование и красота которой заставляют мужчину упасть перед ней на колени, и тревожная неудачница, заставляющая мужчину вступить с ней в брак против его желания — женщины всякий раз выбирают первый. Чтобы это изменить, нам необходимо коренным образом перестроить восприятие гендерных отношений и романтики в нашей культуре и отойти от стереотипов мужчины-распутника, не умеющего любить, и женщины, помешанной на браке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.