Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судьба интернета решится в Дубае

© SXCИнтернет
Интернет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мозг и сердце Всемирной сети в настоящий момент находятся за океаном. Интернет фактически контролируется Белым Домом. Большая часть основных DNS-серверов, от которых в итоге и зависит работоспособность Сети, также находится в США. Такая ситуация устраивает далеко не все страны. На конференции в Дубае 178 стран собираются изменить принципы работы интернета.

Вплоть до 14 декабря в Дубае будет проходить Всемирная конференция по международной электросвязи (WTSA), на которой представители 178 стран собираются изменить принципы работы интернета.

 

Мозг и сердце Всемирной сети в настоящий момент находятся за океаном. Техническое регулирование интернета официально осуществляется неправительственной и некоммерческой организацией ICAN (Internet Corporation for Assigned Names), которая, однако, учреждена не кем иным, как правительством США. Точнее – Национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации (NTIA). Получается, что интернет фактически контролируется Белым Домом. Тем более что большая часть основных DNS-серверов, от которых в итоге и зависит работоспособность Всемирной компьютерной сети, также находится в США. 

 

Понятно, что такая ситуация устраивает далеко не все страны: все-таки речь идет об универсальном сервисе, которым пользуется все население нашей планеты. Именно поэтому ряд государств, в числе которых Россия и Китай, выступили с инициативой о передаче контроля над интернетом международной организации, подконтрольной ООН, конкретно – Международному союзу электросвязи (International Telecommunication Union, ITU). 

 

В чем суть этих предложений? Речь идкт о распространении на Всемирную сеть существующих сегодня принципов регулирования телефонных сетей. Например, планируется установить правила адресации и нумерации в Сети, подвести их под регулирование местных органов власти, установить четкий контроль за оборотом информации на территории каждой страны. Помимо этого, предполагается, что каждая страна должна будет регулировать на своей территории те компании, которые предоставляют доступ в Сеть, трафик и распределение доменных имен. При этом международные интернет-компании, большинство из которых находятся в США, должны будут платить за передачу своего контента через границы других государств. Например, такие гиганты, как YouTube или Facebook, должны будут оплачивать трафик своих пользователей, находящихся за пределами США. 

 

Госдепартамент США уже поспешил назвать такие предложения скандальными и сообщил, что в вопросах регулирования интернета Вашингтон выступает за сохранение действующего порядка вещей. Интернет-концерн Google вообще оценил эти новшества как попытку введения цензуры в интернете и заявил, что «во Всемирной сети должны развиваться методы саморегулирования». Возмутились и депутаты Европарламента. В Брюсселе была срочно принята резолюция с осуждением возможных поправок, предложенных российскими властями. 

 

Вообще-то, российские власти действительно неоднократно предпринимали попытки получить административный контроль над интернетом. Так, 30 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о цензуре во Всемирной сети, связанный с введением реестра сайтов и доменов «с противоправным контентом». К нему относится, например, детская порнография, пропаганда наркотиков или суицида. Однако последние предложения Москвы идут намного дальше. 

 

Как отмечают эксперты, вероятность того, что России удастся изменить принципы регулирования интернета, все же достаточно невелика. Так, генеральный секретарь Международного союза электросвязи (ITU) Хамадун Туре (Hamadoun Touré) уже заявил, что все решения на конференции будут приниматься единогласно, и если «хотя бы одна страна выступит против, решение не пройдет».