Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
Последние действия правительства находятся в полном противоречии с политической традицией сионистского движения и государства Израиль.
В рамках этой традиции сионистское руководство всегда понимало, что ключом к достижению всех его стратегических целей является возможность обеспечить международную поддержку своей политике. Речь идет о сообщающихся сосудах. Когда Израилю удается достичь более широкой, более масштабной международной поддержки, ему удается добиться поставленных целей. Когда же Израиль находится в изоляции, он терпит провал в решении поставленных задач.
Действия нынешнего правительства – это не наказание палестинского руководства, это ссора и разрыв с теми, кто поддерживает наше государство в демократическом мире. Речь идет о США и европейских странах. Недостаточно быть уверенным в собственной правоте.
Недостаточно убедить в этом тех, кто тебя поддерживает. В жестоком и безжалостном мире международной политики маленький народ может добиться своих целей лишь в том случае, если сумеет проявить достаточно мудрости для того, чтобы изыскать свой способ проникнуть в центры мирового влияния и обеспечить поддержку со стороны этих влиятельных сил. Эта поддержка может быть предоставлена нам не из особой любви к Израилю, а потому что влиятельные силы будут уверены в том, что существует соответствие между интересами крупных держав (или планами их лидеров) и целями сионистского движения и государства Израиль.
Эту горькую истину понял и закрепил в сионистской политике Теодор Герцль, несмотря на серьезное сопротивление многих сионистских лидеров того периода, которые полагали, что для успеха достаточно убедить себя в собственной правоте. Поэтому Герцль пытался (без особого успеха) добиться расположения германского кайзера Вильгельма Второго и (с большим успехом) реакционного российского министра иностранных дел, антисемита Вячеслава Плеве.
То, что не удалось Герцлю, смог осуществить Хаим Вейцман, когда в 1917 году сумел скрестить сионистские цели с британскими интересами. Результатом усилий Вейцмана стала Декларация Бальфура, а также согласие Великобритании принять мандат на управление Палестиной (Эрец-Исраэль) от Лиги Наций.
В критические 1947-49 гг. сионистское руководство сумело заручиться не только поддержкой большинства участников Генеральной ассамблеи ООН, но и одновременным согласием (по совершенно противоположным причинам) двух великих держав – США, возглавляемых Трумэном, и сталинского Советского Союза. Это был фантастический успех, историческое значение которого трудно переоценить. Особенно с учетом того факта, что в этот самый период обе сверхдержавы находились в начале процесса холодной войны. Между США и СССР разворачивался острейший конфликт вокруг будущего Берлина.
В этом заключается суть концепции Герцля. Герцль был опытным политическим журналистом, который прекрасно разбирался в европейской истории и истории национальных движений 19-м века. Он понимал, что малые народы, такие как греки или сербы, добились независимости не только благодаря сочувствию христианского мира, в котором раздавались голоса в защиту балканских народов от мусульманско-оттоманского гнета, которому они подвергались. Но и потому, что у Великобритании и России были собственные интересы в этом регионе. Они стремились ослабить влияние Оттоманской империи и взять под свой контроль Балканский полуостров.
Именно такого рода реалистическими соображениями руководствовалось сионистское руководство, возглавляемое Вейцманом и Бен-Гурионом, дав согласие на раздел Палестины.
В течение целого десятилетия, начиная с обнародования программы раздела страны, предложенного комиссией Пиля в 1937 году, и заканчивая решением ООН от 29 ноября 1947 года о разделе Палестины на еврейское и арабское государства, в сионистском руководстве велись жаркие дискуссии.
Сторонники раздела приводили сложные аргументы. Они утверждали, что кроме права еврейского народа на Эрец-Исраэль, существуют реальные политические обстоятельства. Совершенно ясно, что еврейский ишув никогда не заручится широкой международной поддержкой, если будет настаивать на своем праве создать еврейское государство на всей территории исторической Эрец-Исраэль – в то время, как арабское население Палестины составляет почти миллион человек. А еврейский ишув насчитывает полмиллиона. Ни одно демократическое государство в мире не позволит передать власть в стране еврейскому меньшинству, которое будет управлять арабским большинством.
Результатом категорического арабского отказа обсуждать какой-либо компромиссный вариант стала симпатия международного сообщества по отношению к евреям Палестины в ходе их Войны за независимость – несмотря на враждебность Великобритании. В то же время палестинские арабы и арабские государства, чьи армии вторглись на территорию Палестины в 1948 году, были восприняты на Западе, как агрессоры, которые не желают идти на какой-либо компромисс.
Этот аспект международной политики был так и не понят ревизионистким движением. Внушительная риторика Жаботинского в ходе его драматического выступления перед членами королевской комиссии лорда Уильяма Роберта Пиля никого не убедила. А максимализм ревизионистов («два берега у Иордана, один наш, и второй тоже») был восприняет как абсолютно неприемлемый. Таким образом Жаботинский потерпел фиаско в своей попытке убедить лидеров британской политики в том, что еврейский ишув Палестины является верным союзником империи в ее борьбе с арабским миром. Британцы полагали, что им лучше известно, каковы их интересы на Ближнем Востоке.
Бен-Гурион, напротив, в тяжелейший период Второй мировой войны, хорошо понял, в чем состоит переплетение совместных интересов и противоречий между еврейским ишувом и Великобританией. Он проявил особую мудрость и осторожность, лавируя между этими интересами и противоречиями.
В более поздний период Бен-Гурион пытался действовать в рамках подобной стратегии и в отношениях с США. В 1951 году он выступил в кнессете с речью, в которой выразил удовлетворение формирующимся сотрудничеством между молодым еврейским государством и Соединенными Штатами. Но в то же время глава правительства предостерег депутатов от «надежд на то, что Америка будет и в будущем во всем солидарна с Израилем»
«Интересы мощной, богатой мировой державы и маленькой бедной нации, живущей в дальнем углу Ближнего Востока, не могут совпадать, - подчеркнул Бен-Гурион. – Нет общих интересов, но есть расширяющееся сотрудничество в разных областях».
Несмотря на то, что Менахем Бегин принадлежал к иной политической школе, находясь на посту премьер-министра, он сумел понять эту основополагающую истину международной реальности. Нет сомнений, что его готовность пойти на далеко идущие уступки на Синайском полуострове проистекала не только из его стремления подписать мирный договор с Египтом. Бегин понял, что в новой реальности, возникшей в связи с драматическим поступком президента Садата, Израиль получит американскую и международную поддержку лишь в том случае, если сделает встречный шаг в ответ на египетскую инициативу. Это должно было помочь США укрепить свое влияние в регионе, вытеснив с Ближнего Востока Советский Союз. Бегин так и поступил, проявив невероятную мудрость и отвагу, отказавшись от своих прежних позиций и мировоззренческих установок ревизионистского движения, к которому он принадлежал.
Это понимание полностью отсутствует в действиях правительства Нетаниягу. Я не стану сейчас рассуждать о том, можно ли было предотвратить политический провал Израиля в ООН. Но то, что правительство делает сейчас – это не сокращение размеров ущерба, а расширение его масштабов. Всего несколько недель спустя после того, как США и демократическая Европа проявили понимание по отношению к действиям Израиля, направленных против ХАМАСа в секторе Газы, наше руководство принимает решение, которое не только углубляет разрыв с палестинцами (возможно, в правительстве есть те, кто в этом заинтересован), но разрыв с наиболее дружественными государствами, включая США и страны Европы (Англия, Франция, Германия).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 То, что не удалось Герцлю, смог осуществить Хаим Вейцман, когда в 1917 году сумел скрестить сионистские цели с британскими интересами. Этот гибрид уже столетие напиться русской крови не может - чем больше жрёт, тем сильнее аппетит. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 и не только русской. Этот гибрид-левиафан питается кровью планеты 
| 0 бедный,ты совсем обескровлен и бос 
| 0 Свиные языки любят все, особенно под горчичку Лично я люблю сердце с хреном, особенно когда ты уже выпил, но ещё нет горячего 
| 0 Нам до "русской крови" как до луны. Нам не нужны воронеж, воркута, челябинск, деревня дудкино. Займитесь уже сами собой, м? Мы хотим жить на своей земле в своём государстве. Что мы успешно делаем, несмотря на безумных "палестинцев" и лицемерное "мировое сообщество", которое копротивляется за них отчасти по глупости, отчасти за деньги, отчасти из страха перед ними. 
| 0 левое "понимание" ситуации.надо думать,такой чепухи нетаньяху читает немало Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А кто такой Нетаньяга?:)) 
| 0 Результатом усилий Вейцмана стала Декларация Бальфура, а также согласие Великобритании принять мандат на управление Палестиной (Эрец-Исраэль) от Лиги Наций. Нагличан еле убедили. 
| 0 В жестоком и безжалостном мире международной политики маленький народ может добиться своих целей лишь в том случае, если сумеет проявить достаточно мудрости для того, чтобы изыскать свой способ проникнуть в центры мирового влияния и обеспечить поддержку со стороны этих влиятельных сил. HРуководствуясь Пятой книгой Торы (Библии) озаглавленной как Второзаконие, кучка сионистов, в ущерб всего еврейского народа, прикрываясь благими намерениями проводит свою доктрину, которая чужда большинству мирового сообщества. Из-за этой доктрины еврейский народ на многие века утратил свою государственность и подвергся вместе с соседями различным нашествиям и глумлениям. Еврейский народ неоднократно был гоним из различных стран северной Африки и Европы (Испания, Англия и др.) благодаря концепции, которая вынесена в заголовке. Чтобы не быть голословным возьмите и почитайте хотя бы Книгу Второзаконие из Торы (Библии) и убедитесь, что этими постулатами нельзя жить в добрососедстве с ближними и далекими странами. Как нельзя отождествлять немецкий народ с фашизмом, так и еврейский народ с сионизмом. Кстати, согласно Библии, переселившиеся сюда во 2 тысячелетии до н. э. евреи называли эту область �Ханаан� (�Кнаан� на иврите) претендуют на все не принадлежащее им пространство, вместо того, что бы договориться и жить в мире с другими народами. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Там других народов уже нет Остатки арабоязычного населения не перепутайте с филистимлянами, умевшими варить железо 3500 лет назад 
| 0 Там других народов уже нет, Остатки арабоязычного населения не перепутайте с филистимлянами Пространство, которое я имею ввиду, населено народами, которые говорят на семитских языках, в том числе и евреи. Поэтому я проотив, когда в отношении сионистов и евреев употребляется слово антисемитизм, т.к. человек одновременно не может быть против сионистов, евреев и народов, говорящих на семитских языках. Можно быть антисионистом, юдофобом и арабофобом, но не антисемитом (хотя это допустимо, когда говорят о языках, а не о народе) 
| 0 что? О_о Нас можно и нужно отождествлять с идеей того, что нам нужно своё государство и что оно у нас есть. 
| 0 Вам как veterinar_у известно что кровь животных евреям запрещена? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Мне? Нет. Я диету составляю для скотины, а не для евреев. Но если Вы уравниваете первых и вторых, то я - плохой ветеринар)) 
| 0 кровь животных евреям запрещена, а человечья нет Особенно для выпечки мацы. 
| 0 А чего так корежит? Неужели от солнечного света?)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Крови напился:)) 
| 0 Сейчас нам очень нужны такие люди, как Жаботинский и Герцль.
Показать новые комментарии (0)veterinar
drr
Auckland7thAvenue
нафикнафик
ben_Gibor
Auckland7thAvenue
Supernature
textliner
ptitca100
нафикнафик
ptitca100
ben_Gibor
nextime
veterinar
ptitca100
veterinar
Supernature
ben_Gibor
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)