Оставалась одна секунда шестого раунда в большом субботнем поединке в Вегасе между Мэнни Пакьяо и Хуаном Мануэлем Маркесом. Один из лучших боксеров мира Пакьяо наносил своему давнему противнику Маркесу один стремительный удар за другим, а мексиканец, этот опытный мастер ответного удара, не мог их парировать. Филиппинский боец нанес Маркесу 94 удара, получив всего 52 в ответ. Он сломал противнику нос, а в предыдущем раунде отправил его в нокдаун. У мексиканца обильно текла кровь, и ему было трудно дышать. Все судьи в предыдущих раундах отдавали Пакьяо преимущество – 47:46.

Затем в конце шестого раунда бойцы начали обмениваться яростными ударами возле канатов. Маркес сделал обманное движение левой и вдруг нанес один из самых страшных в современной истории бокса боковой удар правой, попав Пакьяо прямо в подбородок и отправив его на настил ринга прямо перед теми местами, где сидели Митт и Энн Ромни («Я не могла поверить в это, он рухнул прямо передо мной!» - рассказывала потом Энн.) Подобная концовка казалась странно уместной – ведь Ромни хорошо знает, что такое чистое поражение после трудной борьбы с неясным исходом. Да и Пакьяо - тоже политик: у себя на Филиппинах он конгрессмен с президентскими амбициями.

Это вызвало бурю восторга у забрызганного кровью Маркеса, у людей в его углу ринга и у толпы болельщиков мексиканца, которых на арене MGM Grand было большинство. Но очевидный в своей завершенности конец поединка вызвал напряженный страх, потому что казавшийся когда-то непобедимым Пакьяо очень медленно приходил в себя. Тренер накрыл ему голову мокрым полотенцем и начал ее массировать. А рыдающая жена филиппинца Джинки, чье имя боец вытатуировал у себя на руке, пыталась забраться на ринг, чтобы быть рядом с мужем. Придя через какое-то время в себя, Пакьяо сказал: «Я получил удар, которого не видел». Взгляд у него по-прежнему был остекленевший.

Это было похоже на конец Мэнни Пакьяо. В текущем году он проиграл второй бой. Несмотря на превосходство над Маркесом на протяжении почти всех раундов, он мало был похож на прежнего Пакьяо, и казался каким-то робким и застенчивым. Двигался он уже без былой упругости и ритмичности, а в третьем раунде мексиканец сразил его нокдауном. Такое произошло впервые за многие годы, и нокдаун стал своеобразным предзнаменованием окончания матча. Один из самых умных и хитрых в мире боксеров Маркес готовился к своему нокаутирующему удару.

Положивший конец бою удар ошеломляюще завершил одно из самых яростных соперничеств в спорте. До субботы Маркес мог жаловаться на судьбу-злодейку. Считаясь шестым боксером в мире в своей весовой категории, он в 2004 году довел матч с Пакьяо до неоднозначной ничьей; затем в матче 2008 года проиграл по решению судей (с разницей в одно очко). В 2011-м Маркес снова проиграл Пакьяо, и снова результат был весьма спорным. В конце того поединка, когда судьи присудили победу Пакьяо, зал освистал филиппинца. Возмущенный Маркес раздраженно покинул ринг, считая себя победителем. Но он еще докажет, что заслужил звание победителя, сделав это нокаутом в конце шестого раунда своей четвертой встречи с Пакьяо. Это была одна из самых увлекательных схваток за последние годы, которая мгновенно стала классикой.

Но этого могло и не произойти. После матча с Маркесом в 2011 году Пакьяо переключился на бойцов помоложе и на гонорары повыше. Возможно, со временем его ждал супербой с Флойдом Мэйуэзером-младшим.

Однако в этом году Пакьяо проиграл в схватке с Тимоти Брэдли, хотя судейское решение было довольно спорным. Хотя судьи по очкам присудили победу Брэдли, специалисты бокса и болельщики посчитали, что Пакьяо разгромил своего соперника, которого на пресс-конференцию после боя привезли в кресле-каталке. Но поскольку промоутеры Мэйуэзера и Пакьяо никак не могут договориться о матче, причем чаще всего по каким-то нелепым причинам, Пакьяо решил еще раз взяться за Маркеса. И, как говорит тренер филиппинца Фредди Роуч, «он нарвался на двухдюймовый удар». Последний раз Пакьяо отправляли в нокаут в 1999 году.

Он может завершить карьеру в спорте. Он может побороться с Маркесом в пятый раз. Но ясно одно: этот удар навсегда изменил взгляды на Пакьяо как на боксера, как на политика и как на звезду межкультурных обменов.

Как боец он полагался на свою стремительность в нанесении боковых ударов, после чего быстро выходил из зоны досягаемости соперника. Но с годами уходить от контратак ему стало сложнее. На тренировочных сборах шли разговоры о том, как Пакьяо пачками отправляет в нокаут своих спарринг-партнеров. Но звучали и более тихие рассказы о том, как он пропускает тренировки, как проявляет все меньше самоотверженности и стремления наращивать силы, как нарушает режим. Хорошо с ним знакомым людям казалось, что его больше интересует изучение Библии, нежели науки боя. А соотечественники все чаще задавали непростой вопрос о его верности католицизму, который на Филиппинах исповедуют ревностно и страстно. Возникло  ощущение, что он все больше склоняется в сторону евангелического протестантства. В сети даже появились едкие замечания: мол, проиграл Пакьяо из-за того, что отказался от предматчевого ритуала - коленопреклоненной молитвы в углу, после которой боец осенял себя крестным католическим знамением. Похоже, что Пакьяо пишет иную – и более сложную – историю своей жизни, которую его соотечественникам переварить непросто. А последнее поражение боксера может пошатнуть веру в него у болельщиков из других стран, которые превратили Пакьяо во всемирный бренд, поскольку бренд этот был основан на победах и непобедимости спортсмена.

После матча Пакьяо с готовностью признался в чрезмерной самоуверенности и сказал, что видя окровавленного Маркеса, вообразил, будто тот едва стоит на ногах. Но Роуч, сам ставший легендой стойкости и упорства, поскольку он на виду у всех борется с болезнью Паркинсона, заявил, что это еще далеко не конец, хотя Пакьяо порой ведет себя беспечно. «Если я замечу признаки спада, то посоветую ему завершить карьеру. Не думаю, что это конец Мэнни Пакьяо, нет», - сказал он. Это была просто ошибка. Он просто не увидел нанесенный удар. Это многое говорит о взглядах Пакьяо. А вот на взгляд Маркеса, все это было естественно и ожидаемо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.