Его ум, преодолевая время и пространство, исследует странную красоту зияющих черных дыр, но в последнее время самого знаменитого в мире ученого занимает более земная проблема.

Бывший профессор математики Кембриджского университета Стивен Хокинг должен поразмыслить над тем, как потратить 3 миллиона долларов (1,8 миллиона фунтов стерлингов), переведенные на его банковский счет после того, как он выиграл самый крупный из всех когда-либо учрежденных научных призов.

Прославленный физик, не отмечавший в январе свой 70-й день рождения из-за болезни, получил специальную премию за «Особые достижения в области фундаментальной физики», в том числе - за открытие научного факта, что черные дыры испускают радиацию, за свой огромный вклад в квантовую гравитацию и в некоторые аспекты изучения молодых вселенных.

Эта награда – одна из нескольких, учрежденных российским интернет-магнатом Юрием Мильнером, который оставил свою научную работу в области физики в Российской академии наук и заработал миллиард долларов на инвестициях в социальные сети и прочие компании, такие, как Twitter, Facebook и Groupon.

Читайте также: Рот и Шепли получают Нобелевскую премию по экономике за свою теорию соответствий

Лауреатов премии отбирает независимая комиссия физиков - таких, как один из ведущих в мире исследователей теории струн Эдвард Уиттен (Edward Witten) и Алан Гут (Alan Guth), выдвинувший теорию космической инфляции. Награждаются обычно молодые ученые, моложе тех, кто получает Нобелевскую премию, поскольку экспериментальные доказательства теоретической работы в данном случае не нужны.

В своем письме в редакцию Guardian профессор Хокинг заявил, что для него «большая радость и честь» получить эту награду. «Никто в физике не занимается исследованиями ради получения премий. Речь здесь о радости от открытия нового, чего раньше не знал никто. Тем не менее, такие премии играют важную роль публичного признания достижений в области физики. Они повышают авторитет физики и интерес к ней», - написал он.

«Хотя почти каждый физик-теоретик согласится с моим прогнозом о том, что черная дыра раскалена как горячее тело, экспериментально это очень трудно проверить, ибо температура макроскопической черной дыры так низка», - добавил Хокинг.

Этот физик, обретший всемирную славу благодаря вышедшей в 1988 году книге «Краткая история времени», и участвовавший в съемках мультсериала «Симпсоны» и фильма «Звёздный путь», пока не решил, как потратит неожиданно свалившееся на него богатство. «Я помогу дочери, у которой сын-аутист, и может быть, куплю дачу – правда, времени на отдых у меня немного, потому что мне нравится заниматься теоретической физикой», - написал ученый.

Член отборочного комитета Нима Аркани-Хамед (Nima Arkani-Hamed) заявил: «Что можно сказать по поводу Хокинга? Это настоящий гигант современной физики. Он проводит огромную, колоссальную работу».

Также по теме: Затормозит ли вердикт суда развитие науки?


51-летний Мильнер окончил физический факультет МГУ по специальности «теоретическая физика», однако отказался от докторантуры в Российской академии наук ради учебы и диплома магистра делового администрирования в Уортонской школе бизнеса при университете штата Пенсильвания. Но Мильнер по-прежнему остается энтузиастом науки, и премию он учредил как признание величайших умов фундаментальной физики, чтобы помочь им делать новые важные открытия в будущем.


70-летний Хокинг - не единственный  лауреат. Вторую премию в 3 миллиона долларов разделили ученые, работавшие на Большом адронном коллайдере и открывшие то, что похоже на бозон Хиггса. Награду получил руководитель проекта Лин Эванс (Lyn Evans) и шесть бывших и нынешних руководителей двух исследовательских групп Atlas  и CMS, которые обнаружили эту частицу.

«Мне позвонили и сказали, что я получил премию в миллион баксов, - рассказал Эванс Guardian. – Я был ошеломлен. Первое, что я сделал, это сел. Для нас это здорово, и награда как-то восполняет недостатки Нобелевской премии, которой могут наградить не больше трех человек». Каждая из исследовательских групп получит по миллиону долларов.

Эванс пока в растерянности и не знает, на что потратить деньги. Кроме покупки iPad, ему ничего иного в голову не приходит. «Мне не нужны огромные деньги. Что я точно не сделаю, так это не буду разъезжать по ЦЕРНу на «Феррари». Это навредит моему имиджу», - заявил он.

4 июля Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti), возглавляющая группу Atlas, и руководитель CMS Джо Инкандела (Joe Incandela) описали бозон Хиггса во время презентации в ЦЕРНе – лаборатории физики элементарных частиц, расположенной недалеко от Женевы. Рассказывает Джианотти: «Эта премия не для меня, это премия за сотрудничество, признание напряженной экспериментальной работы, которой занимались все на протяжении нескольких лет». На свои 500000 долларов она намерена учредить фонд поддержки молодых физиков из группы Atlas, которые нуждаются в деньгах. По словам Инканделы, премия является признанием «огромных усилий» ученых, работавших на Большом адронном коллайдере. «Я хочу найти способ правильно и с пользой использовать премию на благо тех, кто сделал все это возможным», - добавил он.

Читайте также: Не потеряла ли Нобелевская премия свою прежнюю значимость?


То, что сейчас называют бозоном Хиггса, впервые описал в 1964 году физик из Эдинбурга Питер Хиггс (Peter Higgs), создавший теорию, обосновывающую, как элементарные частицы обретают массу. Ни он, ни четыре других ныне живущих теоретика, опубликовавших в том году аналогичные работы, премию не получат, поскольку их работа принадлежит уже далекому прошлому. «Замысел премии в признании работ, которые были проведены недавно», - сказал Аркани-Хамед.

Кроме лауреатов специальных премий – Хокинга и исследователей из ЦЕРНа, комитет отобрал еще несколько  физиков, внеся их в список потенциальных лауреатов премии «Фундаментальная физика», сумма которой составляет 3 миллиона долларов. Победителей объявят в марте будущего года в ЦЕРНе. Их работы очень разнообразны – от открытия экзотических материалов, носящих название топологические изоляторы, до важного вклада в теорию струн, которая описывает природу такими терминами, как струны, петли и поверхности, существующие в более высоком измерении.

Еще три физика в возрасте до 35 лет получат премии в 100000 долларов за важные открытия в других областях физики.

Условием вручения премии является то, что лауреаты обязаны как минимум раз в год выступать с публичной лекцией о своей сфере научной деятельности. Лекции, с которыми они выступают, будут записаны и размещены на вебсайте фонда в поддержку премий.

Также по теме: Сколько нужно ученых чтобы сделать открытие?

Конфедерация гениев

В понедельник в Стокгольме собрались одетые в смокинги и белые галстуки лауреаты Нобелевской премии, чтобы принять участие в официальной церемонии награждения в компании правящего короля Швеции Карла XVI Густава.

Мероприятие было пышное, похожее на настоящий спектакль, начавшийся с тоста за Альфреда Нобеля. Перед обедом из арктической форели было цирковое представление, которое посредством акробатики задало вопрос: можно ли сшить мир?

Биолог из Кембриджа сэр Джон Гердон (John Gurdon) и японский ученый Синья Яманака (Shinya Yamanaka) разделили Нобелевскую премию по медицине и физиологии за работу по перепрограммированию клеток с целью их омоложения.

Премию по химии получили два американских врача - Роберт Лефковиц (Robert Lefkowitz) и Брайан Кобилка (Brian Kobilka), которые в своей работе показали, какие механизмы человеческого организма реагируют на зрительные образы, на запахи, угрозы и вкусовые оттенки.

Выступая с речью на банкете, лауреат премии по литературе Мо Янь (Mo Yan), родившийся в бедной крестьянской семье, сказал, что это похоже на сказку, но на самом деле настоящая правда.

«Для меня это стало блестящей возможностью больше узнать о мире, и еще более важной возможностью больше узнать о себе», - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.