С самого начала кризиса у всех на устах одни только проблемы экономики, а самые разные аналитики разыгрывают из себя пророков и наперебой кричат о грядущей катастрофе. Однако их, безусловно, разнообразные аргументы, обычно обходят стороной один важнейший элемент: демографию. А она имеет огромное значение для понимания механизмов мировой экономики, кризисов и способов выхода из них.

Американский писатель и автор информационных бюллетеней Гарри Дент (Harry Dent) прекрасно осознает эту проблему: он сделал ее одной из главных тем книги «Грядущая катастрофа: стратегии для поставленного с ног на голову мира» (The Great Crash Ahead: Strategies for a World Turned Upside Down), которая вышла в США в сентябре этого года.

Эксперт ставит на первый план роль демографии в экономических трудностях, через которые предстоит пройти всему миру и прежде всего США в ближайшие годы. В своих исследованиях Гарри Дент неоднократно демонстрировал, что потребительские привычки мужчин и женщин следуют легко прогнозируемым моделям на протяжение всей их жизни. Так, например, человек обычно тратит больше денег в возрасте 46-50 лет.

Как можно убедиться на примере различных графиков, эти волны трат представляют собой движущую силу экономики и рынка. Между семейными расходами и тенденциями на рынке прослеживается четкая связь.

В своем последнем очерке Гарри Дент также утверждает, что с 2012 года потребительские траты пойдут на спад и потянут за собой вниз индекс Доу-Джонса: к 2014 году он составит около 3000-5600, потеряв примерно 70% по отношению к текущему уровню. Как это объяснить? Все дело в том, что представители поколения «бэби-бума», которые стали главной силой экономического процветания в 1990-х годах, когда им было примерно 45 лет, и, следовательно, они находились на пике расходов, сегодня преодолели рубеж в 50 лет и, значит, выводят свои капиталы с рынков. По мнению Гарри Дента, в ближайшие годы это должно привести к дефляционной спирали при значительном снижении цен и доходов. Кроме того, после 1975 года у поколения «бэби-бума» сразу же так и не появилось преемников, так как в 1973 году рождаемость в США оказалась на крайне низкой отметке.

Таким образом, роль демографии в экономике действительно очень значительна, и, значит, если экономика продолжает следовать за кривой потребительских расходов, в ближайшие десять лет всем придется затянуть пояса, так как будущий пик расходов ожидается не раньше 2022 года, когда к пику расходов подойдет поколение начала 1980-х годов. Из этих демографических показателей также следует, что в 2015-2017 годах на рынке наметится определенный подъем, тогда как в период с 2019 по 2023 год индексы вновь достигнут критически низкой отметки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.