Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сценарий «Курдистана» от американских разведведомств

© Fotolia, TheSupe87Планета Земля
Планета Земля
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 2030 году на 35% возрастет спрос на продукты питания, на 50% – спрос на воду и энергоносители, и это может повлечь за собой конфликты, особенно в таких регионах, как Африка и Ближний Восток, говорится в сценарии будущего, подготовленном разведведомствами США. Курдское государство, которое будет создано в регионе, нанесет удар по территориальной целостности Турции.

В последнем сценарии будущего, подготовленном разведведомствами США, отмечается: «Курдское государство, которое будет создано в регионе, нанесет удар по территориальной целостности Турции». Разрешение угрозы возможно через «межгосударственное сотрудничество».

В аналитическом докладе «Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры», который подготовил Национальный совет по разведке США, относящийся к Управлению директора Национальной разведки и объединяющий представителей американских разведведомств, представлены прогнозы развития международных отношений на ближайшие 17 лет.

Согласно докладу, «наиболее благоприятный сценарий» – мир, развитию которого прокладывают путь состоящие в сотрудничестве США, Европа и Китай. «Наименее благоприятный сценарий» – возникновение широкомасштабного конфликта между государствами. Отмечается, что к 2030 году Турция станет более сплоченной, но, несмотря на это, «набирающее силы курдское государство станет угрозой для целостности Турции и приведет к формированию новых границ Ближнего Востока».

Читайте также: На Ближнем Востоке назревает «курдская весна»


«Минимум три ребенка в семье»

В докладе сообщается, что к 2030 году ни одна из стран в мире не сможет стать «мировым гегемоном». По мнению консультанта Национального совета по разведке и ведущего редактора отчета Мэтью Барроуса (Mathew Burrows), доклад не является потенциально возможным сценарием, однако также не стоит сохранять уверенность в том, что прогнозы, представленные в нем, не осуществятся.

Как отмечается в докладе, в Турции происходит спад уровня рождаемости, и, если эта ситуация сохранится, в 2030 году в Турции также произойдет спад численности молодого населения, и страна будет привлекать мигрантов молодого возраста из таких регионов, как Африка к югу от Сахары и Юго-Восточная Азия.


Глобальные и региональные прогнозы

Совет для США относительно Китая. В 2030 году Китай, превзойдя США, может стать крупнейшей экономикой мира. США должны действовать совместно с Китаем и строить сотрудничество для преодоления глобальных проблем.

Вода и энергетика. В 2030 году на 35% возрастет спрос на продукты питания, на 50% – спрос на воду и энергоносители, и это может повлечь за собой конфликты, особенно в таких регионах, как Африка и Ближний Восток.

Также по теме: Китай, вероятно, обгонит США к 2030

Поджидающие мир «мегатенденции». Одной из таких тенденций является «рост индивидуальных возможностей», который предполагает укрепление в ближайшие 15-20 лет роли среднего класса, снижение бедности, более благоприятные условия здравоохранения и образования. Отмечается, что эта «мегатенденция», которая рассматривается как важнейшая, способна оказать влияние на все другие направления развития.

Другой немаловажной «мегатенденцией» называется «перенос влияния», благодаря которой в мире больше не будет «силы-гегемона», изменятся коалиции и место государств в многополярном мире.

В рамках данной тенденции в 2030 году Китай, превзойдя США, сможет стать крупнейшей экономикой мира, и в этих условиях благополучие мировой экономики будет зависеть не традиционно от Запада, а от того, насколько будет благоприятно состояние экономик развивающегося мира. В этой связи предполагается, что для глобальной экономики, наряду с Китаем, Индией, Бразилией, особую значимость приобретут и такие региональные силы, как Турция, Нигерия, Индонезия, Колумбия и Южная Африка.

Страны «среднего уровня», к которым в докладе относят Турцию, Колумбию, Египет, Индонезию, Иран, Южную Африку, Мексику, продемонстрируют рост к 2030 году, но вследствие чрезвычайного роста Китая и Индии большинство этих стран продолжат оставаться «игроками второго ранга». Однако в любом случае к 2030 году коллективно эти страны начнут обгонять Европу, Японию и Россию.

Основные положения третьей «мегатенденции», посвященной демографическим переменам, состоят в следующем: в противовес «старению населения» на Западе, в развивающихся странах произойдет увеличение численности молодого населения, рост миграции и уровня урбанизации.

Читайте также: Националистический поворот Японии

«Аномалии». В докладе также представлены разрушительные эффекты, которые могут создать неординарные события, способные изменить ход истории. Среди таких «аномалий» вспышки эпидемий, которые могут привести к смерти миллионов людей только за один месяц, а также возникновение проблем с обеспечением населения продовольствием в связи с ростом скорости климатических изменений.

«Факторы, способные изменить игру». То, как изменится мир к 2030 году, в значительной степени зависит от шести элементов: подверженная кризису глобальная экономика, кризис управления, возросшая вероятность конфликтов, рост масштабов региональной нестабильности, воздействие новых технологий, роль США.

«Альтернативные миры». Данный раздел классифицируется следующим образом: «буксующие двигатели», «сотрудничество», «джин из бутылки», «мир негосударственных акторов».


Наиболее благоприятный сценарий – сотрудничество США, Европы и Китая, их вмешательство в конфликты в Южной Азии и установление режима прекращения огня. Наряду с этим предполагается, что через начало значительных позитивных изменений в двусторонних отношениях США, Китая и Европы эти государства будут вести к сотрудничеству мира в целом. Вместе с тем растущие экономики продолжат свой стремительный рост в этом сценарии, что позитивно скажется на мировой экономике в целом. В наиболее благоприятном сценарии предусматривается рост среднего класса, урбанизация, более развитые услуги здравоохранения и применение высоких технологий. Прогнозируется сокращение террора, содержащего насилие, и рост риска «кибер-террора». К положительным сценариям, способным повысить глобальную стабильность, доклад относит «демократический Китай или осуществивший реформы Иран».

Также по теме: Третья мировая война начнется в Азии?

Наименее благоприятный сценарий описывает широкомасштабный конфликт между государствами. В качестве фактора, лежащего в его основе, называется отсутствие заинтересованности США и ЕС в глобальном лидерстве и изоляционизм. Однако в силу текущей мировой ситуации и глобального экономического порядка данному сценарию присваивается низкая вероятность реализации.

Согласно сценарию «джин из бутылки», во многих странах происходит возрастание неравенства, что повышает политическую и социальную напряженность в мире. В этом сценарии резко разделяются победители и проигравшие, США, приобретя энергетическую независимость, продолжают оставаться ведущей силой. Однако США больше не стремятся играть роль «мирового жандарма» при каждой угрозе безопасности. Кроме того, в данном сценарии высока вероятность возрастания риска конфликта между крупными силами.

В сценарии под названием «мир негосударственных акторов» негосударственные образования, многонациональные компании, академические учреждения, отдельные индивиды с высоким материальным достатком возглавляют борьбу с глобальными проблемами. В данном сценарии отмечается: «Возникновение и развитие Курдистана нанесет удар по территориальной целостности Турции, и это повысит опасность крупного конфликта в окружающих его соседних государствах. Через возникающий Курдистан формируются новые границы Ближнего Востока».

С другой стороны, в разделе доклада, посвященном демографической ситуации, вкратце упоминается и Турция. Отмечается, что среди курдского населения региона Юго-Восточная Анатолия на каждую женщину в среднем будет приходиться 4 ребенка. Высокий уровень рождаемости и, как следствие, рост численности населения этнических меньшинств в регионе «создаст серьезные тревоги на политическом уровне».