Правительство Британии изложило сегодня в проекте закона подробности культурного теста для видеоигр, при прохождении которого разработчики получат налоговые льготы.

Чтобы пройти этот тест (его текст излагается ниже), игра должна получить 16 очков, и после этого она обретает право на налоговые льготы. Так, разработчики получат четыре очка, если как минимум 75% действия игры будет происходить в Соединенном Королевстве или в другой стране, входящей в Европейскую экономическую зону, и три очка, если в этих странах будет происходить 66% действия игры.

Есть и другие критерии: скажем, сколько героев видеоигры из Британии или из другой страны, входящей в Европейскую экономическую зону; отражает ли игра историю Британии или другой страны из ЕЭЗ, помогает ли ее название и содержание развитию и укреплению британской культуры.

Но количество очков, кооторое можно получить за присутствие британцев на определенных должностях в составе команды разработчиков, может вызвать противоречия. Например, можно получить одно очко, если руководитель проекта «проходит отбор по критериям». То же самое относится к британским авторам сценариев, композиторам, художникам, программистам, дизайнерам и руководителю отдела.

Читайте также: Angry Birds - От компьютерных игр к тематическим паркам


Еще одно очко дается в том случае, если отбор по критериям проходят 50% из команды разработчиков игры.

Полный текст документа

1.   Видеоигра может быть сертифицирована как британская видеоигра в соответствии с разделом 1217CB(1) настоящего Закона, если она проходит следующий культурный тест.

2.   Видеоигра проходит культурный тест, если она получает минимум 16 очков по пунктам 3-6.

3.   До 16 очков по содержанию игры присваивается следующим порядком:

А.   До 4 очков в зависимости от того, где происходит действие видеоигры:

i)   Если как минимум 75% действия игры происходит в Соединенном Королевстве или в другой стране, входящей в Европейскую экономическую зону, игра получает 4 очка.

ii)   Если как минимум 66% действия игры происходит в Соединенном Королевстве или в другой стране, входящей в Европейскую экономическую зону, игра получает 3 очка.

iii)   Если как минимум 50% действия игры происходит в Соединенном Королевстве, в другой стране, входящей в Европейскую экономическую зону, или в неопределенном месте, игра получает 2 очка.

Также по теме: От «Цивилизации» до Большого брата


iv) Если как минимум 25% действия игры происходит в Соединенном Королевстве, в другой стране, входящей в Европейскую экономическую зону, или в неопределенном месте, игра получает 1 очко.

В.   До 4 очков в зависимости от количества героев видеоигры со следующими характеристиками:


i)   При наличии в видеоигре трех и более главных героев: 4 очка, если два или три главных героя из трех происходят из Соединенного Королевства, из другой страны Европейской экономической зоны или из неопределенного места; либо, если только один из трех главных героев происходит из Соединенного Королевства, из другой страны Европейской экономической зоны или из неопределенного места - 2 очка, если это герой первого или второго плана; и 1 очко, если это герой третьего плана.

ii)   При наличии в видеоигре только трех главных героев: 4 очка, если два или три из них происходят из Соединенного Королевства, из другой страны Европейской экономической зоны или из неопределенного места; либо, если только один из них происходит из Соединенного Королевства, из другой страны Европейской экономической зоны или из неопределенного места - 2 очка, если это герой первого или второго плана; 1 очко, если это герой третьего плана.

iii)   При наличии в видеоигре только двух главных героев: 4 очка, если оба происходят из Соединенного Королевства, из другой страны Европейской экономической зоны или из неопределенного места; 2 очка, если только один из них.

iv)   При наличии в видеоигре только одного героя, : 4 очка, если он происходит из Соединенного Королевства, из другой страны Европейской экономической зоны или из неопределенного места.

С.   4 очка, если видеоигра отображает историю Британии или другой страны из Европейской экономической зоны.

Читайте также: World of Warcraft потеряла 1 миллион игроков


D.   До 4 очков в зависимости от процентной доли оригинального диалога, записанного на английском языке или на признанном языке региона либо этнического меньшинства следующим порядком:

i) 4 очка, если такая доля составляет минимум 75%; ii)  3 очка, если такая доля составляет минимум 66%;

iii) 2 очка, если такая доля составляет минимум 50%;

iv) 1 очко, если такая доля составляет минимум 25%.

4.   До 4 очков можно получить за вклад видеоигры в продвижение, развитие и укрепление британской культуры.

5.   До 3 очков можно получить за выполнение работ следующим образом:

А.   2 очка, если минимум 50% нижеперечисленных работ выполнены в Соединенном Королевстве

i)   разработка замысла;

ii)   создание макета и раскадровка;

Также по теме: К какому будущему готовят нас интернет и информационные технологии?

iii)   программирование;

iv)   визуальный дизайн.

В.   1 очко, если минимум 50% нижеперечисленных работ выполнены в Соединенном Королевстве

i)   исполнение и запись музыкального сопровождения видеоигры;

ii)   запись голоса;

iii)   звукопроизводство;

iv)   производство визуального ряда.

6.   До 8 очков можно получить за персонал, занятый производством видеоигры следующим порядком:

А.   1 очко, если руководитель проекта (либо, если руководителей проекта несколько, то главный руководитель) подходит по критериям.


Читайте также: Три простых правила пользования интернетом

В.   1 очко, если минимум один сценарист (либо, если их больше трех, то один из трех ведущих сценаристов) подходит по критериям.

С.   1 очко, если композитор (либо, если их больше одного, то ведущий композитор) подходит по критериям.

D.   1 очко, если художник (либо, если их больше одного, то ведущий художник) подходит по критериям.

Е.   1 очко, если программист (либо, если их больше одного, то ведущий программист) подходит по критериям.

F.   1 очко, если дизайнер (либо, если их больше одного, то ведущий дизайнер) подходит по критериям.

G.   1 очко, если как минимум один из руководителей отделов подходит по критериям.

Н.   1 очко, если как минимум 50% из команды разработчиков игры подходят по критериям.

Комментарии к статье:

Richard Davey
Наше правительство в очередной  раз продемонстрировало свое полное непонимание видеоигр.

Также по теме: Зависимость от покупок в интернете лишает радостей жизни

Chris Redman

Итак, если бы Angry Birds были полностью сделаны в Британии, то эта игра все равно не прошла бы тест, потому что  птицы и свиньи недостаточно британские.

Cornered Cynic
@ Richard Davey – Конечно оно не понимает видеоигры. Это же шикарные ребята, а не та деревенщина, что играет на Play Station в своих муниципальных квартирах. Они понимают регби, понимают, что такое честь, ведь это те занятия, что создали Империю. Это не те люди, что сидят, сгорбившись в темноте перед своими паршивыми экранами, и занимаются извращениями, тратя свои жалкие и презренные жизни на ерунду.

Den
Давайте представим, что мы сделали игру, где действие на 100% происходит в Лондоне… Вы террорист, британский террорист… и ваша цель – королевская семья. Теперь представим, что игра на 100% разработана и написана в Британии. Тогда она проходит тест и имеет право на налоговые льготы, так?

IchII3D

Честно говоря, я не понимаю, из-за чего люди жалуются. Правительство предлагает разработчику сократить налоги, и оно должно получить что-то взамен.
Я думаю, в культурном плане британские фильмы великолепны, и они помогают создавать имидж нашей страны.
Как разработчик игр, работающий в Британии, могу сказать: это дает стимул больше сосредоточиться на Британии и Европе, а также помогает сдержать поток игр, толкающих нас к американизации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.