Можно сказать, что мировой финансовой элите нужна замена доллару как мировой валюте. Холодная война и гонка вооружений уже вряд ли исправят существующее положение. ФРС сильно понизил процентные ставки для США, а это может только поспособствовать росту задолженности Америки. В то же время было объявлено о том, что у России нет никаких внешних долгов.
 
Сами американцы как нация уже морально состарились, в них уже нет той веры в равные возможности в своей стране. Американская мечта поблекла. Общество расслоилось и переход индивидов из одного класса в другой сильно затруднен. Дети безработных становятся безработными, дети рабочих становятся такими же рабочими или безработными. Дети клерков с начальных классов уже знают свое место в обществе. Истеблишмент же отгородился от остальных классов высокой стеной.
 
Если с помощью армии еще и удается контролировать ситуацию в мире, то по большей части - за счет технического превосходства. В ней служат уже не дети фермеров или мелких лавочников, которые были уверены в том, что защищают свое право на бизнес, на счастливую жизнь в стране равных возможностей. В этой армии уже служат безработные - ради денег, ради пенсии.
 
Это некие солдаты удачи, занявшие свою страну не с лучшей стороны. Знают эти легионеры нашего времени и о несправедливой войне во Вьетнаме, знают о том, что химического оружия не нашли а Ираке. Уже мало кто горит желанием открыть свой магазинчик, или купить ранчо, разве что приехавшие недавно. Старожилы знают, что такое скрытые монополии, и потому таких планов не строят.
 
Вернуть производство в Америку может только кошмарный катаклизм во всем остальном мире, - в том, в котором рабочая сила стоит дешевле, в котором предприниматели активнее. Устроить это будет достаточно трудно. Таким образом надежд на то, что Америка вернет долг ФРС все меньше, а тот, кто не может вернуть долг, должен быть уничтожен тем или иным способом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.