Вновь произошел случай стрельбы в учебном заведении, в этот раз в начальной школе штата Коннектикут, в результате которого погибли 20 детей младше 10 лет и 6 взрослых. Это, по меньшей мере, четвертый случай стрельбы, который произошел в США за последние пять месяцев, и второй тяжелый случай стрельбы в учебном заведении после массовой перестрелки в Виргинском политехническом университете в 2007 году, в результате которого погибли 32 человека. Однако в этот раз пострадавшими стали ученики младших классов, и по силе потрясения этот случай не идет в сравнение ни с чем.

Расстреляв людей, убийца, которому было всего 20 лет, свел счеты с собственной жизнью. По отзывам, это был скромный, застенчивый, замкнутый человек с тяжелым характером. Мотивы его преступления предстоит серьезно изучить, психологические барьеры, вполне вероятно, являются главной причиной, толкнувшей его на преступление, однако, боюсь, что социальная среда также является фактором, влияние которого невозможно отрицать.

В США культура оружия имеет глубокие корни, каждый раз, когда происходят подобные случаи, проблема ужесточения законодательного контроля над оружием становится предметом общественной дискуссии. Однако ни демократы, ни республиканцы не горят желанием «обжечь руки о горячую картошку», в этот раз Обама заявил, что необходимо «предпринять действенные меры», чтобы предотвратить подобные случаи, однако он старательно избегал обсуждения законодательства.

В американском обществе противники ужесточения контроля над оружием придерживаются мнения, что случаи стрельбы никак не связаны с законодательством в этой сфере, поскольку в каждом случае убийцы руководствовались разными мотивами, и если такие люди уже решились на преступление, ничто не помешает им достать оружие. Например, в этот раз, оба ствола в руках молодого человека были зарегистрированы на его мать.

С другой стороны, в вопросе контроля над оружием существует узкое место: если человек официально получил разрешение на оружие, должен ли он нести законодательную ответственность за его хранение и надзор.

По опыту предыдущих случаев, практически все устраивавшие кровавые бойни убийцы страдали психическими расстройствами, последний случай не стал исключением. Прежде чем устроить стрельбу в школе, убийца сначала прикончил дома свою мать, что говорит о серьезных психологических проблемах этого человека.

Очень часто опасные проявления в поведении подобных убийц с психологическими отклонениями не получают вовремя должного внимания. У сына наблюдаются расстройства психики, а мать, невзирая ни на что, хранит дома оружие. То, что она погибла от выстрела собственного пистолета, является также и ее виной.

В глазах мирового сообщества культура ношения оружия является темной стороной американского общества. Несмотря на то, что в США были предприняты законодательные меры по ужесточению контроля над оружием, в каждом штате они соблюдаются в разной степени. Более того, сегодня можно купить оружие в интернете или на специализированных выставках, в контроле над оружием существует множество пробелов, поэтому американцы и без того отлично понимают, стало ли тяжелее или легче достать оружие.

США постоянно наращивают влияние своей мягкой силы во всем мире благодаря голливудским фильмам и экономической мощи, любое шокирующее событие, произошедшее в американском обществе, является сильным потрясением для всего мира. Поэтому немало стран в Азии, включая руководство Китая и Японии, выразили США свои соболезнования по поводу случившегося.

Еще одним важным фактором является американское образование, особенное высшее образование, которое уже давно стало магнитом для всего мира. В университетских кампусах США учатся студенты из всех стран мира, поэтому вопрос безопасности американских университетов неизменно привлекает большое внимание. Потрясет ли эта стрельба существующую в США культуру оружия или нет, похоже, что последний случай не отличается от всех предыдущих кровавых историй, которые неизменно вызывали дебаты, а затем останавливались на полпути. Беспокоит то, что пренебрежение общественным мнением может привести к тому, что выбор детей как объекта для кровавой расправы может превратиться в модель для подражания. Случаи стрельбы в США случаются каждый день, однако в Америку не стали приезжать меньше, она по-прежнему привлекает иностранных туристов, а студенты всех стран стекаются в американские университеты.

Успех американских городов в обеспечении общественной безопасности как раз является первостепенным показателем эффективности работы правительства, как это произошло в случае с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, при котором этот город стал одним из самых безопасных в США. В Америке и за ее пределами мэр Нью-Йорка обладает высокой репутацией, поэтому то, что он не выступил с четкой позицией по поводу нерешительности Обамы в вопросе ужесточения контроля над оружием, вызывает сожаление.

Если американцы смогут критически подойти и переосмыслить культуру оружия, а также серьезно реформировать эту сферу, это станет напоминанием и для других стран мира с высоким уровнем преступности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.